21 декабря 2022
Тем не менее, многие владельцы золота были разочарованы тем, что золото в качестве защиты от инфляции почти не выиграло от масштабного роста инфляции в этом году и даже не компенсировало обесценивание бумажных денег.
В то время как годовой уровень инфляции в Еврозоне по итогам ноябре составил 10%, то жёлтый драгметалл за двенадцатимесячный период в пересчёте на евро прибавил в стоимости всего 6%. Помимо возросших альтернативных издержек (отказ от процентных ставок), тормозом также оказалась поразительная сила доллара США.
В основном, однако, следует сказать, что золото явно превзошло два наиболее важных класса активов - акции и облигации, и, таким образом, определённо оправдало свою роль в качестве защиты активов в инвестпортфеле.
Особенно по сравнению с немецкими облигациями, которые в прошлом также считались «тихой гаванью», но жёлтый драгметалл превзошел их на 25%. Только по отношению к индексу Bloomberg Commodity Index и индексу доллара золото оказалось менее выгодной инвестиционной альтернативой.
Одной из причин усиления доллара США и ослабления золота в этом году стал военный конфликт между Россией и Украиной, который привёл к массовому бегству капитала в американский доллар, а также к удорожанию важных ископаемых источников энергии, таких как нефть и газ. Поскольку экономика Европы в значительной степени зависит от импорта сырьевых товаров, положительная динамика американской валюты и всего сырьевого сектора не стала большой неожиданностью.
В большинстве других основных валютах золото, безусловно, оказалось «якорем стабильности» или «тихой гаванью» в бурные времена. Японские владельцы золота, например, зафиксировали рост стоимости драгметалла более чем на 16% в своей национальной валюте.
В течение 2022 года в мировом спросе на золото не наблюдалось особенно тревожных негативных изменений. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Councul), в следующих сегментах рынка был зафиксирован приятный рост спроса: ювелирные изделия, инвестиционные слитки и монеты, а также Центральные банки.
В частности, сильный интерес к золоту со стороны Центробанков должен заставить обычных инвесторов «навострить уши». Поскольку ЦБ продают золото в лучшем случае в гомеопатических дозах и в 2022 году выступали в основном как покупатели, что позволяет сделать один важный вывод: у вас в собственности должно быть золото!
Золото замедлилось в двух сегментах рынка, в частности: акции «золотых» ETF-фондов и фьючерсные рынки. Но в обоих случаях худшее, кажется, уже позади.
В секторе ETF отток золота в последние недели заметно замедлился, а на фьючерсных рынках как крупные, так и мелкие спекулянты фьючерсами вновь настроены гораздо более оптимистично.
После раунда повышения процентных ставок в США и Европе на прошлой неделе тема процентных ставок, вероятно, на сегодня исчерпана. Поскольку и ФРС, и ЕЦБ хотят ещё больше повысить процентные ставки в следующем 2023 году, то цена золота будет находиться под давлением и торговаться возле отметки 1800$ за унцию.
Таким образом, сильный доллар, а также возросшие издержки упущенных возможностей могут продолжать замедлять ценообразование золота в ближайшие недели или месяцы.
В целом, однако, жёлтый драгметалл в этом году определённо оправдал свою роль в качестве «якоря стабильности»; в конце концов, ни акции, ни государственные облигации - и уж тем более криптовалюты - не смогли добиться достойного инвестиционного результата.
Компания Stansberry Reserch поговорила недавно с Карли Гарнер, которая является соучредителем брокерской фирмы DeCarley Trading. Она поделилась своими взглядами на криптовалюты, драгметаллы и доллар США.
Цена золота по итогам ноября 2022 года выросла на 6,4%. По мнению экономистов французского банка Societe Generale, причинами этого являются ослабление доллара США, падение доходности и снижение процентных ставок.
