4 декабря 2024
В интервью CNBC India ДиРиенцо прокомментировал возможное влияние политики Трампа на цены на серебро. По его словам, Институт серебра выделяет несколько потенциальных факторов, связанных с новой администрацией, но подчёркивает наличие множества неизвестных.
«Никто не может с уверенностью сказать, как это повлияет на рынок сырьевых товаров, - отметил он. - Когда он был избран в 2016 году, это отразилось на рынке определённым образом. Доллар имеет большое значение, поскольку является валютой, которую используют многие страны мира. Если он продолжит расти, как это происходит с момента его избрания, это может повлиять на цены на драгоценные металлы, включая серебро».
Ещё одним фактором, который может существенно сказаться на драгоценных металлах, включая серебро, являются тарифы.
«Когда слышишь слово "тариф", это не сулит ничего хорошего, - подчеркнул ДиРиенцо. - Если взглянуть на высокие тарифы, которые он хочет ввести против Китая, то это может повлиять на промышленный спрос Китая. А это значительная часть уравнения спроса на серебро. Сегодня серебро - это одновременно инвестиционный и промышленный металл. Нам остаётся только ждать и смотреть, как это отразится на рынке серебра».
Последние данные Института серебра показывают, что доля Китая в мировом спросе на серебро продолжит расти и в 2025 году.
«Китай снова станет лидером в этом году в плане промышленного спроса, - заявил он. - Если взять только их сектор электротехники и электроники, ожидается, что он достигнет нового рекорда - около 210 миллионов унций, что составляет примерно 6600 тонн. Для сравнения, всего два года назад их спрос в этой категории составлял около 3900 тонн. Мы также ожидаем, что некоторые сегменты глобального спроса продолжат расти в течение года».
ДиРиенцо также затронул тему инвестиционного спроса на серебро и отметил, что Индия играет ключевую роль в поддержке глобальных показателей.
«Что касается мирового инвестиционного спроса, Индия действительно помогает нам удерживаться на плаву, - сказал он. - Мы прогнозируем снижение физического инвестирования (монеты и слитки) примерно на 15% в этом году, но по биржевым инвестиционным продуктам (ETP) ожидаем первые ежегодные притоки за три года. Это связано с ожиданиями дальнейших снижений ставок ФРС. В определённые периоды наблюдалось ослабление доллара, а снижение доходности облигаций способствовало инвестициям в серебро в конце октября».
«В этом году мы ожидаем роста глобальных вложений в ETP примерно на 8% по сравнению с концом 2023 года, и Индия лидирует на этом рынке. У нас есть SLV, PSLV, но, по правде говоря, рынок ETP в Индии сравнительно новый, и, похоже, там наблюдается устойчивый спрос».
Говоря о траектории снижения ставок ФРС, ДиРиенцо признал, что перспективы сейчас менее определённые, чем в сентябре, но он всё жё рассчитывает, что дальнейшее снижение ставок поддержит цены на серебро.
«Аналитики по-прежнему прогнозируют как минимум два-три (если не больше) снижения ставок в 2025 году, и это будет отличной новостью для рынка драгоценных металлов в целом, - отметил он. - Традиционно, когда ставки снижаются, инвесторы стремятся уйти из определённых активов в пользу материальных ценностей, таких как серебро. Мы с оптимизмом смотрим на 2025 год. 2024-й уже стал замечательным для серебра: рост составил около 28% за год, и цена на серебро демонстрировала завидную устойчивость».
На вопрос о прогнозах цен на серебро в 2025 году ДиРиенцо отметил, что Институт серебра предпочитает не делать ценовых прогнозов, но он с оптимизмом смотрит на некоторые оценки аналитиков.
«Если цена достигнет 36, 37 или 38 долларов за унцию в следующем году, средняя цена, вероятно, составит около 33$. Это будет хорошей новостью для рынка, - сказал он. - Банки, которые дают такие прогнозы, делают это не просто так. Серебро остаётся ценным ресурсом, и его будущее чрезвычайно светлое благодаря "зелёной революции"».
Серебро за последний год изо всех сил старается не отставать от золота, которое установило несколько новых рекордных максимумов, в то время как его «серебряный» родственник оставался ниже отметки 30$ за унцию.
Биткоин пробивает новые высоты и занимает первые строки новостей в криптомире, но это не единственный цифровой актив, который привлекает внимание сообщества и становится сенсацией. Давайте посмотрим на Dogecoin.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Волатильность на финансовых рынках резко возросла во вторник на фоне опасной новой эскалации конфликта между Россией и Украиной, которая встревожила инвесторов. Но позже тревога ушла, и рынки немножко успокоились.
Фьючерсы на золото продолжают впечатляющий рост, отмечая три последовательных дня повышения цен на фоне обострения глобальной напряжённости и значительных геополитических событий. Что происходит в России?
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
Несмотря на продолжающиеся сложности с ценами на платину, рынок этого драгметалла получает поддержку, так как Всемирный инвестиционный совет по платине (WPIC) прогнозирует дефицит на рынке в 2024 и 2025 годах.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Ноябрь стал выдающимся месяцем для биткоина, в то время как золото и нефть понесли значительные потери, считает Мохамед Эль-Эриан, бывший генеральный директор PIMCO и нынешний президент Квинс-колледжа в Кембридже.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Цены на серебро удерживают ключевую поддержку выше 30$ за унцию и в настоящее время торгуются выше 31$. Однако один из аналитиков рынка отмечает, что этот драгметалл продолжает уступать золоту, по крайней мере, пока.
Аналитики банка CIBC ожидают, что политика Дональда Трампа, включая инфляционные давления, тарифы и геополитическую неопределённость, продолжит поддерживать рост цен на золото и серебро в новом 2025 году.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.