Обзор рынка драгметаллов: 30 ноября-6 декабря 2020

8 декабря 2020

Обзор рынка драгметаллов: 30 ноября-6 декабря 2020

Цены на золото, серебро и платину на прошедшей неделе немного восстанавливались после плавной коррекции в последних трёх месяцев. Новости о возможном достижении компромисса между Демократической и Республиканской партиями по пакету стимулирования экономики усилили инфляционные ожидания и поддержали восстановление цен.

С другой стороны, успехи в тестировании вакцин против COVID-19 и наблюдаемое восстановление экономической активности ограничивают рост цен на драгметаллы как защитного актива. Зато поддерживают интерес к промышленным драгоценным металлам. Риски для экономик стран Европы, накладываемые Brexit без сделки, пока сохраняются, что также поддерживает спрос на золото и серебро в Европе. Текущая неделя будет отмечена массовой публикацией пересмотренных данных по ВВП крупнейших экономик. Кроме того, ЕЦБ проведёт очередное заседание, в ходе которого может объявить о мерах дополнительного стимулирования экономик.

Обсуждение пакета дополнительной помощи в США продолжается, но позиции Минфина США и ФРС пока немного разнятся. На прошедшей неделе глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что экономике может потребоваться дополнительная бюджетная поддержка, а Минфин США добавил, что нужно больше бюджетных стимулов, но важно согласиться на что-то, что может быть быстро одобрено в Конгрессе. В результате Конгресс США может одобрить пакет стимулов в размере $908 млрд. для оказания срочной помощи. При этом ФРС считает, что замедление темпов восстановления и разрастающиеся по стране вспышки коронавируса COVID-19 предполагают несколько трудных месяцев, пока не будут преодолены барьеры на пути производства и массовых поставок вакцины.

На предстоящем 10 декабря заседании ЕЦБ может рассмотреть помощь экономике посредством экстренной скупки облигаций и предоставления дешёвых кредитов для банков, но также возможно обсуждение других инструментов поддержки. По мнению представителя банка, экстренная программа скупки активов (PEPP) и целевые операции долгосрочного рефинансирования (TLTRO) «очень эффективны» и формируют основу для следующих шагов.

Великобритания и Евросоюз на этой неделе предпримут новую попытку заключить сделку о торговле после Brexit. У переговорщиков, вероятно, остаётся всего несколько дней, чтобы избежать хаотичного разрыва отношений в конце года. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провели телефонный разговор, решив вернуть свои команды к обсуждению после того, как переговоры зашли в тупик из-за разногласий в отношении трёх спорных вопросов.

Данные Всемирного совета по золоту и МВФ показали, что после двух последовательных месяцев (августа и сентября) чистых продаж Центральные банки возобновили покупки золота в октябре: мировые официальные золотые резервы выросли на 22,8 т. Уровень покупок оставался на уровне предыдущих двух месяцев, но активность продаж значительно снизилась. Активность в октябре была сосредоточена среди хорошо знакомого списка Центробанков развивающихся рынков. Пять Центральных банков продолжали покупать: Банк Узбекистана (8 т), Банк Турции (7 т), Банк ОАЭ (6 т), Банк Катара (2 т) и Банк Индии (2 т). Большая часть продаж – чуть менее 3 т – пришлась на Банк Монголии. Чистые официальные покупки золота в 2020 г. ожидаются в диапазоне 200-300 т, что в два раза меньше, чем в 2019 г. В 2020 г. число покупателей превысило число продавцов (9 против 8), причем покупки поступили из нескольких стран, которые в основном имеют относительно низкое соотношение золота к общему объёму резервов, демонстрируя сохраняющийся аппетит к росту запасов золота на стратегическом уровне.

