1 апреля 2024
Цены на золото на прошлой неделе торговались на уровне 2241$ за унцию, что на 2,7% выше, чем на позапрошлой неделе. За месяц золото подорожало на 9%, а за квартал - на 8%.
Дальнейшее продвижение золота в сторону неба также предваряется важными данными по инфляции. Хотя рынки закрыты на Пасху, этот день не является признанным государственным праздником, поэтому Бюро экономического анализа США опубликует индекс расходов на личное потребление. Согласно консенсус-оценке, экономисты ожидают, что инфляция в феврале выросла на 0,3%.
Некоторые аналитики считают, что золото набирает обороты, потому что инфляция стала менее опасной, чем раньше. На прошлой неделе Федрезерв США дал понять, что по-прежнему рассчитывает на три снижения ставки в этом году, даже несмотря на то, что инфляция держится выше целевого уровня в 2%.
Дарин Ньюсом, старший рыночный аналитик Barchart, считает, что ралли золота - это сигнал о том, что инвесторы обеспокоены тем, что ФРС США не сможет взять инфляцию под контроль, когда начнёт снижать процентные ставки. Он также добавил, что золото пользуется хорошей поддержкой в качестве хеджирования геополитических рисков.
«Геополитические страхи всё ещё существуют и будут только расти по мере приближения ноябрьских выборов в США», - сказал он. «Если ФРС начнёт снижать ставки, доходность облигаций упадёт, что сделает золото более привлекательным безопасным инструментом».
В то же время некоторые аналитики отмечают, что американский доллар теряет свою хватку на рынке золота, поскольку государственный долг США продолжает расти по спирали. Хотя ФРС ужесточает свой баланс в рамках агрессивной монетарной политики, некоторые аналитики отмечают, что денежная масса страны продолжает расти.
«Золото не является дорогим. Правда в том, что доллар США дёшев, поскольку правительство наводняет им мировую экономику», - сказала Юлия Хандошко, генеральный директор европейского брокера Mind Money, в интервью Kitco News.
Дэвид Кранцлер, аналитик по драгоценным металлам и создатель журнала The Mining Stock Journal, в своём комментарии в соцсетях отметил, что денежная база США, измеряемая нулевым сроком погашения, выросла почти на 10% с марта 2023 года. «Золото чует, что в какой-то момент начнётся масштабная программа по печатанию денег. На самом деле, низкосортное печатание денег уже произошло», - сказал эксперт.
Независимо от того, что привело золото к рекордным максимумам, Адам Баттон, главный валютный стратег Forexlive.com, говорит, что, по его мнению, это только начало ралли.
Несмотря на историческое ралли золота, Баттон отметил, что сектор драгоценных металлов по-прежнему игнорируется на более широком рынке. Он добавил, что горнодобывающий сектор, хотя и оторвался от своих минимумов, всё ещё значительно недооценён по сравнению с ценами на золото.
«Это спокойное ралли чрезвычайно обнадёживает инвесторов в золото», - сказал он. «Это не исчерпавший себя «бычий» рынок. Самое время продавать, когда все говорят о золоте и акции золотодобытчиков начинают расти».
Хотя Баттон настроен оптимистично по отношению к золоту, он добавил, что инвесторам следует дождаться отката, прежде чем входить в рынок. Он отметил, что, похоже, существует первоначальная поддержка на уровне 2150$, которая может привлечь некоторых покупателей.
Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии в Saxo Bank, сказал, что, по его мнению, рынок золота имеет дальнейший потенциал роста. Он добавил, что цены на золото растут не только благодаря импульсу.
«Способность золота противостоять ветрам, связанным с изменением курса доллара и доходности, не может не впечатлять, и это говорит о том, что рынок продолжает привлекать спрос, что делает относительно лёгкой задачей для хедж-фондов защиту своих огромных длинных позиций», - сказал аналитик. «В последние пару недель меня больше всего беспокоил риск того, что слабость приведёт к каскаду ликвидаций длинных позиций, но сейчас, когда цены превысили 2200$, этот риск продолжает исчезать».
