31 июля 2021
О дефиците серебра в мире (разница между спросом и предложением на рынке) говорят уже многие годы. В 1960-х и 1970-х годах этот фактор был основной причиной роста цен на этот драгметалл. В течение 20-го века промышленное использование серебра увеличилось настолько, что потребление драгметалла в конечном итоге превысило его тогдашнее производство.
В мире наблюдалась большая разница между потреблением и производством серебра. Затем правительство США стало целенаправленно продавать этот драгметалл из резервов, чтобы снизить его цену на мировом рынке. Это было сделано для того, чтобы цена не превышала отметку 1,29$ за унцию. Именно при такой цене масса драгметалла в серебряном долларе (не «Американский орёл») стоила 1$.
Значительный рост цен на серебро в 1970-х годах был во многом связан с предшествовавшими годами сдерживания цен. Однако, до этого был длительный период стимулирования цены серебра. Ни сдерживание цен, ни их поддержка не имеют сейчас никакого значения. Первичный дисбаланс спроса и предложения был исправлен в 1970-х годах. Если бы этого тогда не произошло, то стоимость серебра могла бы быть сейчас намного выше. Желание вернуться к соотношению золота и серебра на уровне 16:1 вряд ли оправдается. Это соотношение имело в основном значение 150 лет назад и было результатом политических договорённостей. На данный момент нет никаких фундаментальных оснований для возвращения к определённому соотношению цен между золотом и серебром.
Серебро - это промышленный сырьевой товар. Спрос на серебро в первую очередь определяется промышленным потреблением - и этим, во многом, определяется его стоимость. Роль серебра в качестве инвестиционного актива второстепенна. Это касается также случаев производства инвестиционных слитков и монет, например, «Американского орла», для которых используется большое количество драгметалла. Фундаментальные факторы поддержки серебра никак не влияют на рост его стоимости. Вместо этого есть множество факторов, которые могут привести к падению цен.
Наступление дефляции является более вероятным сценарием, чем гиперинфляции. Реальная дефляция приводит к снижению общего уровня цен на товары и услуги. Будучи промышленным сырьевым товаром стоимость серебра окажется в этом случае под серьёзным давлением. Минимальная цена серебра во время Великой депрессии была достигнута в конце 1932 года на уровне 0,28$. Нечто подобное произошло в марте-апреле 2020 года, когда как серебро, так и акции упали в цене на 35%. Другая возможность состоит в том, что ещё несколько лет мы будем жить в условиях относительного процветания и дезинфляции. И это не остановит дальнейшего снижения цен на серебро.
После пиковой стоимости на уровне 48$ за унцию в 1980 году цена серебра упала на 92% в течение последующих 13 лет. В годы бума 1990-х цена достигла минимума в 3,57$ за унцию (февраль 1993 года). В 2011 году цена серебра вырастала почти до 50$ - с тех пор прошло 10 лет. Сейчас драгметалл торгуется на отметке около 25$ - это в два раза дешевле, чем 10 лет назад, а значит у него есть хороший потенциал для дальнейшего роста.
Сейчас не имеет никакого значения тот факт, что по итогам 2020 года стоимость серебра выросла в два раза. Текущий рост цены - это всего лишь вопрос времени, когда драгметалл вернёт себе ранее потерянные уровни своей стоимости. С исторической точки зрения, большинство причин резкого роста цен на серебро теряют со временем доверие, если посмотреть на факты.
Серебро неэффективно в качестве защиты от девальвации валют, потому что не является средством сбережения. Цена серебра должна быть сейчас более 100$ за унцию, чтобы примерно также защищать сбережения от девальвации, как это делает текущая цена золота на уровне 1800$ за унцию. Пока только цена золота отражает реальное обесценивание американского доллара за последнее столетие. Серебро в этом плане не дотягивает.
Не существует исторического прецедента, который мог бы сократить разрыв между золотом и серебром в пользу серебра. Пока доллар США продолжает терять покупательную способность, разрыв между ценой золота и серебра будет увеличиваться в пользу золота. Кроме того, в тех немногих случаях, когда стоимость серебра резко повышалась, затем оно теряло большую часть или всю свою полученную прибыль за короткий период времени. Другими словами, цена на серебро может упасть ещё больше. И это падение может быть весьма значительным.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Мировая экономика находится вот уже длительное время в преддверии «бури», и когда она наступит, то погода будет намного суровее, чем в 2008 году. Какую позицию сейчас лучше занять долгосрочным инвесторам в этом году?
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.
Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на целых 5% или 90 долларов США. При этом стоимость серебра рухнула на 11%. Есть ли в этом событии параллели с 2013 годом?
Первые признаки нездорового движения цен на рынке драгметаллов можно было наблюдать ещё в середине прошлой недели. И вот в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа произошёл «флэш-крэш» цен на золото и серебро.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулов.
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала года постепенно снижается.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам мая текущего 2021 года всего 14,7 т. жёлтого драгметалла, что на 10% меньше в годовом выражении. Тенденция на снижение добычи в США продолжается.
Оператор крупнейшего в мире золотого ETF-фонда, SPDR Gold Shares (GLD), сообщает о чистом оттоке капитала в размере 482$ млн. за последние семь дней. Это привело к снижению золотого запаса GLD на 8,44 тонны.
Долгосрочное будущее золота выглядит обнадёживающим, но в краткосрочной перспективе у жёлтого драгметалла будет ещё много неопределённости, так считает Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе подросли в результате ослабления страхов инвесторов относительно более раннего начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.
Серебро показало гораздо лучшую динамику ценообразования за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с золотом. С декабря прошлого года жёлтый драгметалл потерял 4% от своей стоимости.
Аналитик Фил Карр из компании The Gold & Silver Club настроен очень оптимистично относительно перспектив серебра в третьем квартале текущего 2021 года. Стоимость серебра сейчас относительно низкая.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: стоимость золота и платины подросла, а стоимость серебра и палладия понизилась. Продажи автомобилей в Китае в июне упали на 12,4%.
После десятилетий неуклюжего создания денег ФРС настолько снизила реальные процентные ставки, что больше нет инвесторов в гособлигации США - только трейдеры и идиоты. Что будет дальше с экономикой США?