9 декабря 2022
«В условиях военного конфликта на Украине, высокой инфляции и растущих опасений рецессии золото остаётся в центре внимания многих инвесторов», - сказал Хенрик Маркс, руководитель отдела торговли драгоценными металлами Heraeus Precious Metals.
Цена золота будет сильно зависеть от курса доллара. Эксперты Heraeus предполагают, что ФРС США незначительно изменит свою монетарную политику в течение 2023 года. В конце концов, инфляция, скорее всего, продолжит снижаться, и ослабевающая экономика США окажется в центре внимания монетарных властей. Если ФРС сохранит процентные ставки на прежнем уровне или даже снизит их, это может поддержать цену на золото. Рекордный максимум для золота в евро вполне возможен, если цена золота будет реагировать на эти сигналы непропорционально позитивно по сравнению с долларом. Предыдущий максимум золота был отмечен в марте 2022 года на отметке около 1870 евро за одну тройскую унцию. Если прогнозировать в долларах, то Heraeus видит диапазон от 1620$ до 1920$ за унцию.
В серебре умеренный рост спроса на смартфоны должен поддержать цену. В 2023 году эксперты Heraeus ожидают увеличения продаж устройств с поддержкой 5G - это должно повысить спрос на серебро. Кроме того, в 2023 году спрос на солнечные панели должен продолжать расти. Напротив, спрос на серебряные ювелирные изделия должен снизиться по сравнению с предыдущим годом. Поскольку добыча на рудниках может увеличиваться постепенно, потенциал роста цен на серебро ограничен. Однако, если ФРС изменит свою агрессивную политику процентных ставок, как ожидается, это должно понизить курс доллара и поддержать цену серебра, аналогично золоту. Heraeus предполагает диапазон между 17$ и 25$ за унцию.
Компания Heraeus ожидает профицита на рынке промышленной платины. Ожидается, что в 2023 году первичное производство увеличится на 10%. Напротив, вторичное предложение должно немного снизиться. Извлечение платины из отработанных автомобильных катализаторов также должно снизиться, поскольку спрос на подержанные автомобили остаётся высоким в результате кризиса чипов. Однако в долгосрочной перспективе использование платины в водородной экономике будет расти по мере увеличения числа установок ПЭМ-электролиза. По данным Heraeus, диапазон цен на платину составит от 800$ до 1150$ за унцию.
Эксперты Heraeus скептически относятся к палладию. В следующем году рынок должен показать профицит. Спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности - более 80% потребителя - практически не должен измениться, поскольку эффекты уравновешивают друг друга. Производство автомобилей восстанавливается, но двигатели внутреннего сгорания уступают долю рынка электромобилям с питанием от аккумуляторов.
По-прежнему более высокая цена палладия по сравнению с платиной ещё больше ускорит процесс замещения палладия платиной. Спрос в электротехнической, химической и стоматологической отраслях также снизится. Поскольку около 40% предложения палладия поступает из России, возможные - хотя и маловероятные - санкции против этой страны или экспортёров сырья могут привести к ценовым рискам. Heraeus устанавливает диапазон от 1300$ до 2250$ за унцию.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Филип Ньюман, директор консалтинговой компании по драгметаллам Metals Focus, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого он рассказал о ситуации на финансовых рынках.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Банк России 15 ноября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Весёлая карусель №1» номиналом 3 рубля серии «Российская (советская) мультипликация». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Аналитики французского банка Societe Generale недавно рекомендовали своим клиентам держать жёлтый драгметалл для стабилизации волатильности своего инвестиционного портфеля, так как цена золота подросла.
Ожидается, что в этом году мировое предложение серебра будет намного ниже общего спроса, чем это было на протяжении десятилетий. Но достаточно ли этого, чтобы придать цене серебра новый импульс для роста.
Компания Stansberry Reserch поговорила недавно с Карли Гарнер, которая является соучредителем брокерской фирмы DeCarley Trading. Она поделилась своими взглядами на криптовалюты, драгметаллы и доллар США.
Цена золота с конца апреля по конец июля текущего 2022 года на Московской бирже понизилась до уровня 2019 года - до 3000 рублей за 1 грамм драгметалла. С августа по настоящее время цены восстановились.
Аналитики банка HSBC ожидают, что золото останется в оборонительной позиции в начале 2023 года, однако позднее, в течение года, ожидается рост цен на жёлтый драгметалл. У цены золота хорошие перспективы в новом году.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.
Уилл Ринд, основатель и генеральный директор GraniteShares, дал недавно интервью Kitco News. Уровень безработицы в США остаётся низким, но ослабление экономики вызовет «настоящую рецессию» в 2023 году.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свой обзор по рынку золота на 2023 год. Мировая экономика находится на перепутье после различных потрясений в прошлом году. Больше всего досталось Центральным банкам.
Банк России 6 декабря 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений» номиналом 3 рубля.
Цена золота по итогам ноября 2022 года выросла на 6,4%. По мнению экономистов французского банка Societe Generale, причинами этого являются ослабление доллара США, падение доходности и снижение процентных ставок.
Цена золота пережила в 2022 году взлёты и падения: после достижения отметки 2000$ за унцию в марте, затем цена упала более чем на 20% до 18-месячного минимума в 1619$ в третьем квартале, сообщает портал Investing News.
Крис Манчини, аналитик компании Gabelli Gold Fund, дал интервью Stansberry Research, во время которого он рассказал о своих ожиданиях относительно развития цен на золото и акции золотодобывающих компаний.
Ежегодные обзоры и прогнозы по рынку драгметаллов переживают в настоящее время бум. Всемирный совет по золоту не стал исключением и опубликовал на прошлой неделе свой прогноз под названием «Gold Outlook 2023».
Инвесторы в золото знают, что премии за американскую инвестиционную монету «Серебряный орёл» в наши дни очень высокие. Эти монеты имеют нумизматическую наценку, но не являются предметом коллекционирования.
Если сравнить динамику цен на золото в евро в текущем году с конкурирующими классами активов, такими как акции, облигации или криптовалюты, то можно легко убедиться в превосходстве жёлтого драгметалла.
Дэвид Морган дал интервью порталу The Investing News Network. Во время разговора он озвучил свои прогнозы на 2023 год. По его словам, в наступающем году он будет избегать акций, облигаций, недвижимости и криптовалют.