15 декабря 2021
В течение долгого времени банкиры этих двух крупнейших Центробанков несли перед собой мантру о временном росте инфляции. Тем временем, спираль роста цен грозит обрести самостоятельную жизнь и, вместе со спиралью роста заработной платы, превратиться в замкнутый порочный круг. Поэтому в последние несколько недель можно было наблюдать изменение риторики в высказываниях центральных банкиров.
Сначала эти изменения произошли с ФРС США, а затем, с задержкой в несколько недель, и в Европейском центральном банке. Например, Изабель Шнабель, представитель Германии в Совете управляющих ЕЦБ, неожиданно подчеркнула риски сохранения чрезмерно высоких темпов инфляции и высказалась за переориентацию политики ЕЦБ в сторону быстрого сокращения объёмов печатания денег.
Как в США, так и в Европе лица, ответственные за фискальную политику, оказывают всё большее давление на лиц, ответственных за денежно-кредитную политику, с тем чтобы они прекратили проводить ультра мягкую денежно-кредитную политику и начали бороться с инфляцией. Это требование политиков также является причиной внезапной смены позиции председателя ФРС США Джерома Пауэлла, которого недавно высмеивали в карикатурах как психически ненормального пациента, твёрдо одержимого иллюзией временной инфляции.
Только когда президент США Джо Байден пригрозил ему истечением срока контракта в начале 2022 года, Пауэлл перешёл в лагерь борцов с инфляцией. Это также оказало давление на ЕЦБ, который продолжал упорно утверждать, что инфляция не является устойчивой проблемой и исчезнет сама по себе. Теперь, когда прояснилась окончательная позиция по инфляции, инвесторы решили поверить американцам.
В результате этого евро оказался под давлением распродаж, а доллар США, наоборот, стал пользоваться спросом среди инвесторов, так как ожидается сокращение объёмов его печатания, плюс ожидание более высоких процентных ставок в США. Если бы ЕЦБ настаивал на продолжении своей прежней политики в отношении инфляции, то мог бы произойти настоящий обвал евро.
Именно это и переживает сейчас Центральный банк Турции (TCMB) в отношении турецкой лиры. Несмотря на обвал своей валюты, TCMB вновь снизит процентные ставки на 100 базисных пунктов до 14% годовых на своём следующем заседании. И это несмотря на то, что годовой уровень инфляции в Турции в последнее время вырос до более чем 20% - в Стамбуле она составляет даже более 25%.
Либо президент Эрдоган прекратит оказывать своё влияние на ЦБ Турции и воздержится от своих постоянных требований о снижении процентных ставок, либо Турцию ждёт экономический и социальный крах - задолго до президентских выборов в 2023 году.
Для того чтобы справиться с инфляционными страхами населения и вызванным ими недовольством политиков, с одной стороны, и «пузырями» цен на активы - с другой, основные Центральные банки пытаются как можно мягче выйти из ультра мягкой денежно-кредитной политики, которая была актуальна во время острой фазы коронавирусного кризиса.
«Но отказ от избыточной ликвидности и нулевых процентных ставок сопряжён с высокими рисками».
Глобальная экономика продолжает страдать от вызванных коронакризисом ограничений и потрясений. Тем не менее, в разгар кризиса цены на активы взлетели до рекордных уровней. Экономический рост во время пандемии был полностью обусловлен программами спасения и поддержки, финансируемыми Центральными банками за счёт свеже напечатанных денег.
Слишком быстрое сокращение этого важнейшего источника денег создаёт огромные риски, особенно если пандемия не исчезнет быстро, а некоторые сектора экономики продолжат полагаться на большие объёмы государственной помощи.
Если Центробанки слишком замедлят темпы роста в ответ на внешнее давление, произойдёт обвал на финансовых рынках, зависимых от ликвидности, с негативными последствиями для реальной экономики. Это балансирование между сдерживанием инфляции и финансовым крахом станет настоящим вызовом для лиц, ответственных за денежно-кредитную политику.
ФРС США уже начала в ноябре сокращать ежемесячный объём покупки государственных и ипотечных облигаций со 120$ млрд. до 105$ млрд. На заседании Федерального комитета по открытым рынкам в среду должно быть принято решение о дополнительном сокращении объёма кредитования на 15$ млрд. в месяц.
Уже с мая следующего года, после полного сворачивания программы покупки облигаций, может произойти первое повышение ставки на 25 базисных пунктов, за которым последуют ещё две корректировки ставки на такое же значение до конца 2022 года.
