16 сентября 2022
После нескольких десятилетий маоизма Дэн Сяопин принял руководство страной в 1978 году и инициировал многочисленные либеральные реформы. Китай присоединяется к великому движению глобализации, которое олицетворяют Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Благодаря дешёвой рабочей силе и массовым, непрерывным инвестициям, особенно в сфере недвижимости, страна добилась всеобъемлющего скачка в развитии, который теперь расценивается как «китайское чудо». ВВП растёт более чем на 8% ежегодно в течение 30 лет, а уровень жизни почти 800 миллионов человек поднимается выше черты бедности. Китай становится крупнейшим производителем промышленной продукции в мире и второй по величине экономикой после США.
Поскольку эта политика роста зависит от состояния мировой экономики, финансовый кризис 2007-2008 годов особенно сильно ударил по Китаю. Чтобы смягчить спад, правительство Ху Цзиньтао наращивает инвестиции, приняв план стимулирования на 580$ млрд. и неоднократно девальвируя национальную валюту, чтобы сделать импорт более дорогим и снизить цены на товары китайского производства. Эти меры снова стимулируют внешнюю торговлю, но Пекин не возвращается к своим докризисным темпам роста, потому что внутренний спрос растёт очень медленно из-за снижения рождаемости и устойчиво очень высокого уровня сбережений.
Уровень частных сбережений в Китае резко вырос с 2000-х годов (до стагнации после 2008 года) по разным причинам: хрупкость системы социального обеспечения, нестабильные условия труда, увеличение частного долга, неуклонный рост стоимости жилья, низкий уровень доверия домохозяйств.
Поэтому страна отправляется на поиски новых стимулов роста и решает диверсифицировать свою экономику и стремиться к лидирующей роли в технологическом секторе. Подъём Си Цзиньпина на вершину государственного аппарата ускоряет этот процесс благодаря проекту «Новый шёлковый путь», целью которого является экономически связать Китай с Европой и Центральной Азией. Инициатива объединяет 68 стран с населением более 4 миллиардов человек, которые вместе производят почти 40% мирового экономического производства. Помимо стремления расширить свою дипломатическую власть, страна также ищет новых торговых партнёров на новом этапе глобализации, когда вопросы энергетики становятся всё более геополитическими, а валютные войны усиливаются.
В то же время Китай постепенно закрепляется на самом густонаселенном континенте в будущем - Африке - и становится крупнейшим кредитором региона. Эта стратегическая неоколониальная политика позволяет Поднебесной сохранять важные сырьевые ресурсы и финансировать обширные инфраструктурные проекты (как на суше, так и на море), необходимые для её дальнейшего роста.
В 2015 году Китай работает над планом «Сделано в Китае 2025», целью которого является превращение мировой «фабрики» в «крупную производственную мощь». Правительство хочет освободиться от зависимости промышленности от зарубежных стран и одновременно расширить конкурентные преимущества страны.
Идея присоединения Тайваня соответствует этой цели. Пекин хочет завоевать полупроводниковую промышленность и взять под контроль тайваньскую компанию TSMC, которая является мировым лидером с долей рынка более 50%. Эта продукция, необходимая для многих отраслей, включая автомобильную, энергетическую, медицинскую, военную и аэрокосмическую, представляет собой стратегическое «яблоко раздора», которое нельзя недооценивать.
Хотя внешняя политика Си Цзиньпина имеет долгосрочную перспективу, направленную на доминирование в «экономике завтрашнего дня», в настоящее время страну сотрясает «пузырь» на рынке недвижимости, который угрожает жизнеспособности её экономической системы.
Чтобы стимулировать рост и надеяться, что его население продолжит расти, Китай за последние 30 лет оказал огромную поддержку сектору недвижимости. Помимо облегчения условий кредитования и многочисленных средств контроля за движением капитала, непрозрачность китайского фондового рынка способствовала тому, что недвижимость стала рассматриваться как лучшая инвестиция для китайской семьи. В результате объём ипотечного кредитования увеличивался более чем на 15% ежегодно в течение последних 15 лет, а цены продолжали расти.
