6 декабря 2024
«Я не думаю, что золото снова опустится до 2000$», - сказал Шифф в интервью ведущему Kitco News Джереми Шафрону на полях Нью-Орлеанской инвестиционной конференции. «Эта эпоха уже позади, и теперь нас ждёт движение к гораздо более высоким уровням без какого-либо сопротивления. Цена золота может удвоиться, утроиться от текущих значений и, возможно, достичь ещё более высоких отметок».
Шифф проанализировал предыдущие ралли и консолидации золота, отметив, что драгметалл уже пробил прежние уровни и на данный момент вырос более чем на 28% с начала текущего 2024 года.
«С 2011 по 2024 годы золото находилось в долгосрочной консолидации, торгуясь в диапазоне от 1500 до 2000 долларов. Но это произошло после большого рывка с 2001 по 2011 годы, когда золото поднялось с менее чем 300$ до примерно 1900$», - объяснил он.
«В какой-то момент цена золота вырастет настолько, что жадность начнёт вытеснять осторожность на рынке, и тогда мы увидим рост интереса инвесторов к акциям горнодобывающих компаний», - добавил Шифф.
Сенатор от штата Вайоминг Синтия Луммис недавно вызвала бурную дискуссию, предложив США конвертировать часть своих огромных золотых резервов в биткоин. На балансе США находится более 8000 тонн золота - крупнейшие золотые резервы в мире.
Луммис пояснила, что такая конвертация может быть «нейтральной для баланса», то есть не потребует немедленных затрат из бюджета. Вместо того чтобы тратить почти 90$ миллиардов на прямую покупку биткоинов, Луммис предложила обменивать золотые сертификаты на цифровой актив, создавая резерв биткоинов без влияния на государственные финансы.
В отличие от первоначального предложения Трампа, направленного на 200.000 биткоинов, уже изъятых правительством, план Луммис значительно расширяет масштаб. Её законопроект предусматривает приобретение одного миллиона биткоинов - это 5% от общего объема предложения - с целью хранения в течение следующих 20 лет.
Предложение Луммис - это «по сути предательство», заявил Шифф, подчеркнув, что создание стратегического резерва биткоинов за счёт продажи части золота, принадлежащего США, станет «худшей финансовой ошибкой».
«Биткоин не является жизнеспособным резервом. Золото хорошо подходит для этой роли, потому что в случае необходимости правительство США может продать золото для поддержки доллара, и глубокий ликвидный рынок с лёгкостью поглотит такие продажи.
Но если правительство попытается продать значительное количество биткоинов, рынок рухнет», - объяснил Шифф. «Фактически, единственная причина, по которой биткоин торгуется возле отметки в 100.000$, заключается в том, что все ожидают, что правительство США начнёт покупать миллионы биткоинов».
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Биткоин пробивает новые высоты и занимает первые строки новостей в криптомире, но это не единственный цифровой актив, который привлекает внимание сообщества и становится сенсацией. Давайте посмотрим на Dogecoin.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Волатильность на финансовых рынках резко возросла во вторник на фоне опасной новой эскалации конфликта между Россией и Украиной, которая встревожила инвесторов. Но позже тревога ушла, и рынки немножко успокоились.
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Ноябрь стал выдающимся месяцем для биткоина, в то время как золото и нефть понесли значительные потери, считает Мохамед Эль-Эриан, бывший генеральный директор PIMCO и нынешний президент Квинс-колледжа в Кембридже.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
В статье обсуждаются инвестиционные перспективы на 2025 год, где золото и биткоин выделяются как основные инструменты хеджирования рисков инфляции и фискальной нестабильности. Также подчёркивается потенциал сектора золотодобычи.
Рынок золота, возможно, готовится завершить 2024 год на не самой сильной ноте, закрыв декабрь с потерями впервые за семь лет. Однако в преддверии нового года на рынке золота сохраняется значительный оптимизм.
Союзница Дональда Трампа в Сенате США разработала план, как пополнить предложенный им стратегический госрезерв биткоинов, не увеличив при этом дефицит бюджета: продать часть золота ФРС США, сообщает Bloomberg.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.