29 ноября 2021
В отличие от золота, фондовые рынки находятся под протекторатом Центральных банков. Это важный аргумент в пользу инвестирования в акции компаний, хотя и редко выдвигаемый с такой открытостью.
Это связано с важностью цен на акции для экономики и, следовательно, для общего экономического благосостояния. Когда фондовые рынки работают хорошо, то в экономике обычно царит хорошее настроение. И это также поддерживает доверие к работе денежных властей и в целом к институтам денежно-кредитной политики.
Но и это ещё не всё: рост цен на фондовом рынке имеет эффект дохода, который также приносит пользу государству. Бывший президент ФРС Алан Гринспен однажды подсчитал: рост американского фондового индекса S&P 500 на 10% приводит к увеличению ВВП США на 1%. Он также отметил, что растущие фондовые рынки увеличивают налоговые поступления в бюджет и тем самым помогают сократить дефицит государственного бюджета.
Более того, девиз гласит: в долгосрочной перспективе цены на акции всегда растут. При необходимости Центральные банки окажут небольшую помощь по причинам, указанным выше. Это также поддерживает стратегию «покупай и держи», которую пропагандирует бывший «гуру фондового рынка» Андре Костолани. Покупайте акции и ложитесь спать. Пока есть рост, фондовые рынки будут расти и в условиях чисто рыночной экономики. Проблемы всегда есть только у вечного роста. Иногда цены в целом можно удержать на высоком уровне только с помощью интервенций монетарной политики. И это происходит уже в течение некоторого времени.
По крайней мере, со времён мирового финансового кризиса 2008 года поток денег, вливаемый Центробанками, не знает границ. Основная причина столь резкого роста цен на акции в последние годы заключается в том, что огромная ликвидность буквально залила финансовые рынки. Общая инвестиционная чрезвычайная ситуация, вызванная политикой нулевой процентной ставки, также способствовала фондовой эйфории.
Все эти деньги хотят быть вложенными и ищут путь наибольшей предполагаемой прибыльности. Так на фондовых рынках возникли тенденции, некоторые из которых далеки от фундаментальных реалий. И в течение многих лет цены знали только одно направление - вверх. Небольшим исключением была обстановка в начале коронакризиса. Но после трёхдневного обвала фондовые рынки пошли по своему обычному крутому пути, как будто ничего существенного в экономическом плане не произошло. Хотя мировая экономика практически остановилась на несколько недель, а некоторые отрасли экономики всё ещё находятся на грани банкротства (туризм, гастрономия, шоу-бизнес). Просто печаталось много денег, и заимствования неуклонно росли. И вот основные западные фондовые индексы в последнее время достигают одного рекордного максимума за другим.
Что произошло в реальной экономике? С 2009 года ВВП США вырос с 14,3$ трлн. до 23,18$ трлн. Это по-прежнему соответствует росту на 62%. Однако изменённые компоненты в расчёте благоприятствуют этому увеличению. Кроме того, инфляция может стимулировать номинальный экономический рост.
Однако рыночный индекс S&P 500 за тот же период вырос с 825 до 4600 пунктов. А это, в свою очередь, представляет собой увеличение на 557%. Это сравнение говорит нам о том, что фондовый рынок смог взлететь до головокружительных высот не благодаря потрясающему экономическому росту, а в первую очередь потому, что инвесторы были готовы и способны вкладывать всё больше и больше денег.
И вот, пожалуйста, денежная масса M3 в США выросла с 3,3$ трлн. до 20,9$ трлн. в период с января 2009 года по октябрь 2021 года. Это соответствует шестикратному увеличению. Особенно с началом коронакризиса это значение буквально взорвалось. К 2020 году этот денежный агрегат «всего лишь» удвоился (с 2009 года).
Но в конечном итоге рост цен на золото также не удалось остановить, хотя ценообразование было в целом сравнительно скромным. Например, в начале 2009 года золото стоило 870$ за унцию. В конце октября 2021 года цена составила 1769$. Получается, что за тот же промежуток времени рост золота составил почти 100%.
Наконец, давайте обратимся к инфляции. Как развивались потребительские цены в течение периода наблюдения? На данном этапе мы не рассматриваем вопрос о соотношении «истинной» инфляции и официального уровня инфляции. Важно то, на что реагируют финансовые рынки.
Индекс потребительских цен в США вырос с 986 в начале 2009 года до 1288 пунктов в октябре 2021 года. По официальным данным, рост составил всего 30%. Теперь можно взять любой другой промежуток времени и показать более или менее благоприятное для золота развитие событий. На данный момент достаточно видеть тенденции и знать статус-кво.
Как же в таких условиях можно обоснованно сравнивать развитие цен на золото? Потому что «конкуренция» в значительной степени искажена Центральными банками. Ведь рост цен на драгоценные металлы не приносит никакого эффекта экономического роста, по крайней мере, такого, который был бы сопоставим по значимости с рынком акций компаний.
Когда инвесторы покупают золото, то есть реальный товар (слитки, монеты), финансовые активы конвертируются в реальные активы, и эти активы выводятся из-под контроля денежной системы и монетарной политики. На золото нельзя начислять отрицательные проценты. Его нельзя заморозить одним нажатием кнопки. Частные покупки золота не отвечают интересам центральных банкиров. Так что рынок золота не защищён от манипуляций. Всё обстоит с точностью до наоборот.
