25 ноября 2022
На рынке серебра намечается самый большой дефицит предложения за последние десятилетия, что является фундаментально положительным фактором для цены драгметалла из-за его дефицита. Но есть и другие важные факторы, которые следует учитывать, прежде чем впадать в эйфорию в качестве инвестора в серебро. Тем более, что в прошлом уже были большие ежегодные дефициты без соответствующих ценовых ралли.
Согласно последним прогнозам Института серебра (The Silver Institute), офис которого расположен в Вашингтоне, округ Колумбия, мировой спрос на серебро в текущем 2022 году вырастет на 16% и достигнет 1,21 млрд. унций. В прошлом году он составил всего 997 млн. унций, а в 2020 году - 953 млн. унций.
Согласно прогнозу, общее мировое предложение серебра увеличится с 998 млн. унций до 1,017 млрд. унций. Таким образом, возникнет дефицит предложения в размере 193 млн. унций. В 2021 году этот показатель всё ещё составлял 48 млн. унций.
Пандемия и прерванные цепочки поставок также нанесли значительный урон горнодобывающей промышленности. Теперь ожидается восстановление производства, а также переработки - последнее, однако, гораздо быстрее.
По данным аналитической компании Metals Focus, после пандемии ожидается, что в этом году использование серебра в промышленности, для изготовления ювелирных изделий и столового серебра, а также инвестиционный спрос на слитки и монеты достигнет новых абсолютных рекордных значений.
Автопроизводители используют всё больше серебра, поскольку доля электроники в автомобилях быстро растёт, но на этот сектор в настоящее время приходится лишь около 5% от общего спроса. На солнечные панели приходится около 10% спроса на серебро - и здесь спрос тоже растёт.
О том, в какой степени отложенный спрос снова трансформируется в покупки, можно судить, например, по Индии: здесь спрос на серебро в 2022 году почти удвоился, поскольку инвесторы и переработчики воспользовались низкими ценами для пополнения запасов, которые были исчерпаны в 2020 и 2021 годах.
Однако запасы, хранящиеся в «серебряных» биржевых фондах, которые держат драгметалл для инвесторов, сократились, что увеличило предложение серебра на рынке. Это типичная циклическая картина: при устойчивом падении цен происходит отток активов из фондов, и наоборот.
В результате дефицита количество серебра, хранящегося в хранилищах Лондона и Нью-Йорка, контролируемых биржей COMEX (CME) и Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (LBMA), сократилось с 331,1 млн. унций в 2021 году до 64,9 млн. унций.
Однако Институт серебра не считает закупки слитков для биржевых фондов физическим спросом, поскольку это серебро только хранится в оптовой торговле и не попадает к розничным инвесторам. На самом деле, драгметалл всё же изымается из продажи и попадает в хранилища. Поэтому дефицит серебра на самом деле несколько выше, если принять во внимание спрос со стороны ETF-фондов.
В этом году ожидается увеличение спроса на серебро практически во всех отраслях, в некоторых случаях - значительное. Но дефицит серебра не будет гарантией роста цен на этот драгметалл.
За последние одиннадцать лет было зафиксировано пять лет, когда наблюдался дефицит предложения серебра. В том числе в 2012 году (-24,4 млн. унций), в 2013 году (-36,2 млн унций) и в 2019 году (-63,4 млн унций). При этом в 2013 году серебро всё же потеряло треть своей стоимости.
Таким образом, ценообразование серебра - это нечто большее, чем просто дефицит предложения. В 2013 году резко снизился спрос на ювелирные изделия, спрос в секторе фотографии и инвестиции в биржевые фонды по серебру.
Дело в том, что биржевые фонды, чьи акции обеспечены физическим драгметаллом, не включаются в официальную статистику, но их размер способствует формированию цен, поэтому их важность не следует недооценивать. Поскольку спрос на «серебряные» фонды является проциклическим, это может стать тем фактором, который создаст дополнительный спрос в случае роста цен на серебро и, в конечном итоге, значительно усилит восходящее движение цен.
Серебряная инвестиционная монета «Британия» 2023 года уже появилась в продаже. Важная особенность: монета выпускается до конца 2022 года с портретом королевы Елизаветы II на реверсе, затем будет изображение Карла III.
Банк России 18 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России».
Королевский монетный двор Великобритании выпустил серебряную монету «Мифы и легенды - Робин Гуд» в варианте с весом 10 унций. Это первая монета с таким необычным весом в этой серии. Год чеканки 2023.
Банк России 28 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Нагрудный знак с портретом Петра I» номиналом 3 рубля серии «Алмазный фонд России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Золотая инвестиционная монета «Венская филармония» теперь доступна в продаже с новым годом чеканки 2023. Она считается самой главной инвестиционной монетой Европы. Её также хорошо знают и в других странах мира.
Банк России 15 ноября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Весёлая карусель №1» номиналом 3 рубля серии «Российская (советская) мультипликация». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.
Банк России 6 декабря 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений» номиналом 3 рубля.
Инвесторы в золото знают, что премии за американскую инвестиционную монету «Серебряный орёл» в наши дни очень высокие. Эти монеты имеют нумизматическую наценку, но не являются предметом коллекционирования.
Investing News взял недавно интервью у Тави Коста, менеджера в Crescat Capital. Во время разговора он сказал, что его фирма придерживается долгосрочного взгляда на инфляционные активы и укорачивает дорогие финансовые активы.
Монетный двор США продал в октябре текущего 2022 года умеренное количество серебряных и золотых монет «Американский Орёл», но значительно увеличил продажи по сравнению с предыдущими месяцами.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Деннис Гартман рассказал в недавнем интервью порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов, о своих текущих взглядах на рынок золота. Он инвестирует в жёлтый драгметалл на перспективу.
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?