Цена золота может вырасти до 4000 долларов за унцию в 2023 году, поскольку повышение процентных ставок и опасения рецессии сохраняют волатильность рынков, считает Юрг Кинер, управляющий директор Swiss Asia Capital.
Агрессивная политика Федеральной резервной системы США и сильный доллар США оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, сдерживая потенциальное восстановление. Что будет в 2023 году?
Геральд Селенте дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research. Он озвучил свои прогнозы на 2023 год. Исследователь трендов выражает крайнюю озабоченность будущим человечества.
Золотой запас Турции достиг нового рекордного уровня в 736 тонн по итогам октября текущего 2022 года. Однако при этом доля золота в общих международных резервах страны снижается. Прогноз по золоту от банка на 2023 год.
Цена золота с конца апреля по конец июля текущего 2022 года на Московской бирже понизилась до уровня 2019 года - до 3000 рублей за 1 грамм драгметалла. С августа по настоящее время цены восстановились.
Обзор содержит информацию, которая может быть интересна частным инвесторам, активно инвестирующим на рынке золота. Она касается не только российского рынка драгметаллов, но и рассказывает о событиях в мире.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Аналитики банка HSBC ожидают, что золото останется в оборонительной позиции в начале 2023 года, однако позднее, в течение года, ожидается рост цен на жёлтый драгметалл. У цены золота хорошие перспективы в новом году.
Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом металлов.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.
Уилл Ринд, основатель и генеральный директор GraniteShares, дал недавно интервью Kitco News. Уровень безработицы в США остаётся низким, но ослабление экономики вызовет «настоящую рецессию» в 2023 году.
Спрос на золото в ноябре текущего 2022 года был настолько сильным, что это привело к тому, что стоимость жёлтого драгметалла превысила психологически важную отметку в 1800 долларов США за одну тройскую унцию.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свой обзор по рынку золота на 2023 год. Мировая экономика находится на перепутье после различных потрясений в прошлом году. Больше всего досталось Центральным банкам.
Рынок золота России продолжает развиваться. Стало известно, что золотодобытчики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) планируют обратиться в Банк России с просьбой разрешить инвестировать пенсионные накопления в золото.
Цена золота может вырасти до рекордного уровня в евро в следующем 2023 году, согласно данным компании Heraeus Precious Metals, крупнейшего в мире переработчика вторсырья и продавца драгоценных металлов.
Цена золота пережила в 2022 году взлёты и падения: после достижения отметки 2000$ за унцию в марте, затем цена упала более чем на 20% до 18-месячного минимума в 1619$ в третьем квартале, сообщает портал Investing News.
Текущий обзор содержит главные новости российского рынка золота за прошедшую неделю, а также мнение аналитиков на события и рекомендации для частных инвесторов. Спрос на золото остаётся высоким.
Немецкий финансовый институт Deutsche Bank стремится вернуть себе место за золотым столом, подав заявку на вступление в Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA), сообщают финансовые СМИ.
Крис Манчини, аналитик компании Gabelli Gold Fund, дал интервью Stansberry Research, во время которого он рассказал о своих ожиданиях относительно развития цен на золото и акции золотодобывающих компаний.
Ежегодные обзоры и прогнозы по рынку драгметаллов переживают в настоящее время бум. Всемирный совет по золоту не стал исключением и опубликовал на прошлой неделе свой прогноз под названием «Gold Outlook 2023».
Южная Африка продала в октябре текущего 2022 года золота на сумму, эквивалентную 530 миллионам евро. Производство золота в стране продолжает снижаться. Но продажи при этом находятся на высоком уровне.
Ограничение предложения и недостаточное инвестирование в новые поставки приведут к рекордной доходности сырьевых товаров в 2023 году, такое мнение озвучили недавно аналитики инвестбанка Goldman Sachs.
Цена серебра подвергалась большим колебаниям в 2022 году из-за высокой волатильности рынка, поднявшись до годового максимума в 26,44 доллара США за унцию в марте. Какие перспективы ожидают серебро в 2023 году?