3 августа 2021
В некотором смысле непосредственные и прямые последствия от неограниченного вливания денег в экономику кажутся положительными. Например, денежные вливания смогли не только предотвратить полный крах финансовых рынков и банковской системы, но и поднять котировки фондового рынка до новых максимумов. Это позволило отдельным лицам и правительствам брать больше займов и продолжать жить не по средствам.
Однако любой компетентный экономист, не связанный с политикой, оценит нынешнее процветание как иллюзию. Вы поймёте, что в лучшем случае речь идёт о естественном циклическом подъёме, известный как «прыжок дохлой кошки».
Однако нас не интересуют прямые и краткосрочные последствия от QE - «количественного смягчения» - и ZIRP - политики нулевой процентной ставки. Нас должны интересовать косвенные и долгосрочные последствия от этих решений. В частности: кто получил главную выгоду от этой денежной политики? Что будет дальше происходить в экономике? Какие рынки будут расти, а какие, наоборот, падать?
Я искал выгодные предложения по всему миру и на всех рынках. Да, несомненно, подходящие акции или недвижимость можно найти в разных странах. Но когда речь идёт о конкретном инвестиционном активе, то сейчас нет ничего дешёвого, кроме сырьевых товаров. Мы находимся сейчас в настоящих экономических и финансовых сумерках, когда нет ничего дешёвого и всё сопряжено с высоким риском. Это очень необычное состояние, потому что раньше всегда было что-то доступное и безопасное на другой стороне весов.
Причина этой аномалии - глобальное «количественное смягчение» в беспрецедентных масштабах со стороны практически каждого правительства. За последние годы было создано так много денег, что они влились почти в каждый сектор каждого рынка - в акции, облигации и недвижимость. Даже сами деньги на самом деле переоценены - загадка в том, что они обладают такой большой ценностью, несмотря на то, что в последнее время по всему миру было создано много триллионов, и многие другие будут созданы в будущем.
Многие люди и большинство компаний хранят наличные деньги просто потому, что ими можно быстро торговать (что очень важно, когда вы сидите на вершине финансового вулкана), и кажется, что лучше нести определённую потерю, может быть, 5% в год, чем одну неожиданную потерю 50% на нестабильном рынке. Конечно, это не лучшая альтернатива. Но я подумал об этом и думаю, что могу дать несколько советов. Как я уже сказал, грамотный экономист пытается предвидеть долгосрочные последствия от принятых решений. Итак, мы хотим думать как экономисты, но действовать мы должны как спекулянты.
Спекулянт иногда получает выгоду от прямых последствий политических и финансовых решений властей, но это не его настоящая сила. Почти каждый может предсказать результат, так как игровое поле обычно переполнено игроками. Если вы бежите с толпой, вы ограничиваете свой потенциал прибыли - вся толпа вряд ли разбогатеет. И это опасно, потому что толпа может быстро изменить направление и затоптать менее проворного игрока.
Осмотрительный спекулянт ищет косвенные и долгосрочные эффекты от политических разногласий на финансовых рынках. Поскольку последствия решений наступают с опозданием, то у нас есть больше времени, чтобы занять выгодную позицию. А поскольку людей, обращающих внимание на то, что происходит за горизонтом, гораздо меньше, чем на то, что находится у них перед носом, потенциал заработать, как правило, намного больше.
Спекулянт - это прирожденный нонконформист, потому что немногие разделяют его точку зрения, и он редко идёт с толпой. Он всегда ищет что-то сопоставимое с ценой серебра в 1965 году, когда США контролировали его на уровне 1,29$, или с ценой золота в 1971 году, когда она составляла 35$. Для спекулянта лучше всего подходят политические разногласия, особенно те, которые вызваны манией, когда котировки растут слишком высоко, или паникой, когда стоимость активов падает.
Однажды Ротшильд сказал следующее: «Покупай, когда кровь течёт по улицам» - это девиз спекулянтов. Данная концепция особенно актуальна в настоящий момент. Вы должны решить для себя, как вы хотите разыграть свои карты в последующие несколько лет. Если вы этого не сделаете, то вам придётся действовать спонтанно в ситуации, которая может оказаться хаотичной. В этом случае вы, скорее всего, станете финансовой жертвой.
По сути, есть три реалистичных курса действий: экономить, инвестировать и спекулировать. Я призываю вас записать эти различия в своём сознании. Если люди не полностью понимают слова, которые они используют, они не могут понять концепции, которые они передают. В результате возникает путаница.
Экономия означает откладывание излишков того, что производится, по сравнению с тем, что потребляется. Это важное фундаментальное понимание, потому что оно создаёт капитал. Этот капитал, в свою очередь, позволяет перейти на следующий уровень. Человек или общество, которые не экономят, скоро окажутся в трудной ситуации.
