18 декабря 2024
Аналитики по сырьевым рынкам из BMO Capital Markets предупредили инвесторов, что в целом они внесли больше понижений, чем повышений прогнозов в секторе сырьевых товаров на 2025 год. По их словам, нарастающая тенденция деглобализации может замедлить экономику и снизить промышленный спрос на некоторые металлы.
«Нельзя отрицать, что тарифы не способствуют развитию металлургического и горнодобывающего секторов», - отметили аналитики в отчёте, опубликованном в понедельник. «Хотя окончательные структуры тарифов будут известны только в следующем году, по нашему мнению, рынки металлов и сырья уже учитывали двусторонние тарифы между США и Китаем в своих прогнозах спроса, но не учитывали многостороннюю торговую войну, которая затронет Канаду, Мексику, Европу и ключевые азиатские экономики. В связи с этим мы сейчас используем более низкие оценки спроса, чем три месяца назад. Более того, если торговые споры будут усиливаться, то риски снижения наших прогнозов спроса возрастут».
Аналитики также подчеркнули, что вероятность глобальной торговой войны будет продолжать подпитывать геополитическую неопределённость, что дополнительно укрепит позиции золота на рынке.
«Мы ожидаем, что тема дедолларизации торговли вновь выйдет на первый план во втором квартале 2025 года по мере обострения торговых трений, что может подтолкнуть золото к новым номинальным максимумам», - заявили аналитики.
Банк BMO прогнозирует, что средняя цена на золото в 2025 году составит около 2750$ за унцию, что на 3% выше предыдущей оценки. В рамках квартального анализа аналитики ожидают, что цены достигнут пика летом, со средней стоимостью 2850$ за унцию в третьем квартале.
Хотя торговая война поддержит роль золота как актива-убежища, аналитики отмечают, что политика «Америка прежде всего» избранного президента Дональда Трампа может стать палкой о двух концах, оказывая давление на золото, даже несмотря на то, что она его поддерживает.
«Мы знаем, что Трамп планирует увеличить дефицит федерального бюджета и ввести более высокие тарифы. Обе эти меры по своей природе являются инфляционными, создавая предпосылки для более длительного сохранения высоких ставок ФРС, что, естественно, снижает привлекательность вложений в золото, особенно учитывая, что текущие запасы золота в ETF находятся близко к рекордным уровням в долларовом выражении. Однако стоит учитывать и вторичные эффекты этих мер», - отметили аналитики.
«Китайские власти уже рассматривают возможность ослабления юаня в 2025 году, чтобы компенсировать влияние новых тарифов, что может вновь стимулировать розничный спрос на золото в Китае, который ранее был ключевым драйвером роста цен на золото. Другим вторичным эффектом может стать экспорт инфляции США в регионы с низким экономическим ростом, такие как ЕС, что может вызвать стагфляцию и ускорить цикл снижения ставок. В конечном счёте, именно сроки реализации этих эффектов будут определять колебания цен на золото в 2025 году».
Смотря дальше возможных торговых войн, аналитики BMO ожидают, что Китай продолжит играть доминирующую роль на рынке золота.
«Мы не считаем, что глобальные финансовые системы полностью готовы к этому, и, следовательно, золото вновь привлекается в денежную систему», - отметили аналитики.
Вместе с золотом аналитики BMO также оптимистично смотрят на серебро, однако отмечают, что этот металл подвержен большему количеству рисков по сравнению с золотом.
BMO прогнозирует, что средняя цена на серебро в следующем году составит 29$ за унцию, что на 6% выше их предыдущего прогноза. Они подчеркнули, что рост цен на золото остаётся крупнейшим «бычьим» фактором для серебра в новом году.
Одним из неожиданных прогнозов BMO является то, что рост цен на криптовалюты, по их мнению, может оказать большее влияние на серебро, чем на золото в следующем году.
«Учитывая рост криптовалют и ожидаемую поддержку со стороны новой администрации США, у нас закономерно возникло множество вопросов о возможном влиянии на спрос на золото. Однако золото определяется макроэкономическими тенденциями и рассматривается как хедж против рисков (в то время как криптовалюта всё ещё является рисковым активом)», - сказано в отчёте.
Несмотря на то, что в следующем году серебро, вероятно, будет уступать золоту, аналитики BMO отметили, что в долгосрочной перспективе этот драгоценный металл имеет хорошую поддержку благодаря переходу на «зелёную энергетику» и электрификации мировой экономики, которые стимулируют рост промышленного спроса.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
В текущем 2024 году цены на золото приблизились к рекордному уровню в 2800$ за одну унцию, что обусловлено глобальной нестабильностью и опасениями по поводу возможного конфликта между Россией, США и НАТО.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Цены на серебро в 2025 году могут получить поддержку благодаря снижению ставок ФРС, росту промышленного спроса в Китае и инвестиционному интересу в Индии, несмотря на потенциальное влияние тарифов и колебания доллара.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Цены на серебро удерживают ключевую поддержку выше 30$ за унцию и в настоящее время торгуются выше 31$. Однако один из аналитиков рынка отмечает, что этот драгметалл продолжает уступать золоту, по крайней мере, пока.
Аналитики банка CIBC ожидают, что политика Дональда Трампа, включая инфляционные давления, тарифы и геополитическую неопределённость, продолжит поддерживать рост цен на золото и серебро в новом 2025 году.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Аналитики Heraeus прогнозируют, что несмотря на ожидаемую рецессию в США во втором квартале этого года, которая может повлиять на промышленный спрос на серебро, большинство факторов поддержки будут актуальны в 2025 году.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.