27 декабря 2024
В недавнем интервью для Kitco News глава отдела исследований компании Capitalight Research Шантель Шивен отметила, что, несмотря на текущую слабость на рынке, золото продолжает демонстрировать стабильность в сложных условиях. Она подчеркнула, что распродажа золота после октябрьских пиков и последующая консолидация стали первой значительной коррекцией за весь год.
«Меня совсем не беспокоит та волатильность, которую мы наблюдаем», - сказала она. «Я считаю, что эта передышка полезна для рынка».
Шивен добавила, что, несмотря на разочаровывающую динамику цен в преддверии нового года, инвесторам не стоит забывать о достижениях 2024 года.
Драгоценный металл продемонстрировал беспрецедентный рост, обновив рекорды примерно 40 раз за год. На своём пике в октябре золото подорожало более чем на 30% за год, что стало лучшим показателем с 1979 года.
В начале 2024 года Шивен была самым оптимистичным аналитиком среди опрошенных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA) в рамках ежегодного прогноза. Она предполагала, что цена золота достигнет 2400$ за унцию в этом году, но этот уровень был превышен почти на 400$.
Глядя в будущее, Шивен считает, что у золота ещё есть значительный потенциал роста.
«Я остаюсь такой же оптимистичной в отношении золота в 2025 году, как и в 2024», - заявила она.
Однако Шивен добавила, что её позитивный настрой сочетается с терпением, поскольку она ожидает, что текущая фаза консолидации продлится несколько месяцев. Она прогнозирует, что цены на золото будут колебаться в диапазоне 2500–2700 долларов в первой половине 2025 года, но превысят 3000$ за унцию во второй половине 2025 года.
Шивен отметила, что золото может испытывать трудности, пока инвесторы продолжают концентрироваться на устойчивой силе экономики США. По её словам, предлагаемые меры политики избранного президента Дональда Трампа должны поддерживать экономический рост в первой половине года, однако затем могут возникнуть трудности.
После победы на президентских выборах в ноябре Трамп заявил о желании продлить налоговые льготы 2017 года. Он пригрозил ввести тарифы на товары из Китая, Канады, Мексики и стран Европейского Союза. Также он предложил депортировать миллионы нелегальных мигрантов и недавно выразил желание аннексировать Канаду и Гренландию.
Шивен отметила, что такие меры, как импортные тарифы и продление налоговых льгот, поддержат экономику, повысив доходность облигаций и курс доллара США. Однако эти меры будут иметь свою цену.
«Всё, что предлагает Трамп, ведёт к росту инфляции», - сказала она. «Повышение тарифов и депортация миллионов низкооплачиваемых работников приведут к росту цен. Налоговые льготы увеличат растущий дефицит, что усилит инфляционное давление».
Шивен также подчеркнула, что предложения Трампа имеют политическую цену, поскольку многие рассматривают его подход как тактический ход. Эта неопределённость продолжит поддерживать привлекательность золота как защитного актива.
«Сейчас мы находимся в режиме ожидания, пытаясь понять, что именно будет делать новая администрация», - добавила она. «Большой вопрос - насколько настойчиво Трамп будет продвигать свои инициативы».
Во второй половине года Шивен прогнозирует замедление экономического роста из-за глобальной торговой войны и геополитической неопределённости. Одновременно она ожидает, что инфляция в США останется выше 3%.
«Лёгкая рецессия в сочетании с высокой инфляцией создадут идеальные условия для золота», - сказала она.
Несмотря на прогнозируемое слабое начало года, Шивен рекомендует инвесторам держать значительную долю золота в своих портфелях. Она считает, что золото должно составлять около 10% от общего объёма инвестиций. Также она рекомендует выделить 2% портфеля на серебро.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
Ноябрь стал выдающимся месяцем для биткоина, в то время как золото и нефть понесли значительные потери, считает Мохамед Эль-Эриан, бывший генеральный директор PIMCO и нынешний президент Квинс-колледжа в Кембридже.
Цены на серебро в 2025 году могут получить поддержку благодаря снижению ставок ФРС, росту промышленного спроса в Китае и инвестиционному интересу в Индии, несмотря на потенциальное влияние тарифов и колебания доллара.
Аналитики банка CIBC ожидают, что политика Дональда Трампа, включая инфляционные давления, тарифы и геополитическую неопределённость, продолжит поддерживать рост цен на золото и серебро в новом 2025 году.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
В статье обсуждаются инвестиционные перспективы на 2025 год, где золото и биткоин выделяются как основные инструменты хеджирования рисков инфляции и фискальной нестабильности. Также подчёркивается потенциал сектора золотодобычи.
В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.