11 ноября 2021
Не следует думать, что инфляция цен наступила внезапно. Скорее, это происходило уже давно, что отражалось в росте цен на разные инвестиционные активы: здесь ценовая инфляция проявилась в резком росте цен на акции, компании, облигации, дома, землю и т.д.
Однако эта «инфляция цен на активы» намеренно упускалась из виду, игнорировалась или замалчивалась, считалась приемлемой - хотя она снижает покупательную способность денег так же сильно, как и инфляция цен на потребительские товары.
Однако теперь ценовая инфляция стала «видимой» для всех: это затрагивает товары повседневного спроса, и люди болезненно замечают это, когда ходят за покупками.
Вопрос в том, является ли рост инфляции лишь «временным» явлением, т.е. утихнет ли она снова (в ближайшее время)? Или она пришла, чтобы остаться надолго? На эти вопросы, вероятно, можно ответить, только если рассмотреть (основную) причину роста цен на товары.
С начала 2020 года Центральный банк США (Федрезерв) расширил денежную массу М2 примерно на 36%. Это создало огромный «навес денежной массы», составляющий примерно 20%; он обозначает уже накопленный потенциал для роста цен. Однако в настоящее время этот навес ещё больше увеличивается, поскольку Федеральная резервная система США расширяет денежную массу почти на 13% по сравнению с предыдущим годом.
Повышенное давление на стоимость (на транспорт, энергию, строительные материалы и т.д.), вызванное политически продиктованным кризисом (локдаун), создаёт питательную среду, на которой избыток денежной массы может разгрузиться в растущих ценах на потребительские товары и/или активы.
Следует ожидать, что инфляция цен на потребительские товары в США в ближайшие два-три года будет значительно выше 2-процентной отметки, которая до сих пор удерживалась в качестве целевого показателя. Видимо, ФРС добровольно допустит рост инфляции выше целевого показателя.
Однако нельзя с уверенностью сказать, в какой степени избыток денежной массы будет отражаться на ценах потребительских товаров и/или активов. Высокие темпы роста цен на потребительские товары (с учётом колебаний) от 4% до 6% в ближайшие два-три года представляются вполне реальными.
Рост ценовой инфляции в США не оставит равнодушным остальной мир. В Еврозоне также уже давно наблюдаются признаки дальнейшего роста цен на товары, а значит снижения покупательной способности евро: ФРС, которая задаёт курс для всех остальных Центральных банков, экспортирует свою инфляционную политику.
Инфляция цен не является стихийным бедствием природного характера. Очевидно, что она создана самим человеком. В настоящее время Центральные банки намеренно повышают её, чтобы обесценить долги и, прежде всего, чтобы спасти от краха оступившиеся государства и банки, экономический и политический каркас. Именно для этого и используется инфляционный налог.
Большая проблема для инвесторов заключается в том, чтобы избежать потери покупательной способности денег - долларов США, евро и др., то одна (из многих) возможностей - это сделать ставку на физическое золото и серебро. Следует ещё раз подчеркнуть, что причины для хранения физического золота и серебра по-прежнему очень убедительны для долгосрочных инвесторов.
Летом этого года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное ограбление. Агенты ФБР ворвались в здание компании «U.S. Private Vaults», занимающейся сдачей в аренду сейфовых ячеек.
Скачок цен на золото и серебро на прошлой неделе был, по крайней мере, частично вызван тем, что трейдеры с Уолл-Cтрит осознали, что инфляция в США не собирается уходить. ФРС не может обеспечить ценовую стабильность в стране.
«Инфляционный фронт» пока не демонстрирует признаков наступления мира. Хотя Федеральная резервная система США постоянно подчёркивает, что ускорение инфляции является временным явлением.
Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Тодда Хорвица, во время которого они обсудили энергетический кризис, рост инфляции и перспективы финансовых рынков.
Инвесторы становятся всё более осторожными в четвёртом квартале 2021 года, и их опасения оправданы. Макроэкономическая ситуация сегодня - это стагфляция. Уровень инфляции выше обычного, и в то же время рост ВВП замедляется.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Энергокризис продолжает усугубляться. Северный поток-2 готов, но не имеет лицензии на эксплуатацию. Различные круги не заинтересованы в быстром запуске. Европейские газовые хранилища не заполнены до наступления зимы.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у автора книг по экономике и политического комментатора Дж. Эдварда Гриффина, во время которого они обсудили роль ФРС США.
Один товар за другим - алюминий, природный газ и т.д. - испытывает «афтершоки», сотрясающие цепочки поставок. Золото может последовать за ними, но по совершенно иным причинам, сообщает Yahoo Finance.
Зарубежное производство для американского рынка в основном осуществляется в отраслях, производящих текстиль, цветные металлы, электрооборудование, электроприборы. Многие отрасли полностью зависят от Китая.
Нельзя поддерживать процветание общества, бесконечно печатая деньги. Когда кредитный «пузырь» лопнет, то в этот момент лучше всего владеть золотом. Жёлтый драгметалл имет проверенную историю. Он пережил все кризисы.
После длительной паузы в прошлом 2020 году Центральные банки вновь демонстрируют свой аппетит к золоту, отчасти из-за глобального инфляционного давления и проблем на рынке энергоносителей.
Когда на рынке драгоценных металлов начнут происходить изменения в лучшую сторону? Этот вопрос не даёт покоя многим инвесторам в 2021 году. В последние месяцы цены на золото и серебро упорно держатся в узком диапазоне.
Золотые запасы Банка международных расчётов (БМР) сократились с июня этого года на 148 т., а в октябре - ещё на 24 т. Этот Банк является наднациональной структурой и имеет влияние практически на все Центробанки мира.
Вилл Ринд, генеральный директор инвестиционной компании GraniteShares, дал интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о текущей ситуации на рынке золота.
После нескольких месяцев открытого отрицания инфляции и настаивания на том, что инфляция не будет являться проблемой, Центробанки столкнулись с реальностью и последствиями своих собственных действий.
«Инфляция - явление временное», - утверждают Центральные банки, но это утверждение далеко от истины. Они сами направляют неограниченный поток денег в экономику своими неутомимыми печатными станками.
Даг Кейси, известный автор книг по экономике, дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовом рынке, а также перспективы золота.
Ник Баришефф, генеральный директор BMG Group, дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке акций и золота.
Некоторые крупные банки продали в прошлом квартале значительные доли своих акций в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Shares (GLD). Но они совершили ошибку, так как после этого цена золота начала расти.