Страна уже десять лет пытается регулировать рынок. Были проведены различные реформы, но последующее замедление роста побудило правительство продлить и даже усилить свою инвестиционную политику в сфере недвижимости и инфраструктуры, которые вместе составляют 40% ВВП страны (на 20% больше, чем в Европе или США). Китай осознал, что снижение доли заёмных средств невозможно, если только оно не происходит за счёт лопнувшего «пузыря» на рынке жилья и глубокой рецессии. Поэтому правительство Си Цзиньпина предпочло противоположное: занять ещё больше.
Ускоряющийся демографический спад и замедление экономического роста в связи с коронакризисом теперь напомнили Китаю о последствиях чрезмерного частного долга. Население стареет быстрее, чем ожидалось, а уровень рождаемости упал до рекордно низкого уровня. Из-за продолжающихся спекуляций предложение растёт, а спрос падает.
Банкротства девелоперов растут, так как многие компании продают свою недвижимость заранее, ещё до того, как она будет завершена. Evergrande, долг которой составляет 300$ млрд., подала заявление о банкротстве в декабре 2021 года и ещё не представила план реструктуризации своего долга, хотя это должно было быть сделано не позднее 31 июля.
Кризис отразился и на банковском секторе. В частности, местные банки (которые, в отличие от крупных банков, не контролируются государством на государственном уровне) борются с серьёзными проблемами ликвидности из-за рискованных кредитов и сложных структурированных финансовых продуктов. Акции China Merchants Bank и Ping An Bank Co, двух крупнейших частных кредиторов страны, упали на 32% и 25% соответственно с начала года.
Кроме того, многие китайские граждане решили прекратить выплаты по кредитам, поскольку строительство их недвижимости было приостановлено. Эти забастовки сопровождаются демонстрациями в более чем 90 городах.
Продажи жилья падают. В июле зафиксирован минус 28,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и объём сделок падает уже несколько месяцев. Поскольку многочисленные стройки остановлены, квартиры остаются пустыми. Газета Asia Nikkei сообщает, что в стране построено 27 городов-призраков размером с Нью-Йорк, в которых теоретически может проживать более 65 миллионов человек - эквивалент населения всей Франции.
Перед лицом этого спада Народный банк Китая принял решение вновь снизить процентные ставки (первое произошло 15 августа), чтобы стимулировать экономику и поддержать спрос в секторе недвижимости. Базовая процентная ставка по ипотечным кредитам в настоящее время составляет 4,3%, что является историческим минимумом. Это решение дополняет другие меры поддержки, направленные на укрепление малых и средних банков. Первостепенной целью является увеличение ликвидности для перезапуска кредитной машины и поддержания активности в секторе.
Кризис ложится тяжёлым бременем на правительство Си Цзиньпина, тормозит экономический рост, серьёзно подрывает доверие домохозяйств и подчёркивает различные структурные недостатки китайской экономики.
Как и Япония в конце 1980-х годов, Поднебесная сейчас страдает от кризиса недвижимости, падения рождаемости, чрезмерного частного долга, избыточных сбережений и слабого внутреннего потребления. В начале 1990-х разразился знаменитый финансовый кризис в Японии, положивший начало длительной дефляционной спирали, от последствий которой страна страдает до сих пор. С сегодняшней точки зрения кажется, что Китай медленно скатывается к этому сценарию.
Инвестиционная и долговая политика не может быть продолжена, потому что кризис недвижимости настиг её сегодня. Другие проблемы, такие как изменение климата, стратегия нулевого распространения Covid, ухудшение китайско-американских отношений и замедление мировой экономики, ещё больше усложняют ситуацию.
Чтобы избежать этой спирали, стране необходимо реформировать свою экономическую модель. Необходимо сократить инвестиции (многие из них больше не приносят прибыли) и больше сосредоточить свою поддержку на внутреннем потреблении. Этот переход требует сокращения неравенства доходов для поддержания и, в конечном счёте, укрепления доверия домохозяйств. Несмотря на появление среднего класса, разрыв между богатыми и бедными в настоящее время увеличивается. 1% самых богатых теперь владеет 30% национального богатства, а 25% самых бедных - всего 1%.
