15 ноября 2021
В течение нескольких месяцев цены на основные товары и продукты питания резко выросли. Домохозяйства в большинстве крупных экономик мира ощущают растущее давление на свои бюджеты. От цен на продукты питания до роста стоимости топлива - доказательства очевидны, и не нужно быть экономистом, чтобы понять, что происходит. К настоящему времени даже рядовые граждане и налогоплательщики понимают, что, вопреки заверениям их политических и институциональных правителей, инфляция укоренилась и останется надолго. Кто виноват, однако, это гораздо более непрозрачный и сложный вопрос.
Если принять заявления политиков и руководителей Центральных банков за чистую монету, то можно предположить, что инфляционное давление, которое мы испытываем в настоящее время, является прямой виной самих участников рынка. Всё преподносится так, как будто беспрецедентные перегибы в фискальной и монетарной политике, которые мы наблюдали в последние полтора года, не имеют к этому абсолютно никакого отношения.
Вместо этого нам внушают, что всё это происходит из-за жадности стороны предложения, точнее, эксплуататорских инстинктов злых капиталистов, и детского поведения стороны спроса, то есть неспособности среднего потребителя управлять своими деньгами и противостоять искушению потратить их все и сразу. Такова суть повествования, продвигаемого старшими должностными лицами ФРС, ЕЦБ и всех других крупных Центробанков, и это объяснение также с энтузиазмом поддерживается политическим истеблишментом.
Такая реакция вполне объяснима с политической точки зрения. Для центральных банкиров очень важно обвинить другую сторону, чтобы не потерять доверие к себе. В конце концов, несколько месяцев назад они всё ещё настаивали на том, что инфляции практически не существует, или она просто «временная»; и любой, кто беспокоился о том, что массовое печатание денег может в конечном итоге привести к росту цен, считался невежественным алармистом.
Причины, по которым политический класс принял эту точку зрения, ещё более очевидны: в истории Запада вряд ли можно найти главу государства, который политически пережил период инфляции. Меньше всего правительство хочет, чтобы его запомнили как того, кто вызвал приливную волну инфляции, которая уничтожит то, что осталось от реальной экономики после того, как ущерб уже был нанесён локдауном и принудительным прекращением работы.
Но, несмотря на то, что центральные банкиры хотят считать правдой и версию событий, в которую они пытаются заставить поверить общественность, природа реальности остаётся неизменной. Основные принципы причинно-следственных связей, фундаментальные экономические законы и здравый смысл - всё это резко контрастирует с нынешним мейнстримом. Инфляция возникает при значительном увеличении количества денег по отношению к товарам.
Это так просто, так всегда было и так всегда будет. Каждый исторический случай инфляции и гиперинфляции сопровождался увеличением денежной массы, и этот раз ничем не отличается от других. Если уж на то пошло, учитывая чрезвычайные интервенции, кажущееся бесконечным печатание денег и траты на поддержку бизнеса и населения, которые мы наблюдали во время коронакризиса, начинающаяся сейчас эра инфляции является прекрасным примером этого явления. И если в этом есть что-то удивительное, так это то, что этот сценарий не реализовался раньше.
Конечно, те из нас, кто давно следит за этим сектором, знали, что инфляционное давление нарастало в течение многих лет, задолго до того, как разразился вирус. Она не проявилась сначала в цене литра молока или в четырёхкратном увеличении счетов за электроэнергию. Однако сначала она привела к росту цен на активы до абсурдных уровней, а цены на абсолютно бесполезные компании достигли отметок, которые просто не имеют смысла. Но на этот раз инфляция будет иметь гораздо более выраженный и значительный эффект.
Помимо очевидного прямого воздействия на финансы рядовых граждан, существует также возможность более масштабных политических и социальных изменений. После кризиса COVID, невообразимого разрушения экономики из-за различных «мер сдерживания» и социально-политического раскола, вызванного в большинстве обществ, общественное доверие уже сильно пострадало.
