23 декабря 2024
Многие эксперты прогнозируют, что в следующем году цена золота достигнет 3000$ за унцию, но значительный рост ожидается только во второй половине 2025 года. При этом, с учётом текущей консолидации цен на уровне около 2650$ за унцию, такая цель подразумевает прирост примерно на 13% по сравнению с почти 30%-ным скачком в 2024 году.
В недавнем интервью Kitco News глава исследовательского отдела Capitalight Research Шантель Шивен заявила, что рынок золота находится в режиме ожидания, поскольку инвесторы пытаются оценить состояние экономики на фоне упорной инфляции.
Одновременно рынки также пытаются учитывать геополитические риски и неопределённость, связанные с подготовкой Дональда Трампа к вступлению в должность президента.
Хотя золото консолидировалось после достижения пика в конце октября, Шивен отметила, что рынок сумел удержаться, несмотря на значительные препятствия.
Перед началом нового года золото сохраняет критический уровень поддержки около 2600$ за унцию после того, как ФРС США на последнем заседании в 2024 году сигнализировала о меньшем количестве снижений ставок в следующем году. Согласно обновлённым экономическим прогнозам, ЦБ планирует два снижения ставок в 2025 году, тогда как в сентябре прогнозировались четыре снижения.
В такой ситуации Шивен ожидает, что в первой половине 2025 года цены на золото будут колебаться в диапазоне от 2500 до 2700 долларов за унцию. Однако она предсказывает рост во второй половине года, который может поднять цены выше 3000$.
В начале 2024 года прогнозы Шивен были самыми оптимистичными среди всех экспертов, опрошенных London Bullion Market Association.
«Я по-прежнему сохраняю оптимизм в отношении золота в 2025 году, как и в 2024-м, но сейчас рынку нужно немного передохнуть», - заявила она.
Bank of America также прогнозирует, что цены на золото будут консолидироваться в первой половине 2025 года, хотя ожидает их роста выше 3000$. «Мы находимся в условиях, где нет явных факторов для возвращения инвесторов на рынок», - отметил Майкл Видмер, управляющий директор и глава отдела исследований металлов, в ходе ежегодного прогноза Bank of America.
По мнению аналитиков второго по величине банка США, золото столкнётся с серьёзными препятствиями, отчасти из-за того, что западным инвесторам, вероятно, придётся бороться с более высокими доходностями облигаций и укреплением доллара США.
«Администрация Трампа, скорее всего, будет проводить политику, которая через рост экономики, более высокую инфляцию, повышение ставок и укрепление доллара США ограничит интерес инвесторов к золоту в краткосрочной перспективе», - говорится в отчёте.
Между тем, западный инвестиционный спрос может ослабнуть, поскольку замедление цикла смягчения ФРС поддерживает доллар и доходности облигаций. Однако многие инвесторы обращают больше внимания на глобальный контекст.
Джон Лафордж, глава отдела стратегии реальных активов в Wells Fargo, заявил, что в 2025 году не будет придавать большого значения действиям ФРС. Экономисты банка ожидают, что американский ЦБ снизит ставку всего один раз в следующем году.
Лафордж считает, что цены на золото будут стимулироваться спросом со стороны Центральных банков развивающихся стран, поскольку государства продолжают диверсифицироваться от доллара США.
«Большинство стран с развивающимися рынками, имеющих золото в резервах, до сих пор держат очень небольшой процент - 1–2% максимум», - отметил он. «Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться».
Том Брюс, стратег по макроинвестициям в Tanglewood Total Wealth Management, также акцентирует внимание на спросе Центральных банков, а не на реальной доходности.
Брюс подчеркнул, что корреляция между золотом и реальной доходностью нарушилась ещё в 2022 году, когда рынки отреагировали на введение Западом санкций против России. Этот шаг, по мнению многих, стал своеобразным «оружием» против доллара США и способствовал усилению тренда дедолларизации.
