6 января 2025
«Цены на золото выросли в прошлый четверг, преодолев ключевые уровни сопротивления и сигнализируя о дальнейшем потенциале роста, поскольку инвесторы оценивали влияние политики избранного президента Дональда Трампа на инфляцию и стратегию Федеральной резервной системы», - пишет Хайерчик. «Золото преодолело зону восстановления от 2629,13$ до 2607,35$, превратив её в новую поддержку».
«Это движение готовит золото к тестированию 50-дневной скользящей средней на уровне 2659,15$, с дальнейшей целью в зоне восстановления от 2663,51$ до 2693,40$», - добавил он.
Хайерчик отметил, что золото вновь получает поддержку на фоне политической и экономической неопределённости в начале нового 2025 года.
«Настроения инвесторов остаются сосредоточены на ожиданиях, что предложенные Трампом тарифы и протекционистские торговые меры могут привести к инфляции, что усиливает привлекательность золота как инструмента хеджирования», - сказал он. «С середины ноября цены на золото торговались в определённом диапазоне от 2583,91$ до 2726,30$, и ожидается, что прорыв произойдёт, как только появятся более ясные сигналы от новой администрации и заседания ФРС 28-29 января».
Он добавил, что более осторожный подход ФРС к снижению ставок на фоне упорного сохранения инфляции выше 2% также поддерживает цены на золото. Кроме того, по его словам, факторы, которые способствовали ралли золота в 2024 году, вероятно, сохранятся.
«В 2024 году золото показало рост на 27% - это был самый сильный годовой показатель с 2010 года, обусловленный активными покупками Центральными банками, геополитической напряжённостью и циклом снижения ставок ФРС», - отметил Хайерчик. «Ожидается, что эти факторы сохранятся и в 2025 году, обеспечивая бычий фундамент для дальнейшего роста цен».
Он также подчеркнул, что доходность казначейских облигаций начала снижаться в первый торговый день нового года. Хотя доходность, вероятно, останется высокой по историческим стандартам в 2025 году, давление, которое она оказывает на акции, может сыграть на руку золоту.
«Доходность 10-летних облигаций завершила 2024 год выше 4,5%, демонстрируя нестабильные колебания в течение года», - отметил Хайерчик. «Сигналы ФРС в декабре об ограниченном снижении ставок в 2025 году предполагают, что золото может продолжать выигрывать от высоких ставок, которые оказывают давление на фондовые рынки».
Американский доллар также испытывает некоторое понижательное давление, что, по мнению Хайерчика, со временем будет усиливаться.
«Доллар слегка ослаб к началу 2025 года, а иена немного восстановилась с пятимесячных минимумов», - написал он. «Валютные рынки сосредоточены на увеличивающемся разрыве процентных ставок между США и другими экономиками, что стимулирует спрос на доллар. Однако потенциальное замедление роста экономики США во второй половине 2025 года может поставить под вопрос длительное укрепление доллара, косвенно поддерживая цены на золото».
Хайерчик считает, что золото хорошо подготовлено к преодолению сопротивления на уровне 2659,15$ за унцию, за которым следует 50-дневная скользящая средняя. «Трейдеры, вероятно, будут действовать осторожно в преддверии инаугурации Трампа 20 января и январского заседания ФРС», - заключил он. «Инфляционные давления и геополитические риски продолжают способствовать привлекательности золота как защитного актива, укрепляя бычьи настроения в первом квартале 2025 года».
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
Рынок золота, возможно, готовится завершить 2024 год на не самой сильной ноте, закрыв декабрь с потерями впервые за семь лет. Однако в преддверии нового года на рынке золота сохраняется значительный оптимизм.
Цены на золото замедлят рост, достигнув 3000$ за унцию только к середине 2026 года, а не в 2025 году, как прогнозировалось ранее, из-за более плавного снижения процентных ставок ФРС. Спрос со стороны Центробанков сохранится.
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.
В статье обсуждаются инвестиционные перспективы на 2025 год, где золото и биткоин выделяются как основные инструменты хеджирования рисков инфляции и фискальной нестабильности. Также подчёркивается потенциал сектора золотодобычи.
Повышение доходности облигаций и относительно устойчивое состояние экономики не должны становиться препятствием для включения золота в диверсифицированный инвестиционный портфель, считает один из рыночных стратегов.
В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.
Китайский спрос на золото продолжает стимулировать рост цен, с Народным банком Китая, который второй месяц подряд увеличивает свои золотые резервы. Это отражает стратегию диверсификации от доллара США и укрепления юаня.
Угроза введения тарифов на физические драгоценные металлы в США привела к значительному перемещению физических запасов серебра из Лондона, что создаёт риск истощения крупнейшей системы хранения этого металла в мире.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
В 2025 году доллар США может достичь своего пика, после чего начнётся его ослабление из-за несбалансированной фискальной политики и изменения глобальных капиталовложений. Это открывает возможности для инвестиций в золото и серебро.