Поскольку денежный и правительственный протекторат у золота отсутствует, то у частных инвестбанков всегда есть возможность манипулировать ценой драгметалла. И они активно использовали эту возможность в последние годы. Доказанные факты манипулирования ценами на драгметаллы очень мягко, если вообще, наказываются надзорными органами.
Что касается сильного роста цен на золото до начала 1980-х годов, то бывший президент ФРС Пол Волкер (срок полномочий: 1979-1987) позже был процитирован следующими словами: «Вероятно, было ошибкой позволить золоту подняться так высоко». И, возможно, его преемники чувствовали себя обязанными делать это лучше.
Сравнение развития цены золота с развитием фондовых рынков в корне ошибочно. Потому что фондовые рынки защищены, а жёлтый драгметалл не получает достаточной свободы для ценообразования, несмотря на огромное расширение денежной массы. На самом деле всё наоборот: цена золота традиционно поддерживается на низком уровне крупными Центральными банками, а фактические запасы золота в хранилищах Центробанков скрываются от общественности. Но ценность золота как фондового актива хорошо известна блюстителям денежного порядка. В противном случае государства уже распродали бы «бесполезный» драгметалл из своих резервов.
В этих условиях золото является не инвестицией, а страховым активом. Ведь в какой-то момент речь идёт уже не об увеличении капитала, а о его сохранности. Важно, что останется после того, как деньги, которые были массово закачаны в финансовые рынки, снова испарятся в воздухе, возможно, бесконтрольно. Ведь так же быстро, как оно было создано из ничего, оно может и исчезнуть обратно в никуда, а золото при этом останется. И дело не в том, чтобы постоянно измерять его ценность в искажённых валютах. Прежде всего, важно не позволить себя запутать и постоянно владеть драгметаллом на перспективу.
После нескольких месяцев открытого отрицания инфляции и настаивания на том, что инфляция не будет являться проблемой, Центробанки столкнулись с реальностью и последствиями своих собственных действий.
«Инфляция - явление временное», - утверждают Центральные банки, но это утверждение далеко от истины. Они сами направляют неограниченный поток денег в экономику своими неутомимыми печатными станками.
Скачок цен на золото и серебро на прошлой неделе был, по крайней мере, частично вызван тем, что трейдеры с Уолл-Cтрит осознали, что инфляция в США не собирается уходить. ФРС не может обеспечить ценовую стабильность в стране.
Знаменитый прогнозист Геральд Селенте озвучил в недавнем интервью свои прогнозы на предстоящий 2022 год. Он ожидает в следующем году начало военных столкновений и усиление экономических потрясений.
Израиль в сотрудничестве с несколькими странами недавно смоделировал крупную кибератаку на мировую финансовую систему, сообщает Reuters со ссылкой на министерство финансов. Имитация кибератаки длилась 10 дней.
Важнейшие Центральные банки мира примут на этой неделе решение о новом направлении своей денежно-кредитной политики. ФРС США и ЕЦБ находятся в центре внимания финансовых рынков. Чего ждать инвесторам?
Грег Хантер с портала USAWatchdog обсудил недавно с Джеймсом Терком инфляцию и текущее состояние финансовых рынков. Известный эксперт по золоту не считает растущую инфляцию единственной проблемой.
Спрос на физическое золото растёт со стороны населения, Центробанков и инвесторов, что поддерживает курс на высоком уровне. В условиях стагфляции золото привлечёт к себе внимание институциональных инвесторов.
После длительной паузы в прошлом 2020 году Центральные банки вновь демонстрируют свой аппетит к золоту, отчасти из-за глобального инфляционного давления и проблем на рынке энергоносителей.
Согласно официальным данным, Индия увеличила свои золотые запасы на 20,7 т. Польша и Россия снова оказались в числе покупателей золота для своих резервов по итогам августа-сентября текущего 2021 года.
Инфляция цен на потребительские товары в США в октябре 2021 года выросла до 6,2%. Не следует думать, что инфляция цен наступила внезапно. Скорее, это происходило уже давно, что отражалось в росте цен на активы.
Золотые запасы Банка международных расчётов (БМР) сократились с июня этого года на 148 т., а в октябре - ещё на 24 т. Этот Банк является наднациональной структурой и имеет влияние практически на все Центробанки мира.
Вилл Ринд, генеральный директор инвестиционной компании GraniteShares, дал интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о текущей ситуации на рынке золота.
Виллем Мидделкооп, автор книг и основатель инвестиционного фонда Commodity Discovery Fund, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили рост инфляции.
Некоторые крупные банки продали в прошлом квартале значительные доли своих акций в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Shares (GLD). Но они совершили ошибку, так как после этого цена золота начала расти.
После долгих ожиданий Палата представителей Конгресса США недавно приняла двухпартийный инфраструктурный пакет стоимостью 1,2$ трлн., который был позже подписан президентом страны Джо Байденом.
Американский банк JPMorgan Chase & Co согласился выплатить 60$ млн., чтобы урегулировать коллективный иск, поданный инвесторами. Крупнейший банк США обвиняется в манипулировании ценами на драгметаллы.
Курс турецкой лиры упал в ноябре текущего 2021 года до нового рекордного минимума, ещё больше разжигая инфляционную спираль в стране. Теперь инвесторы с нетерпением ждут заседания Центробанка Турции.
Большинство инвесторов, как правило, не имеют представления о том, как работают рынки. Проще довериться своему брокеру. К сожалению, брокер зарабатывает не на нашем успехе, а на посреднических операциях.
Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Тодда Хорвица, во время которого они обсудили энергетический кризис, рост инфляции и перспективы финансовых рынков.