6 июля 2021
В июне было создано 850 тыс. новых рабочих мест (559 тыс. в мае) - максимальное количество сотрудников за последние 10 месяцев, что превзошло ожидания в 706 тыс. Но темпы роста почасовой заработной платы замедлились. Уровень безработицы остался почти без изменений на уровне 5,9%. Это оказало поддержку рынкам драгоценных металлов. Однако жёсткие заявления чиновников американского регулятора ограничивали потенциал восстановления цен.
Более вирулентный штамм COVID-19 «дельта» заставил страны Азии и Европы отказаться от планов более быстрого открытия экономик, в то время как Белый дом сообщил, что отправит специальные группы в горячие точки по всей стране для борьбы с инфекцией. Это также оказало поддержку рынкам драгоценных металлов.
«Ястребиная» риторика представителей ФРС США на прошедшей неделе немного усилилась. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан считает, что ФРС могла бы начать сокращать стимулирующие меры до конца года, отчасти для того, чтобы сделать резкое ужесточение политики менее вероятным в дальнейшем. Член совета управляющих ФРБ Кристофер Уоллер сообщил, что Федрезерв, возможно, будет вынужден начать сворачивать программу выкупа активов уже в этом году, чтобы иметь возможность повысить процентную ставку к концу следующего года. Он также уточнил, что голосовал за постепенное сокращение покупок казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), в первую очередь. ФРС добилась «значительного прогресса» в достижении своей цели по инфляции, чтобы начать сокращение выкупа активов, сказал президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин.
Данные МВФ за май 2021 г. показали, что Центральные банки в мае оставались нетто-покупателями золота, пополнив золотые резервы на 56,7 т (-11% м/м, +43% г/г). Крупнейшим покупателем стал Банк Таиланда, пополнивший резервы на 46,7 т золота. Банк Турции закупил 8,6 т металла, доведя резервы до 415 т. Банк Бразилии закупил 11,9 т, Банк Казахстана – 5,3 т, Банк Польши – 1,9 т, Банк Индии – 0,9 т. Продажи золота производили Бундесбанк (сократил резервы на 2 т), Банк Киргизстана (продал 4,5 т), Банк Узбекистана (продал 11,5 т), Банк Монголии (продал 0,7 т металла). Повышенный уровень интереса к золоту сохранялся у Центральных банков Восточной Европы.
В период с января по апрель импорт золота в Индию составил рекордные 450 т. Это в значительной степени было связано с повышением спроса в 4 кв. 2020 г. и ожиданиями значительных свадебных и праздничных покупок в этом году. Однако всплеск случаев COVID-19 в апреле привёл к тому, что правительства различных штатов объявили о мерах изоляции, в результате чего большая часть торговли золотом остановилась. Это привело к резкому падению импорта до менее 10 т в мае. Импортная активность также практически отсутствовала в течение большей части июня. Тем не менее недавнее падение цен на золото и некоторое ослабление ограничений привели к небольшому увеличению спроса на золото. С 16 июня 2021 г. в Индии введено обязательное клеймение ювелирных изделий. Серебряные украшения и изделия не подлежат обязательному пробированию.
Цены на золото на прошедшей неделе протестировали уровень поддержки $1753/унц, от которого началась коррекция вверх к уровню $1800/унц. Рынок золота находился под влиянием риторики представителей регуляторов и статистики, что приводило к спекулятивной активности. Сильный доллар США и рост фондового рынка ограничивали потенциал роста.
Постепенное восстановление ювелирного спроса поддерживало цены, но происходило неравномерно в разных регионах. Импорт золотых ювелирных изделий в США в январе-апреле 2021 г. вырос на 14% по сравнению с 2019 г., а импорт ювелирных изделий из серебра вырос на 12%. С другой стороны, клеймение золотых ювелирных изделий в Великобритании снизилось на 31% по сравнению с 2019 г., изделий из платины – на 30%, а изделий из серебра – на 37%. Оборот сектора ювелирных изделий и часов во Франции в 1 квартале снизился на 10% по сравнению с 1 кварталом 2019 г.
Цены на серебро на прошедшей неделе выросли от $25,75/унц до $26,73/унц в корреляции с рынком золота, волатильность цен оставалась повышенной. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 67,77 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,23 (среднее значение за 5 лет - 57).
