10 августа 2021
Стоит напомнить, что в ночь на понедельник на азиатском рынке произошло резкое падение цены золота. Процесс начался в 1 час ночи, и за 15 минут стоимость драгметалла рухнула на 5% или 90$. На рынке Forex цена снизилась с 1745$ до 1664$ за унцию.
Параллельно с ценой золота происходило снижение серебра, стоимость которого обрушилась на 11% - с 25,15$ до 22,36$ за одну унцию. Драгметалл платина также попал по давление, но его падение составило всего 2% - с 989$ до 960$ за унцию. И только стоимость палладия осталась практически без изменений во время спонтанного «флэш-крэша» на рынке драгметаллов.
Первые признаки того, что на рынке драгметаллов что-то происходит, внимательные инвесторы могли заметить ещё на прошлой неделе, когда стоимость золота и серебра за короткое время начала движение вниз.
Вчерашний «флэш-крэш» напомнил долгосрочным инвесторам ситуацию на рынке золота, которая произошла в 2013 году. Тогда, 27 июня 2013 года, после открытия американского рынка фьючерсов стоимость жёлтого драгметалла пробила вниз все важные технические отметки. Но и в этом году, 12 апреля, произошло подобное событие. После 2013 года на рынке золота начался многолетний «медвежий» тренд, который достиг своего минимума в декабре 2015 года.
С тех пор прошло несколько судебных заседаний, во время которых рассматривались дела трейдеров, связанных с манипуляциями на рынке драгоценных металлов. Некоторые трейдеры крупных банков получили штрафы и реальные тюремные сроки. Руководство банков признало факт манипуляций и готово было выплатить крупные штрафы.
Вчерашний крах цены золота также имеет все признаки того, что всё это произошло благодаря целенаправленной манипуляции рынком. Дело в том, что торговля драгметаллами происходит круглосуточно. В периоды, когда на рынке затишье, можно легче всего оказать давление на стоимость золота и серебра. Осуждённые ранее трейдеры действовали в основном через филиалы банков в азиатском регионе, в частности в Сингапуре.
Как и в 2013 году, повышение гарантийного взноса для трейдеров на фьючерсном рынке США, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Дело в том, что в июне 2013 года компания CME Group, оператор биржи COMEX, повысила требования безопасности при торговле фьючерсами на золото на 25% сразу на следующий день после обвала цен. Эта мера увеличила давление на стоимость драгметалла, потому что трейдеры, владеющие фьючерсами на золото, должны были показать на своих брокерских счетах больше денег в качестве гарантийного залога. В таком случае некоторые трейдеры покидают торги, так как не могут выполнить новые требования.
Стоит также напомнить, что в 2013 году, после падения цены золота, в Германии начался покупательский бум: обвал драгметаллов вызвал повышенный спрос. Тогда возник даже дефицит некоторых инвестиционных продуктов. Нельзя исключать, что история может повториться и на этот раз.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала года постепенно снижается.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам мая текущего 2021 года всего 14,7 т. жёлтого драгметалла, что на 10% меньше в годовом выражении. Тенденция на снижение добычи в США продолжается.
Долгосрочное будущее золота выглядит обнадёживающим, но в краткосрочной перспективе у жёлтого драгметалла будет ещё много неопределённости, так считает Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.
Курс золота подскочил до 3-недельного максимума в минувшую пятницу, уверенно преодолев психологически важную отметку в 1800 долларов за унцию. Это произошло благодаря новостям от Центрального банка США.
Денежная история показывает, что необеспеченные деньги не будут успешными в долгосрочной перспективе. И это, вероятно, не последняя мудрая мысль. Цифровая трансформация окажет сильное влияние на деньги.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Аналитик Марк Мобиус дал недавно интервью агентству Bloomberg, во время которого он озвучил своё мнение по поводу регуляторных мер в Китае, а также затронул тему биткоина. Тема золота не осталась в стороне.
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.
Ожидание долгожданного вертикального роста цен на серебро по-прежнему велико. Считается, что это неизбежно и основано на прочных фундаментальных данных. Но так ли это на самом деле?
Мировая экономика находится вот уже длительное время в преддверии «бури», и когда она наступит, то погода будет намного суровее, чем в 2008 году. Какую позицию сейчас лучше занять долгосрочным инвесторам в этом году?
Пока олимпийские спортсмены борются за золото в Токио, инвесторы ищут активы, которые могли бы принести реальную прибыль. Проигравшими в этом безжалостном процессе будут те, кто хранит свои активы в долларах.
Поскольку фондовые биржи продолжают расти, то мировая цена золота постоянно испытывает давление, так как инвесторы предпочитают рискованные активы. Исходит ли это давление со стороны Центральных банков?
Первые признаки нездорового движения цен на рынке драгметаллов можно было наблюдать ещё в середине прошлой недели. И вот в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа произошёл «флэш-крэш» цен на золото и серебро.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе обвалились под влиянием выхода сильных данных по рынку труда США и «ястребиной» риторики ФРС, усилившей впечатление инвесторов о возможном скором сворачивании стимулов.