Правительство может уменьшить это неравенство и поддержать спрос, расширив свою систему социального обеспечения, расширив доступ к жилью для самых бедных, повысив заработную плату, пересмотрев налоговую политику, ориентируя кредит в большей степени на производительные инвестиции и субсидируя определённые сектора.
Этот переход неизбежно приведёт к замедлению экономической активности, но если статус-кво сохранится, спад будет намного больше. Если Китай продолжит настаивать на нереалистичных целях роста и не признает собственных слабостей, страна рискует скатиться в длительную и болезненную экономическую стагнацию и, прежде всего, ещё долго оставаться «развивающимся рынком».
Похоже, что у банкиров Банка Англии очень короткая или, по крайней мере, очень избирательная память. В стране может повториться ипотечный кризис 2008 года, но банки рассчитывают на помощь государства.
Индекс доллара недавно достиг 20-летнего максимума, поэтому сейчас кажется странным говорить о снижении курса доллара. Но обозреватель Financial Times Ручир Шарма утверждает, что уже наступает мир после доллара.
Майкл Гайед дал интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили ситуацию на рынке золота, биткоин и финансовую ситуацию в США.
Всякий раз, когда в Еврозоне вспыхивал «пожар», ЕЦБ тушил все угрожающие возгорания своей, казалось бы, неисчерпаемой ликвидностью. Но во времена высокой инфляции такой возможности больше не существует.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Перекройте кран дешёвых денег, и цены на жильё быстро упадут до уровня, соответствующего доходам населения. Эти два показателя уже давно не дружат друг с другом. Цены на жильё растут во всех странах мира.
Агентство Kitco News взяло недавно интервью у Дэвида Моргана, во время которого они обсудили текущую и ожидаемую ситуации на мировом рынке серебра. Сильный спрос на драгметалл будет со стороны промышленности.
Швейцария экспортировала в июле текущего 2022 года больше золота, чем когда-либо с декабря 2016 года. По данным Швейцарского таможенного управления, самым большим драйвером спроса стал Китай.
Россия намерена запустить собственный международный стандарт для драгоценных металлов после того, как страна была исключена из Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) из-за санкций.
Николас Праутен дал интервью компании Stansberry Research, во время которого они обсудили рынок криптовалют. Он считает, что криптовалюты остаются жизнеспособным средством хеджирования инфляции.
Capital Economics ожидает, что в ближайшие два года палладий будет оставаться в дефиците. Об этом сообщает Kitco News со ссылкой на недавний отчёт. В 2022 году цена палладия достигла новых рекордных уровней.
Знаменитый аналитик Тодд Хорвиц побеседовал с агентством Kitco News о денежно-кредитной политике ФРС после выступления Джерома Пауэлла. Его ведомство предпринимает «энергичные шаги» для снижения инфляции.
Некоторые инвесторы недовольны динамикой цен на золото в последние недели и месяцы. Но, по словам Лоури Уильямса, на данный момент золото значительно опережает большинство других классов активов.
Инвесторы в золото в этом году оказались в проигрыше. Биржевой фонд SPDR Gold Shares, который отображает цену золота, на данный момент снизился на 5,3% в этом году. На что могут рассчитывать инвесторы в будущем?
Золоту в настоящее время не хватает уверенности, поскольку цены движутся к отметке 1700$ за одну тройскую унцию, но дальнейшее снижение драгметалла остаётся ограниченным, заявили в банке Standard Chartered.
В целом, шансы на продолжение летнего ралли снизились до абсолютного минимума. Прогноз как для всего финансового рынка, так и для реальной экономики остаётся крайне пессимистичным. Улучшений не предвидится.
Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) опубликовал недавно ежеквартальный обзор рынка платины по итогам 2 квартала 2022 года с обновлённым прогнозом до конца текущего 2022 года.
Компания Degussa опубликовала недавно отчёт о развитии ситуации на мировом рынке золота. Из него можно узнать информацию о том, что сейчас происходит с долларом США, процентными ставками и золотом.