«Спрос со стороны Центральных банков стал доминирующим фактором для золота», - сказал он.
Аналитики также обращают внимание на потребительский спрос в странах с развивающимися экономиками. В начале 2024 года рост цен на золото был вызван рекордными покупками Центробанков и беспрецедентным спросом со стороны азиатских потребителей, особенно в Китае.
Хотя в последние месяцы Центральные банки несколько замедлили покупку золота, они остаются его чистыми покупателями, и эта тенденция, по прогнозам, сохранится до 2025 года. Одновременно слабый рост мировой экономики, угроза более высокой инфляции и геополитическая нестабильность будут поддерживать потребительский спрос в развивающихся странах.
В начале месяца президент Южной Кореи Юн Сок Ёль ввел военное положение, которое позже было отменено голосованием в парламенте. По сообщениям СМИ, в эти дни неопределённости Korea Exchange продала около 501 кг. золота с 4 по 13 декабря.
«Неопределённость никуда не исчезнет, и я ожидаю, что китайские инвесторы продолжат покупать золото для защиты своего капитала», - отметил Джордж Миллинг-Стенли, главный стратег по золоту в State Street Global Advisors. «Но это касается не только китайцев; мы увидим высокий потребительский спрос во всём развивающемся мире».
В прогнозе на 2025 год State Street видит 50%-ную вероятность того, что цены на золото будут торговаться в диапазоне от 2600 до 2900 долларов за унцию, 30%-ную вероятность цен в диапазоне 2900–3100 долларов и лишь 20%-ную вероятность устойчивого падения цен ниже 2600$.
«Меня совершенно не беспокоит монетарная политика ФРС», - заявил Миллинг-Стенли. «Я не ожидаю значительного ослабления золота в 2025 году. Для него есть веские экономические предпосылки».
Тем временем спрос на золото в Индии продолжает расти. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), в ноябре импорт золота достиг рекордных значений. Согласно отчётам, в прошлом месяце было импортировано золота на сумму около 14,8$ млрд. - более чем вдвое больше по сравнению с предыдущим месяцем и более чем в четыре раза выше аналогичного периода прошлого года.
С учётом предстоящего неблагоприятного периода для покупок золота спрос на ювелирные изделия в Индии может временно снизиться. Однако, по мнению экспертов, инвестиционный спрос останется устойчивым.
В своих прогнозах на 2025 год аналитики WGC подчёркивают, что рынок золота будет более сложным, поскольку инвесторы оценивают состояние мировой экономики.
«Консенсус рынка по ключевым макропоказателям, таким как ВВП, доходности и инфляция, предполагает умеренный рост золота в 2025 году», - говорится в отчёте. «Рост может быть вызван более высоким, чем ожидалось, спросом со стороны Центральных банков или резким ухудшением финансовых условий, что приведёт к оттоку капитала в безопасные активы. Напротив, изменение монетарной политики с повышением ставок, вероятно, создаст сложности».
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Многие китайские коммерческие банки повысили классификацию рисков для своих продуктов из драгоценных металлов, особенно для физического золота, на фоне роста волатильности на рынке.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Закупив 100 тонн золота в 2024 году, Центробанк Польши стал суверенным покупателем жёлтого драгметалла номер один. Но эта страна не одинока в своих действиях. Другие страны Восточной Европы тоже закупают золото для резервов.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
В статье обсуждаются инвестиционные перспективы на 2025 год, где золото и биткоин выделяются как основные инструменты хеджирования рисков инфляции и фискальной нестабильности. Также подчёркивается потенциал сектора золотодобычи.
Повышение доходности облигаций и относительно устойчивое состояние экономики не должны становиться препятствием для включения золота в диверсифицированный инвестиционный портфель, считает один из рыночных стратегов.
Рынок золота, возможно, готовится завершить 2024 год на не самой сильной ноте, закрыв декабрь с потерями впервые за семь лет. Однако в преддверии нового года на рынке золота сохраняется значительный оптимизм.
В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.