На этой неделе запланирован ряд выступлений представителей Центральных банков, включая председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который выступит на форуме «Бизнес, государство и общество» в Стэнфорде. Некоторые аналитики заявили, что более высокие показатели занятости в сочетании с неуступчивой инфляцией могут заставить ФРС отложить начало цикла смягчения своей денежной политики.
Повсеместная покупка золота со стороны инвесторов разного уровня отражает тенденции и устремления нашего времени. Несколько факторов указывают на то, что для золота начинается совершенно новая эпоха.
Цена золота достигла в прошлую пятницу, 8 марта, новый исторический максимум на уровне 2171$ за унцию. Несомненно, консолидация на рынке завершена, и долгожданное достижение новых максимумов стало возможным.
Всего за одну неделю цена золота выросла на 7% и достигла рекордного уровня, в результате чего аналитики рынка драгметаллов оказались в растерянности, пытаясь объяснить причины одно из самых любопытных ралли золота.
Издание Korea Economic Daily сообщило недавно о том, что Южная Корея с осторожностью относится к новому ажиотажу вокруг золота, вызванному глобальной скупкой драгоценного металла различными Центральными банками.
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил недавно о том, что правительство выделит новые регулируемые районы добычи золота на южноамериканской территории Французской Гвианы для борьбы с нелегальной добычей.
Два дня подряд цена золота достигает очередного рекордного максимума. В то же время золото исчезает из западных хранилищ драгметаллов, а в Китае наблюдается значительная ценовая премия к международной цене золота.
Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, рынок золота создаёт прочный уровень поддержки, поскольку цены продолжают расти. При этом серебро испытывает значительные трудности.
Самым важным покупателем золота больше не являются ни США, ни Европа. Китайский Центробанк и китайское население потребляют более двух третей общего годового производства. Золото мигрирует на Восток.
Цена золота по итогам марта 2024 года выросла на 9,2%, достигнув максимального месячного прироста с июля 2020 года. Несмотря на ряд негативных факторов, антикризисная валюта достигла нового рекорда в долларах и евро.
Цены на золото продолжили рекордное движение в среду, 3 апреля, поскольку опасения по поводу инфляционного давления повысили спрос на золото как на средство хеджирования. В Новой Зеландии активизировался рынок золота.
Со своего последнего минимума в 1985$ за унцию цена золота за последние семь недель резко выросла на 320$. Очевидно, что это ралли застало большинство экспертов и инвесторов врасплох. Что теперь будет с драгметаллом?
Западные инвесторы продолжают игнорировать золото, даже когда цены на него достигают рекордных максимумов, поэтому они больше не будут активно мешать дальнейшему росту цен. Какие перспективы есть сейчас у драгметалла?
Компания Costco объявила в декабре о том, что в 3 квартале 2023 года она продала золота на сумму более 100$ млн. По некоторым оценкам, теперь Costco зарабатывает на продаже золота от 100 до 200 миллионов долларов в месяц.
Рынок золота не обращает внимания на инфляцию и процентные ставки в США, поскольку инвесторов не волнуют альтернативные издержки в мире с беспрецедентной геополитической и экономической неопределённостью.
Россия рассматривает возможность отмены экспортных пошлин на золото, поскольку страна стремится увеличить доходы за счёт оживления судоходства. Россия находится на втором месте по добыче золота в мире.
Недавний рост цен на золото в значительной степени объясняется геополитической напряжённостью и экономической неопределённостью, однако аналитик Лобо Тиггре считает, что есть и другие катализаторы роста цен.
Золото, драгоценный металл, издавна считающийся безопасным активом для сохранения капитала, на прошлой неделе заметно подорожало на фоне геополитической напряжённости и экономической неопределённости.
Инвестор-миллиардер Рэй Далио переживал неоднозначные отношения с долларом США в течение последних нескольких лет, и, похоже, он снова недавно высказал сомнения о состоянии здоровья американского доллара.
Золото понесло значительные потери на этой неделе, поскольку спекулятивные инвесторы сосредоточились на том, что Федрезерв отложит цикл смягчения своей политики до лета или даже после выборов в США в ноябре 2024 года.
Недавний резкий рост цен на золото, безусловно, является благом для многих горнодобывающих компаний. Возможно, найдётся одно или два сложных месторождения, которые теперь снова выгодно разрабатывать.