Ожидается, что ЕЦБ, по крайней мере, свернёт свою программу экстренного печатания денег к концу марта 2022 года. Это означает, что ЕЦБ будет направлять на рынок ценных бумаг на 80 млрд. евро в месяц меньше денег. В результате останется более старая и параллельная программа APP (Asset Purchase Programme) с ежемесячной покупкой ценных бумаг на 20 млрд. евро. В зависимости от дальнейшего развития пандемии и состояния экономики, ЕЦБ хочет сохранить гибкость, позволяющую в короткие сроки значительно увеличить программу APP.
В отличие от ФРС США или Банка Англии, ЕЦБ не намерен повышать процентные ставки в обозримом будущем. Это должно способствовать ослаблению евро по отношению к доллару США. Это может положительно сказаться на котировках золота в евро при условии, что цена золота в долларах США останется стабильной.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Грег Хантер с портала USAWatchdog обсудил недавно с Джеймсом Терком инфляцию и текущее состояние финансовых рынков. Известный эксперт по золоту не считает растущую инфляцию единственной проблемой.
Израиль в сотрудничестве с несколькими странами недавно смоделировал крупную кибератаку на мировую финансовую систему, сообщает Reuters со ссылкой на министерство финансов. Имитация кибератаки длилась 10 дней.
Курс турецкой лиры по отношению к доллару США оказался в конце декабря 2021 года на рекордно низком уровне, поскольку президент Реджеп Эрдоган продолжает проводить «нетрадиционную экономическую политику».
После долгих ожиданий Палата представителей Конгресса США недавно приняла двухпартийный инфраструктурный пакет стоимостью 1,2$ трлн., который был позже подписан президентом страны Джо Байденом.
Большинство инвесторов, как правило, не имеют представления о том, как работают рынки. Проще довериться своему брокеру. К сожалению, брокер зарабатывает не на нашем успехе, а на посреднических операциях.
Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Тодда Хорвица, во время которого они обсудили энергетический кризис, рост инфляции и перспективы финансовых рынков.
Сравнение эффективности между ценой золота и акциями фактически больше не имеет никакого смысла. Это происходит потому, что конкуренция между этими двумя активами чрезвычайно искажена.
Джером Пауэлл был переназначен главой ФРС США. В связи с этим он выступил с заявлением, в котором поблагодарил за своё назначение. Теперь Федрезерв будет больше уделять внимания росту инфляции в стране.
Дефицит предложения и избыточный спрос на товарных рынках действительно могут вызвать инфляцию цен, но только в том случае, если ЦБ чрезмерно расширил предложение денег. Именно это и происходит сейчас.
Аналитик и инвестор Джеффри Гундлах считает, что в следующем 2022 году инфляция в США не опустится ниже 4%. Более того, в 2022 году финансовые рынки, вероятно, ожидают «тяжёлые времена».
Знаменитый прогнозист Геральд Селенте озвучил в недавнем интервью свои прогнозы на предстоящий 2022 год. Он ожидает в следующем году начало военных столкновений и усиление экономических потрясений.
Агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов, взяло недавно интервью у Кристофера Экклстоуна, аналитика и директора компании Hallgarten & Co., во время которого они обсудили инфляцию и рынок золота.
Портал The Investing News Network взял недавно интервью у Гарета Соловэя, главного рыночного стратега на портале InTheMoneyStocks.com, во время которого они обсудили инфляцию и его прогнозы по золоту.
Спрос на физическое золото растёт со стороны населения, Центробанков и инвесторов, что поддерживает курс на высоком уровне. В условиях стагфляции золото привлечёт к себе внимание институциональных инвесторов.
Теоретически, условия для роста цены золота в 2021 году были идеальны: уровень инфляции на самом высоком уровне за последние десятилетия. Но почему в этом году цена золота не смогла извлечь из этого выгоду?
Цена золота является, кроме всего прочего, также отражением курса валюты, в которой определяется стоимость драгметалла. В прошлом 2021 году наблюдалась совершенно иная картина ценообразования на рынке золота.
Американский банк JPMorgan Chase & Co согласился выплатить 60$ млн., чтобы урегулировать коллективный иск, поданный инвесторами. Крупнейший банк США обвиняется в манипулировании ценами на драгметаллы.
Инвестор и аналитик Тед Окли, основатель компании Oxbow Advisors, дал недавно интервью новостному порталу Kitco News, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовом рынке.
Курс турецкой лиры упал в ноябре текущего 2021 года до нового рекордного минимума, ещё больше разжигая инфляционную спираль в стране. Теперь инвесторы с нетерпением ждут заседания Центробанка Турции.
Цена золота упала примерно на 1% до 3-недельного максимума после того, как Джером Пауэлл был вновь назначен председателем ФРС США, что подогрело спекуляции о более быстром повышении ставок.