Если к этой ситуации добавляются обширные и постоянные финансовые проблемы, это может привести к серьёзным последствиям. Это особенно актуально для инвесторов в золото. Видеть, как инфляция пускает корни, было неудивительно для тех, кто держал физическое золото и знал о неизбежных последствиях фискального и монетарного безрассудства. Физические драгоценные металлы, конечно же, являются лучшим способом застраховаться от снижения покупательной способности фиатных денег. Но они также являются чрезвычайно надёжным убежищем в условиях повсеместной неопределённости и беспорядков, которые, вероятно, мы будем наблюдать в ближайшее время.
Нельзя поддерживать процветание общества, бесконечно печатая деньги. Когда кредитный «пузырь» лопнет, то в этот момент лучше всего владеть золотом. Жёлтый драгметалл имет проверенную историю. Он пережил все кризисы.
«Инфляция - явление временное», - утверждают Центральные банки, но это утверждение далеко от истины. Они сами направляют неограниченный поток денег в экономику своими неутомимыми печатными станками.
Скачок цен на золото и серебро на прошлой неделе был, по крайней мере, частично вызван тем, что трейдеры с Уолл-Cтрит осознали, что инфляция в США не собирается уходить. ФРС не может обеспечить ценовую стабильность в стране.
Сравнение эффективности между ценой золота и акциями фактически больше не имеет никакого смысла. Это происходит потому, что конкуренция между этими двумя активами чрезвычайно искажена.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у автора книг по экономике и политического комментатора Дж. Эдварда Гриффина, во время которого они обсудили роль ФРС США.
Один товар за другим - алюминий, природный газ и т.д. - испытывает «афтершоки», сотрясающие цепочки поставок. Золото может последовать за ними, но по совершенно иным причинам, сообщает Yahoo Finance.
После длительной паузы в прошлом 2020 году Центральные банки вновь демонстрируют свой аппетит к золоту, отчасти из-за глобального инфляционного давления и проблем на рынке энергоносителей.
Согласно официальным данным, Индия увеличила свои золотые запасы на 20,7 т. Польша и Россия снова оказались в числе покупателей золота для своих резервов по итогам августа-сентября текущего 2021 года.
Инфляция цен на потребительские товары в США в октябре 2021 года выросла до 6,2%. Не следует думать, что инфляция цен наступила внезапно. Скорее, это происходило уже давно, что отражалось в росте цен на активы.
Золотые запасы Банка международных расчётов (БМР) сократились с июня этого года на 148 т., а в октябре - ещё на 24 т. Этот Банк является наднациональной структурой и имеет влияние практически на все Центробанки мира.
Вилл Ринд, генеральный директор инвестиционной компании GraniteShares, дал интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о текущей ситуации на рынке золота.
Виллем Мидделкооп, автор книг и основатель инвестиционного фонда Commodity Discovery Fund, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили рост инфляции.
Некоторые крупные банки продали в прошлом квартале значительные доли своих акций в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Shares (GLD). Но они совершили ошибку, так как после этого цена золота начала расти.
После долгих ожиданий Палата представителей Конгресса США недавно приняла двухпартийный инфраструктурный пакет стоимостью 1,2$ трлн., который был позже подписан президентом страны Джо Байденом.
Американский банк JPMorgan Chase & Co согласился выплатить 60$ млн., чтобы урегулировать коллективный иск, поданный инвесторами. Крупнейший банк США обвиняется в манипулировании ценами на драгметаллы.
Курс турецкой лиры упал в ноябре текущего 2021 года до нового рекордного минимума, ещё больше разжигая инфляционную спираль в стране. Теперь инвесторы с нетерпением ждут заседания Центробанка Турции.
Большинство инвесторов, как правило, не имеют представления о том, как работают рынки. Проще довериться своему брокеру. К сожалению, брокер зарабатывает не на нашем успехе, а на посреднических операциях.
Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Тодда Хорвица, во время которого они обсудили энергетический кризис, рост инфляции и перспективы финансовых рынков.
Джером Пауэлл был переназначен главой ФРС США. В связи с этим он выступил с заявлением, в котором поблагодарил за своё назначение. Теперь Федрезерв будет больше уделять внимания росту инфляции в стране.