1 сентября 2022
Хорошая новость для золота заключается в том, что оно вряд ли упадёт ещё больше, поскольку большинство рисков падения уже заложены в его стоимость, говорит Суки Купер, аналитик по драгоценным металлам в банке Standard Chartered.
«Хотя жёлтый драгметалл сталкивается со значительными рисками снижения, он также выигрывает от факторов поддержки, включая риски рецессии, рост спроса на физическом рынке и повышенную инфляцию», - написала аналитик в своём отчёте на этой неделе. «Перспектива дальнейшего повышения ставок ФРС ослабила аппетит инвесторов. Хотя мы ожидаем, что цена золота упадёт до 1700$ за унцию в 4-м квартале 2022 года, но факторы поддержки должны затормозить нисходящий тренд».
Забегая вперёд, Standard Chartered ожидает, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки только на 50 базисных пунктов на предстоящем заседании в сентябре, а затем сделает паузу на заседаниях в ноябре и декабре. Это немного более «медвежий» прогноз, чем ожидали рынки: инструмент CME FedWatch оценивает 70,5% вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов в сентябре.
Цена золота находится под давлением из-за опасений агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, сообщает портал Investing.com. Между тем, цены на медь также выросли, поскольку производственная активность в Китае немного улучшилась по итогам августа. Цены на золото упали во вторник после того, как число вакансий в США выросло больше, чем ожидалось.
В этом году золото пережило длительный спад, поскольку серия резких повышений процентных ставок ФРС укрепила доллар и доходность гособлигаций США. Особенно сильно жёлтый драгметалл пострадал на прошлой неделе после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что Центральный банк не намерен замедлять цикл ужесточения. Сейчас трейдеры считают, что вероятность того, что ФРС повысит ставки на 75 базисных пунктов в сентябре, составляет почти 70%.
Среди промышленных металлов цены на медь немного восстановились после того, как данные показали, что производственная активность в Китае в августе упала немного меньше, чем ожидалось. Китай является крупнейшим в мире импортёром меди. В среду статистические данные показали, что индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности страны в августе составил 49,4, хотя ожидалось 49,2.
Цены на золото удержали недавний рост во вторник, так как волатильность на фондовых рынках повысила спрос на безопасные убежища в преддверии ожидаемых на этой неделе данных по инфляции в США.
Дэвид Гарофало, президент и генеральный директор Gold Royalty, по-прежнему уверен в будущем жёлтого драгметалла. Он уже обозначил цену в 3000$ к концу 2022 года и недавно подтвердил свой позитивный прогноз.
В целом, шансы на продолжение летнего ралли снизились до абсолютного минимума. Прогноз как для всего финансового рынка, так и для реальной экономики остаётся крайне пессимистичным. Улучшений не предвидится.
Цена золота недавно пережила ценовой спад. Падение ниже уровня 1691/76 долларов за унцию будет означать дальнейший риск снижения, по крайней мере, в течение ближайших 1-3 месяцев, по мнению аналитиков Credit Suisse.
Судебный процесс против топ-менеджеров банка JP Morgan начался 8 июля. Эти высокопоставленные банкиры обвиняются в многолетней схеме манипулирования ценами на драгметаллы с помощью так называемого «спуфинга».
Стоимость золота снизилась 11 августа, так как опасения по поводу рецессии в США были ослаблены слабыми данными по инфляции, а цены на медь остались на пятинедельном максимуме на фоне снижения курса доллара.
Финансовые аналитики и «золотые быки» говорят о том, что возможная рецессия окажет положительное влияние на цену золота. Это мнение основано на предположении, что плохие новости благоприятны для рынка золота.
Знаменитый аналитик Тодд Хорвиц побеседовал с агентством Kitco News о денежно-кредитной политике ФРС после выступления Джерома Пауэлла. Его ведомство предпринимает «энергичные шаги» для снижения инфляции.
Некоторые инвесторы недовольны динамикой цен на золото в последние недели и месяцы. Но, по словам Лоури Уильямса, на данный момент золото значительно опережает большинство других классов активов.
Инвесторы в золото в этом году оказались в проигрыше. Биржевой фонд SPDR Gold Shares, который отображает цену золота, на данный момент снизился на 5,3% в этом году. На что могут рассчитывать инвесторы в будущем?
Индекс доллара недавно достиг 20-летнего максимума, поэтому сейчас кажется странным говорить о снижении курса доллара. Но обозреватель Financial Times Ручир Шарма утверждает, что уже наступает мир после доллара.
Майкл Гайед дал интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили ситуацию на рынке золота, биткоин и финансовую ситуацию в США.
Компания Degussa опубликовала недавно отчёт о развитии ситуации на мировом рынке золота. Из него можно узнать информацию о том, что сейчас происходит с долларом США, процентными ставками и золотом.
Большинство экспертов финансового рынка ожидают ещё одного значительного изменения процентной ставки ФРС в сентябре. По мнению Тодда Хорвица, вполне возможно, что повышение ставки будет даже выше, чем ожидалось.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Майк МакГлоун, старший товарный стратег Bloomberg Intelligence, написал в Твиттере, что достижение золотом отметки в 2000$ - это всего лишь «вопрос времени», поскольку производство золота в мире ограничено.
После недавних минимумов 21 июля цены на золото и серебро заметно восстановились после последнего заседания ФРС США. На этой неделе должны выйти важные ключевые данные по инфляции в США.
Несмотря на многомесячное ралли в американских акциях, надвигается финансовый кризис, который будет хуже 2008 года, сказал в интервью Kitco News Питер Шифф, главный рыночный стратег Euro Pacific Asset Management.