19 декабря 2024
В своём последнем обзоре по золоту главного инвестиционного офиса UBS отмечается, что, несмотря на снижение цен на 5,5% после достижения рекордного уровня в конце октября, спотовое золото по-прежнему выросло на 28% с начала года, опережая индекс S&P 500. Аналитики банка ожидают дальнейший рост цен в 2025 году.
«Последние данные МВФ показывают, что чистые покупки золота глобальными Центральными банками в октябре достигли самого высокого месячного уровня в этом году», - отмечают эксперты. «Учитывая традицию агентства недооценивать этот показатель, мы теперь ожидаем, что официальный сектор купит 982 тонны золота в этом году, что выше нашего предыдущего прогноза в 900 тонн. Хотя это остаётся ниже уровней последних двух лет, данный объём значительно превышает средние 500 тонн в год с 2011 года».
«Мы полагаем, что тенденция активных покупок сохранится на фоне усилий по дедолларизации и ожидаем, что Центральные банки приобретут ещё не менее 900 тонн золота в 2025 году», - считают в UBS.
Банк UBS также прогнозирует рост спроса на золото в портфелях инвесторов в следующем 2025 году.
«Хотя политическая повестка новоизбранного президента США Дональда Трампа уже широко обсуждалась, остаётся неопределённость относительно её реализации в части фискальной, торговой и геополитической политики, особенно учитывая его транзакционный подход», - отметили аналитики. «С учётом продолжающегося конфликта на Украине и сложной ситуации на Ближнем Востоке, мы ожидаем, что спрос инвесторов на хеджирование возрастёт, что приведёт к увеличению потоков в биржевые фонды золота».
Более низкие процентные ставки со стороны Центральных банков также поддерживают привлекательность золота в 2025 году.
«Мы ожидаем, что Федеральная резервная система снизит ставки на 25 базисных пунктов в среду, и продолжит смягчение в следующем году», - пишут аналитики. «Это снизит альтернативные издержки владения металлом, который не приносит процентного дохода. Ослабление доллара США в среднесрочной перспективе, вызванное снижением ставок и опасениями по поводу траектории государственного долга США, также поддержит цены на золото. Поскольку золото номинировано в долларах США, ослабление валюты делает металл дешевле для инвесторов из других стран, стимулируя спрос».
Эти факторы позволили UBS сохранить позитивный прогноз для цен на золото на ближайшие 12 месяцев. Швейцарский банковский гигант теперь ожидает, что жёлтый драгметалл достигнет отметки 2900$ за унцию к концу 2025 года.
«Мы рекомендуем выделить около 5% в сбалансированном портфеле на основе долларов США в качестве инструмента диверсификации», - заявили в UBS. «В более широком смысле мы также видим долгосрочные возможности в меди и других металлах, связанных с переходной энергетикой, поскольку спрос растёт на фоне увеличения инвестиций в генерацию, хранение энергии и электрический транспорт».
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
В текущем 2024 году цены на золото приблизились к рекордному уровню в 2800$ за одну унцию, что обусловлено глобальной нестабильностью и опасениями по поводу возможного конфликта между Россией, США и НАТО.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
Многие китайские коммерческие банки повысили классификацию рисков для своих продуктов из драгоценных металлов, особенно для физического золота, на фоне роста волатильности на рынке.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Закупив 100 тонн золота в 2024 году, Центробанк Польши стал суверенным покупателем жёлтого драгметалла номер один. Но эта страна не одинока в своих действиях. Другие страны Восточной Европы тоже закупают золото для резервов.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.