Даг Кейси: что сейчас делать инвесторам?

3 августа 2021

Даг Кейси: что сейчас делать инвесторам?

Мировая экономика находится вот уже длительное время в преддверии «бури», и когда она наступит, то погода будет намного суровее, чем в 2008 году. Триллионы долларов, созданные с 2007 года, и искусственно заниженные процентные ставки смогли на время успокоить ситуацию. Но когда ситуация в экономике ухудшится, то последствия этой «бури» будут более сильными и гораздо более продолжительными, чем то, что мы видели в 2008 и 2009 годах.

В некотором смысле непосредственные и прямые последствия от неограниченного вливания денег в экономику кажутся положительными. Например, денежные вливания смогли не только предотвратить полный крах финансовых рынков и банковской системы, но и поднять котировки фондового рынка до новых максимумов. Это позволило отдельным лицам и правительствам брать больше займов и продолжать жить не по средствам.

Однако любой компетентный экономист, не связанный с политикой, оценит нынешнее процветание как иллюзию. Вы поймёте, что в лучшем случае речь идёт о естественном циклическом подъёме, известный как «прыжок дохлой кошки».

Однако нас не интересуют прямые и краткосрочные последствия от QE - «количественного смягчения» - и ZIRP - политики нулевой процентной ставки. Нас должны интересовать косвенные и долгосрочные последствия от этих решений. В частности: кто получил главную выгоду от этой денежной политики? Что будет дальше происходить в экономике? Какие рынки будут расти, а какие, наоборот, падать?

Что теперь делать?

Я искал выгодные предложения по всему миру и на всех рынках. Да, несомненно, подходящие акции или недвижимость можно найти в разных странах. Но когда речь идёт о конкретном инвестиционном активе, то сейчас нет ничего дешёвого, кроме сырьевых товаров. Мы находимся сейчас в настоящих экономических и финансовых сумерках, когда нет ничего дешёвого и всё сопряжено с высоким риском. Это очень необычное состояние, потому что раньше всегда было что-то доступное и безопасное на другой стороне весов.

Причина этой аномалии - глобальное «количественное смягчение» в беспрецедентных масштабах со стороны практически каждого правительства. За последние годы было создано так много денег, что они влились почти в каждый сектор каждого рынка - в акции, облигации и недвижимость. Даже сами деньги на самом деле переоценены - загадка в том, что они обладают такой большой ценностью, несмотря на то, что в последнее время по всему миру было создано много триллионов, и многие другие будут созданы в будущем.

Многие люди и большинство компаний хранят наличные деньги просто потому, что ими можно быстро торговать (что очень важно, когда вы сидите на вершине финансового вулкана), и кажется, что лучше нести определённую потерю, может быть, 5% в год, чем одну неожиданную потерю 50% на нестабильном рынке. Конечно, это не лучшая альтернатива. Но я подумал об этом и думаю, что могу дать несколько советов. Как я уже сказал, грамотный экономист пытается предвидеть долгосрочные последствия от принятых решений. Итак, мы хотим думать как экономисты, но действовать мы должны как спекулянты.

Спекулянт иногда получает выгоду от прямых последствий политических и финансовых решений властей, но это не его настоящая сила. Почти каждый может предсказать результат, так как игровое поле обычно переполнено игроками. Если вы бежите с толпой, вы ограничиваете свой потенциал прибыли - вся толпа вряд ли разбогатеет. И это опасно, потому что толпа может быстро изменить направление и затоптать менее проворного игрока.

Осмотрительный спекулянт ищет косвенные и долгосрочные эффекты от политических разногласий на финансовых рынках. Поскольку последствия решений наступают с опозданием, то у нас есть больше времени, чтобы занять выгодную позицию. А поскольку людей, обращающих внимание на то, что происходит за горизонтом, гораздо меньше, чем на то, что находится у них перед носом, потенциал заработать, как правило, намного больше.

Спекулянт - это прирожденный нонконформист, потому что немногие разделяют его точку зрения, и он редко идёт с толпой. Он всегда ищет что-то сопоставимое с ценой серебра в 1965 году, когда США контролировали его на уровне 1,29$, или с ценой золота в 1971 году, когда она составляла 35$. Для спекулянта лучше всего подходят политические разногласия, особенно те, которые вызваны манией, когда котировки растут слишком высоко, или паникой, когда стоимость активов падает.

Однажды Ротшильд сказал следующее: «Покупай, когда кровь течёт по улицам» - это девиз спекулянтов. Данная концепция особенно актуальна в настоящий момент. Вы должны решить для себя, как вы хотите разыграть свои карты в последующие несколько лет. Если вы этого не сделаете, то вам придётся действовать спонтанно в ситуации, которая может оказаться хаотичной. В этом случае вы, скорее всего, станете финансовой жертвой.

По сути, есть три реалистичных курса действий: экономить, инвестировать и спекулировать. Я призываю вас записать эти различия в своём сознании. Если люди не полностью понимают слова, которые они используют, они не могут понять концепции, которые они передают. В результате возникает путаница.

Экономить

Экономия означает откладывание излишков того, что производится, по сравнению с тем, что потребляется. Это важное фундаментальное понимание, потому что оно создаёт капитал. Этот капитал, в свою очередь, позволяет перейти на следующий уровень. Человек или общество, которые не экономят, скоро окажутся в трудной ситуации.

