25 декабря 2024
В своём прогнозе на конец года генеральный директор Ян ван Эк из компании VanEck заявил, что в базовом сценарии правительство сможет сэкономить 500 млрд. долларов в следующем 2025 году. Однако он подчеркнул, что этого будет недостаточно для предотвращения роста дефицита.
«Хотя это демонстрирует попытки справиться с фискальными дисбалансами, этих сокращений вряд ли хватит, чтобы полностью устранить дефицит. Проще говоря, мы переходим с двух педалей газа на одну. Однако неспособность довести начатое до конца усугубит инфляционные риски, приведя к повышению долгосрочных процентных ставок и возможной волатильности на финансовых рынках», - сказал он.
В связи с этими рисками одной из ключевых рекомендаций ван Эка на 2025 год является покупка золота и биткоина.
«Золото и биткоин остаются надёжными инструментами хеджирования против инфляции и фискальной неопределённости. Рынок золота поддерживается закупками иностранных Центральных банков и глобальной тенденцией к дедолларизации», - отметил он.
Рассматривая рынок золота более подробно, управляющая портфелем VanEck's Gold and Precious Metals Fund Имару Касанова заявила, что, хотя она остаётся настроенной оптимистично в отношении золота, инвесторам стоит обратить внимание на сектор добычи.
Касанова подчеркнула, что, несмотря на рост рынка золота на 28% в преддверии 2025 года, сектор добычи вырос всего на 21%. Традиционно добывающая отрасль, благодаря своему рычагу, демонстрирует опережающую динамику по сравнению с золотом во время бычьего рынка.
«С учётом того, что производители золота достигают рекордных показателей маржи и генерируют значительные объёмы свободного денежного потока, мы считаем, что это расхождение не продлится вечно», - отметила она. «Инвесторы, которые ищут способы хеджирования рыночных рисков с помощью золота, могут рассмотреть возможность инвестиций в сектор золотодобычи наряду с покупкой золотых слитков».
Несмотря на общий оптимизм VanEck в отношении золота в новом году, аналитики предупреждают, что рынок может столкнуться с волатильностью на фоне сохраняющейся неопределённости на финансовых рынках.
«Инвесторам следует учитывать потенциальные риски, такие как неожиданные изменения в политике Центральных банков, непредсказуемые геополитические события или отсутствие ожидаемой инфляции. Эти факторы могут ограничить потенциал роста золота или привести к увеличению волатильности», - отметила Касанова.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Ноябрь стал выдающимся месяцем для биткоина, в то время как золото и нефть понесли значительные потери, считает Мохамед Эль-Эриан, бывший генеральный директор PIMCO и нынешний президент Квинс-колледжа в Кембридже.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
Рынок золота, возможно, готовится завершить 2024 год на не самой сильной ноте, закрыв декабрь с потерями впервые за семь лет. Однако в преддверии нового года на рынке золота сохраняется значительный оптимизм.
В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
Золото продолжает удерживать свои позиции на фоне роста доходности облигаций и укрепления доллара США, но оно сталкивается с ещё одной преградой, поскольку инвесторы всё чаще сравнивают этот драгоценный металл с биткоином.