Промышленное потребление серебра в Индии, по данным Metals Focus, в 2020 г. упало на 29% г/г до 823 т. Индия традиционно занимает 4-е место по промышленному потреблению серебра в мире. Производство серебра в Мексике в апреле 2021 г., по данным статистического агентства INEGI, выросло на 70,4% г/г, а производство золота – на 49% г/г. Мексика – крупнейший в мире производитель серебра, на который приходится почти четверть мировой добычи. По данным Refinitive, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро, за прошедшую неделю снизились на 0,1% и 0,1% соответственно.
Цены на платину на прошлой неделе в корреляции с рынком золота восстановились до $1095/унц. Спред между золотом и платиной составил $697/унц, между палладием и платиной расширился до $1695/унц. Европейский парламент одобрил новый Закон ЕС о климате, который повысил цель ЕС по сокращению выбросов к 2030 г. с 40% до как минимум 55%. Это поддержало рынки платиноидов, увеличивая долгосрочный потенциал спроса на металлы. Цены на палладий восстановились от уровня $2670/унц до $2820/унц. По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину подросли на 0,1%, а инвестирующие в палладий, не изменились.
Источник: банк «Открытие»
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: цена на золото выросла, а серебра и платиноидов понизилась. Данные по инфляции в США за июнь заметно поддержали цены на золото.
Коллин Плюм, генеральный директор компании Noble Gold Investments, рассказал в недавнем интервью о том, почему он ожидает рост цены серебра в скором времени из-за возможного дефицита этого драгметалла на рынке.
Рынки драгметаллов в прошедший период показали резко негативную динамику, реагируя на возможное более быстрое начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в ответ на усиление инфляционных процессов.
Аналитик Джефф Кристиан из аналитической компании CPM Group рассказал недавно в интервью информационному порталу Kitco News о том, что в этом году инвестиционный спрос на серебро очень сильно вырос.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались в рамках бокового тренда после значительного падения в предыдущий период. Наступил летний сезон, когда активность на рынках невысокая.
Информационное агентство Kitco News взяло недавно интервью у аналитика Фила Стрейбла из компании Blue Line Futures, во время которого они обсудили ценообразование на рынке золота и серебра.
Динамика на рынке драгоценных металлов оказалась в июне текущего 2021 года слабее по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость жёлтого драгметалла снизилась до 1770,30$ за одну тройскую унцию.
Серебро показало гораздо лучшую динамику ценообразования за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с золотом. С декабря прошлого года жёлтый драгметалл потерял 4% от своей стоимости.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе двигались разнонаправленно: стоимость золота и платины подросла, а стоимость серебра и палладия понизилась. Продажи автомобилей в Китае в июне упали на 12,4%.
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Особенно на фондовом рынке.
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших двенадцати месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Соединённые Штаты Америки движутся к банкротству своей экономики и дальнейшему экономическому закату. Поэтому лучшим способом спасти свои сбережения является покупка золота. Такое мнение озвучил Ярон Брук.
Аналитик Марк Мобиус дал недавно интервью агентству Bloomberg, во время которого он озвучил своё мнение по поводу регуляторных мер в Китае, а также затронул тему биткоина. Тема золота не осталась в стороне.
Лето для золота проходит впустую в этом году. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла. Но почему цена золота не растёт на этом фоне?
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло благодаря росту инвестиционного спроса.
Ожидание долгожданного вертикального роста цен на серебро по-прежнему велико. Считается, что это неизбежно и основано на прочных фундаментальных данных. Но так ли это на самом деле?
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), находится под критикой аналитиков рынка драгметаллов и частных инвесторов. Руководитель предприятия ответил недавно на все обвинения.
Таможенная служба Швейцарии (EZV) опубликовала официальные данные по импорту и экспорту золота, серебра и монет по итогам мая 2021 года. При этом крупнейшим получателем швейцарского золота в мае стал Китай.
Власти Индонезии планируют организовать в стране собственный банк для торговли золотом. Новое финансовое учреждение должно популяризировать торговлю жёлтым драгметаллом среди населения.
Законодательная власть Боливии рассматривает в эти дни новый законопроект, согласно которому Центральный банк страны должен покупать золото прежде всего у местных добывающих компаний.