3 декабря 2024
В субботнем посте X Эль-Эриан поделился «обычной таблицей показателей основных активов на конец месяца, а также таблицей, отражающей события ноября».
«Это был самый сильный месяц в году для биткоина и S&P, в то время как на другом конце золото и нефть зафиксировали месячные убытки», - отметил эксперт.
Эль-Эриан в последнее время бьёт тревогу по поводу цен на золото и более широких последствий глобального золотого ралли. 21 октября он написал статью в Financial Times, в которой утверждает, что западные страны должны уделять больше внимания росту цен на золото, поскольку устойчивое ралли этого драгметалла отражает растущий интерес к альтернативам долларовой финансовой системе.
«За последний год с ценой на золото произошло нечто странное», - сказал Эль-Эриан. «Устанавливая один рекордный уровень за другим, оно, похоже, отделилось от своих традиционных исторических факторов влияния, таких как процентные ставки, инфляция и доллар. Более того, последовательность его роста контрастирует с колебаниями в ключевых геополитических ситуациях».
По его словам, «всепогодный» рост цен на золото указывает на наличие чего-то, что выходит за рамки краткосрочных экономических, электоральных и геополитических событий. «Он отражает всё более устойчивую поведенческую тенденцию среди Китая и стран «средней силы», а также других стран», - сказал он. «И это тенденция, на которую Западу следует обратить больше внимания».
Эль-Эриан отметил, что цена унции золота выросла с 1947$ до более чем 2700$, то есть почти на 40% за последние 12 месяцев. «Интересно, что этот марш-бросок вверх был относительно линейным, и любой откат привлекал больше покупателей», - сказал он. «Это произошло, несмотря на резкие колебания ожидаемых ставок, широкий диапазон колебаний базовой доходности в США, снижение инфляции и волатильность валют».
«У некоторых может возникнуть соблазн списать результаты золота на общий рост цен на активы, который, например, привёл к тому, что американский индекс S&P за последние 12 месяцев вырос примерно на 35%», - сказал он. «Однако такая корреляция сама по себе необычна. Другие объясняют это риском военных конфликтов, в результате которых погибло столько невинных гражданских лиц и средств к существованию, а также массовым разрушением инфраструктуры. Однако движение цен указывает на то, что, возможно, происходит нечто большее».
Эль-Эриан указал на постоянные закупки слитков золота Центральными банками как на значительный фактор укрепления драгметалла. «Такие покупки, похоже, связаны не только с желанием многих постепенно диверсифицировать свои международные резервы, отказавшись от значительного доминирования доллара, несмотря на «экономическую исключительность» Америки», - написал он. «Существует также интерес к изучению возможных альтернатив системе платежей, основанной на долларе, которая была ядром международной архитектуры в течение примерно 80 лет».
«Спросите, почему это происходит, и вы, как правило, получите ответ, в котором будет упомянута общая потеря доверия к управлению Америкой глобальным порядком и два конкретных события», - сказал он. «Вы услышите об использовании Америкой торговых тарифов и инвестиционных санкций, а также о снижении её интереса к основанной на правилах и сотрудничестве многосторонней системе, в создании которой она сыграла ключевую роль 80 лет назад».
Эль-Эриан отметил, что способность России поддерживать международную торговлю и фактически развивать свою экономику, несмотря на то, что многие банки страны потеряли доступ к межбанковской платежной системе Swift с 2022 года, также сыграла свою роль в росте курса жёлтого драгметалла. «Она добилась этого, создав неуклюжую альтернативную систему торговли и платежей, в которой участвует горстка других стран», - сказал он. «Хотя это неэффективно и дорого, это позволило России обойти доллар и сохранить основной набор международных экономических и финансовых отношений».
Ещё один фактор связан с конфликтом на Ближнем Востоке, где, по мнению Эль-Эриана, США многие считают непоследовательными в своей поддержке прав человека и международного права. «Это восприятие усиливается тем, как США ограждают своего главного союзника от реакции на действия, широко осуждаемые международным сообществом», - пишет он.
«На кону стоит не только ослабление доминирующей роли доллара, но и постепенное изменение функционирования глобальной системы», - пишет он. «Ни одна другая валюта или платёжная система не может и не хочет вытеснить доллар из ядра системы, и существует практический предел диверсификации резервов. Но всё большее количество маленьких труб строится вокруг этого ядра; и всё большее число стран заинтересованы в этом и всё активнее участвуют в этом процессе».
По словам Эль-Эриана, нынешнее ралли цен на золото «не только необычно с точки зрения традиционных экономических и финансовых влияний», но и выходит за рамки строгих геополитических влияний, чтобы охватить более широкий феномен, который набирает обороты».
По мере развития и роста этих альтернативных путей международного финансирования они могут привести к фрагментации глобальной системы и ослаблению власти доллара и американской финансовой системы. «Это повлияет на способность США информировать о результатах и влиять на них, а также подорвёт их национальную безопасность», - сказал он.
Волатильность на финансовых рынках резко возросла во вторник на фоне опасной новой эскалации конфликта между Россией и Украиной, которая встревожила инвесторов. Но позже тревога ушла, и рынки немножко успокоились.
Рынок криптовалют с ликованием отреагировал на переизбрание Трампа, которого называют «крипто-президентом», ведь ожидается, что его политика принесёт нормативную ясность и повысит легитимность этого класса активов.
Биткоин пробивает новые высоты и занимает первые строки новостей в криптомире, но это не единственный цифровой актив, который привлекает внимание сообщества и становится сенсацией. Давайте посмотрим на Dogecoin.
Союзница Дональда Трампа в Сенате США разработала план, как пополнить предложенный им стратегический госрезерв биткоинов, не увеличив при этом дефицит бюджета: продать часть золота ФРС США, сообщает Bloomberg.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.
Фьючерсы на золото продолжают впечатляющий рост, отмечая три последовательных дня повышения цен на фоне обострения глобальной напряжённости и значительных геополитических событий. Что происходит в России?
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Цена на золото снизилась после победы Трампа, и это связано не только с личностью кандидата, но и с самой политической партией, в то время как глобальный спрос на серебро со стороны солнечной энергетики продолжает расти.
Фермер из Кентукки обнаружил тайник с более чем 700 золотыми и серебряными монетами времён Гражданской войны, которые сейчас оцениваются более чем в 2$ млн. Находку назвали «Великое сокровище Кентукки».
Мировые цены на золото достигли рекордных уровней благодаря покупкам Центральных банков и растущему интересу инвесторов, поддерживаемым геополитической нестабильностью и инфляционными рисками.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
Золото на протяжении тысячелетий является символом стабильности и безопасности. В современных условиях экономической неопределённости роль золота как резервного актива становится особенно важной.
Золото всегда занимало особое место в мировой экономике. Этот драгметалл привлекал внимание цивилизаций, вдохновлял на открытия, становился причиной войн и символом власти. Однако его значение претерпело изменения.
Азиатский спрос изменил рынок золота в этом году, приведя цены к рекордным высотам. Хотя в последнее время рынок отступил от этих пиков, влияние Азии, по прогнозам аналитиков, продолжит расти в последующие годы.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Россия 21 ноября 2024 года нанесла удар по центральному украинскому городу Днепру с использованием новой баллистической ракеты средней дальности. Президент России Владимир Путин подтвердил применение этого оружия.
Криптовалюты продемонстрировали позитив во время торговли в четверг после того, как стало известно, что председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер объявил о своём уходе с поста.