Однако вырисовывается одна серьёзная проблема, выходящая за рамки того факта, что многие или даже большинство людей не экономят. Но те, кто делают сбережения, почти всегда делают это в виде валюты: долларов, евро, иен и др. Проблема в том, что когда исчезнут эти валюты, то вместе с ними исчезнут все накопления людей. Это приведёт к краху многих жизней во всём мире в ближайшие годы. С предсказуемыми катастрофическими последствиями.
Инвестирование - это процесс вложения капитала в производственную компанию в ожидании того, что она принесёт больше прибыли. Однако инвестировать можно только при наличии капитала, который, как правило, исходит только от сбережений. Инвестирование неизбежно становится более трудным, непредсказуемым и менее перспективным по мере увеличения государственного вмешательства - в форме валютной инфляции, налогообложения и регулирования.
И все три вмешательства со стороны государства будут усиливаться в ближайшие годы. Кроме того, по мере того, как общество переходит к другим и более низким моделям потребления, большинство компаний понесут серьёзные потери прибыли, а многие даже обанкротятся. Инвестирование, которое процветает в стабильной деловой атмосфере, в неблагоприятных условиях превращается в тяжёлую работу.
Здесь речь идёт о процессе наращивания капитала, который становится возможным в условиях политической нестабильности. В обществе со свободной рыночной экономикой у спекулянтов практически не будет никаких возможностей для заработка. Но мы живём в мире, полном противоречий и конфликтов, поэтому у спекулянтов будет много вариантов, как быстро сделать деньги.
К сожалению, у спекулянтов сомнительная репутация среди широкой публики. На это есть несколько причин. Их доходность часто бывает чрезмерной, что вызывает зависть. Их возвращение на рынок часто происходит во время кризиса, что приводит к необоснованному мнению, что это они вызвали кризис. А поскольку спекулянты обычно действуют против воли правительства и против их пропаганды, то они изображаются в качестве асоциальных элементов.
Очень часто новички путают спекулянта с трейдером или, что еще хуже, с игроком. Опять же, мы должны определить наши термины. Трейдер - это, как правило, тот, кто зарабатывает на жизнь на рынке, то есть краткосрочный игрок, который пытается покупать дёшево и продавать дорого, обычно полагаясь на технический анализ или текущее настроение рынка. Есть несколько очень успешных трейдеров, но это настоящее призвание.
Игрок полагается на вероятный исход событий, а иногда и на удачу, чтобы получить прибыль. Хотя удача и статистические вероятности имеют большое значение в большинстве сфер жизни. Но лучше не позволять случайностям влиять на вашу финансовую стабильность. Люди, которые так думают, либо невежественны, либо неудачники, которые хотят приписать свою неудачу воле богов. Ближайшие годы будут тяжелыми для всех, но у спекулянта, безусловно, больше шансов остаться впереди.
После десятилетий неуклюжего создания денег ФРС настолько снизила реальные процентные ставки, что больше нет инвесторов в гособлигации США - только трейдеры и идиоты. Что будет дальше с экономикой США?
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Ожидание долгожданного вертикального роста цен на серебро по-прежнему велико. Считается, что это неизбежно и основано на прочных фундаментальных данных. Но так ли это на самом деле?
Манипуляции денежной массой со стороны ФРС США и её расходами привели к тому, что правильное ценообразование на многие активы перестало работать. Средний класс страны стал из-за инфляции ещё беднее.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел.
Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на целых 5% или 90 долларов США. При этом стоимость серебра рухнула на 11%. Есть ли в этом событии параллели с 2013 годом?
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала года постепенно снижается.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам мая текущего 2021 года всего 14,7 т. жёлтого драгметалла, что на 10% меньше в годовом выражении. Тенденция на снижение добычи в США продолжается.
Мы имеем дело с множеством откровенно абсурдных идей, которые навязчиво преподносятся как неопровержимые, и все они, как нам говорят, представляют опасность для общества и должны быть наказаны.
Долгосрочное будущее золота выглядит обнадёживающим, но в краткосрочной перспективе у жёлтого драгметалла будет ещё много неопределённости, так считает Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Экономики многих стран мира находятся сейчас в совершенно новой для них ситуации из-за резкого роста монетарных и фискальных стимулов, которые ставят мировую финансовую систему на край пропасти.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Многие инвесторы всё чаще выражают свою обеспокоенность по поводу того, что доллар США может в скором времени потерять статус мировой резервной валюты. Стив Мур, главный экономист FreedomWorks, так не считает.
Рынок золота может игнорировать снижение доходности облигаций лишь на время. По данным банка Credit Suisse, это может быть лишь вопросом времени, когда цена золота вернётся к отметке 1900$ за унцию.
Аналитик Марк Мобиус дал недавно интервью агентству Bloomberg, во время которого он озвучил своё мнение по поводу регуляторных мер в Китае, а также затронул тему биткоина. Тема золота не осталась в стороне.
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.