Однако вырисовывается одна серьёзная проблема, выходящая за рамки того факта, что многие или даже большинство людей не экономят. Но те, кто делают сбережения, почти всегда делают это в виде валюты: долларов, евро, иен и др. Проблема в том, что когда исчезнут эти валюты, то вместе с ними исчезнут все накопления людей. Это приведёт к краху многих жизней во всём мире в ближайшие годы. С предсказуемыми катастрофическими последствиями.

Инвестировать

Инвестирование - это процесс вложения капитала в производственную компанию в ожидании того, что она принесёт больше прибыли. Однако инвестировать можно только при наличии капитала, который, как правило, исходит только от сбережений. Инвестирование неизбежно становится более трудным, непредсказуемым и менее перспективным по мере увеличения государственного вмешательства - в форме валютной инфляции, налогообложения и регулирования.

И все три вмешательства со стороны государства будут усиливаться в ближайшие годы. Кроме того, по мере того, как общество переходит к другим и более низким моделям потребления, большинство компаний понесут серьёзные потери прибыли, а многие даже обанкротятся. Инвестирование, которое процветает в стабильной деловой атмосфере, в неблагоприятных условиях превращается в тяжёлую работу.

Спекулировать

Здесь речь идёт о процессе наращивания капитала, который становится возможным в условиях политической нестабильности. В обществе со свободной рыночной экономикой у спекулянтов практически не будет никаких возможностей для заработка. Но мы живём в мире, полном противоречий и конфликтов, поэтому у спекулянтов будет много вариантов, как быстро сделать деньги.

К сожалению, у спекулянтов сомнительная репутация среди широкой публики. На это есть несколько причин. Их доходность часто бывает чрезмерной, что вызывает зависть. Их возвращение на рынок часто происходит во время кризиса, что приводит к необоснованному мнению, что это они вызвали кризис. А поскольку спекулянты обычно действуют против воли правительства и против их пропаганды, то они изображаются в качестве асоциальных элементов.

Очень часто новички путают спекулянта с трейдером или, что еще хуже, с игроком. Опять же, мы должны определить наши термины. Трейдер - это, как правило, тот, кто зарабатывает на жизнь на рынке, то есть краткосрочный игрок, который пытается покупать дёшево и продавать дорого, обычно полагаясь на технический анализ или текущее настроение рынка. Есть несколько очень успешных трейдеров, но это настоящее призвание.

Игрок полагается на вероятный исход событий, а иногда и на удачу, чтобы получить прибыль. Хотя удача и статистические вероятности имеют большое значение в большинстве сфер жизни. Но лучше не позволять случайностям влиять на вашу финансовую стабильность. Люди, которые так думают, либо невежественны, либо неудачники, которые хотят приписать свою неудачу воле богов. Ближайшие годы будут тяжелыми для всех, но у спекулянта, безусловно, больше шансов остаться впереди.

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
Дэвид Штокман: рост долгов в США и снижение доходности

Дэвид Штокман: рост долгов в США и снижение доходности

Брук: США на пути к банкротству, но золото поможет

Брук: США на пути к банкротству, но золото поможет

Почему курс золота не взлетает летом 2021?

Почему курс золота не взлетает летом 2021?

Лето 2021: в ожидании роста цен на серебро

Лето 2021: в ожидании роста цен на серебро

ФРС США - убийца рынков и среднего класса

ФРС США - убийца рынков и среднего класса

Обзор рынка драгметаллов: 25 июля-1 августа 2021

Обзор рынка драгметаллов: 25 июля-1 августа 2021

«Флэш-крэш» цены золота 9 августа 2021 года

«Флэш-крэш» цены золота 9 августа 2021 года

Золото: низкая волатильность при высокой нервозности

Золото: низкая волатильность при высокой нервозности

Добыча золота в США на минимуме 15 месяцев

Добыча золота в США на минимуме 15 месяцев

Джефф Томас: Новый мировой порядок

Джефф Томас: Новый мировой порядок

Брайен Лундин: золото ждёт действий от ФРС

Брайен Лундин: золото ждёт действий от ФРС

Золото резко подорожало в конце лета 2021 года

Золото резко подорожало в конце лета 2021 года

Конец «Бреттон-Вуда» 50 лет назад как предупреждение

Конец «Бреттон-Вуда» 50 лет назад как предупреждение

Крис Макинтош: катастрофический капитализм

Крис Макинтош: катастрофический капитализм

Дэвид Тайс: акции и биткоин становятся опасными

Дэвид Тайс: акции и биткоин становятся опасными

Обзор рынка драгметаллов: 12-18 июля 2021

Обзор рынка драгметаллов: 12-18 июля 2021

Только твёрдые активы как золото будут победителями

Только твёрдые активы как золото будут победителями

ПФ Европы хотят инвестировать в золото

ПФ Европы хотят инвестировать в золото

Коллин Плюм: нас ожидает дефицит серебра

Коллин Плюм: нас ожидает дефицит серебра

Стив Мур: доллар останется резервной валютой

Стив Мур: доллар останется резервной валютой

Credit Suisse: цена золота и доходность гособлигаций

Credit Suisse: цена золота и доходность гособлигаций

Марк Мобиус: только физическое владение золотом

Марк Мобиус: только физическое владение золотом

WGC: спрос на золото во  2 квартале 2021 года

WGC: спрос на золото во 2 квартале 2021 года