Цены на золото на прошедшей неделе достигли уровня $1846/унц, после чего понизились до $1832/унц. Уровень сопротивления $1850 в настоящее время выглядит чрезмерно сильным для прохода вверх, особенно с учётом сокращающегося инвестиционного спроса. По данным BofA, инвесторы вывели $9 млрд. из золота на прошлой неделе, переложив средства в более рискованные активы. По сообщению JPMorgan, рынок золота может завершить 2021 г. на уровне $1650/унц, а среднегодовая стоимость в 2022 г. может составить $1 350/унц.

Прогнозы на серебро повышены на 2020 г. до $20,5, на 2021 г. – до $22,1. По оценке Citi Research, перспективы инвестиций в золото в 2021 г. кажутся неустойчивыми, поскольку структурные длинные позиции, которые доминировали в течение 2019-20 гг., сокращаются спекулянтами в ожидании завершения растущего цикла.

Данные австралийского монетного двора (The Perth Mint) показали, что продажи золотых инвестиционных монет в ноябре более, чем удвоились в связи с ростом спроса со стороны международных покупателей, в первую очередь из Германии. Продажи золотых монет составили 84,158 тыс. унций (+119% м/м и +55% г/г). При этом продажи серебряных инвестиционных монет снизились до 1,119 млн унций (-8,9% м/м и +9% г/г). Падение продаж серебряных монет произошло в связи с плановым ремонтом и техническим обслуживанием оборудования.

По расчётам Metals Focus, спрос на физическое золото начинает восстанавливаться, но значительное падение в начале года приведёт к росту профицита физического металла на 120% в 2020 г. до 1847 т. Компания считает, что спрос на ювелирные украшения в 2021 г. существенно возрастёт, но останется ниже уровня 2019 г. Также ожидается снижение официальных покупок Центральными банками. Предложение золота в 2021 г. продолжит расти - как первичное, так и предложение лома. В связи с этим в 2021 г. на рынке золота будет зафиксирован ещё один значительный профицит.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе подросли до $24,30/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок откорректировался до $23,80/унц. Соотношение цен на золото и серебро понизилось до 77,47 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платины и серебра составило 42,75 (средний показатель за 5 лет - 57).

По оценке Metals Focus, предложение серебра 2021 г. достигнет семилетнего максимума. При этом спрос на металл для производства ювелирных изделий и столового серебра будет ограничен высокими и волатильными ценами, особенно в Индии. Однако восстановление промышленного применения серебра, как ожидается, опередит рост мирового ВВП, а его объём в 2021 г. почти сравняется с общим объёмом в 2019 г. Поддержка промышленному спросу будет оказываться целым рядом конечных видов использования, включая фотоэлектрику и автомобильный спрос. В целом рынок серебра, по прогнозу, достигнет своего шестого непрерывного профицита в следующем году, который, как ожидает Metals Focus, будет поглощен сообществом инвесторов. По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, на прошедшей неделе понизились на 0,7%, а в ETF, инвестирующие в серебро подросли на 0,3% соответственно.

Цены на платину на прошедшей неделе резко выросли, протестировав уровень $1077/унц, от которого в настоящее время наблюдается коррекция вниз к уровню $1030/унц. Сильный уровень сопротивления $1000/унц может теперь стать уровнем поддержки, и если он устоит, то рост на рынке платины продолжится. Спред между золотом и платиной сузился до $783/унц, между палладием и платиной – до $1289/унц.

JPMorgan сообщает, что в следующем году платина может оказаться в выигрышной позиции за счёт начавшегося замещения палладия в автомобильной промышленности. Банк повысил прогноз среднегодовой цены на платину для 2021 г. до $975/унц. Среднегодовая стоимость палладия ожидается на уровне $2188/унц.

По данным Metals Focus, рынок платины оставался относительно устойчивым во время недавней коррекции цен на золото вниз. Устойчивость цен на платину в основном отражает проблемы с поставками после закрытия конвертерного завода Anglo ACP. В то же время аналитики Metals Focus считают, что влияние этого последнего закрытия будет ограничено по мере восстановления добычи в следующем году.

Добыча на шахтах по оценкам существенно восстановится в 2021 г., но всё ещё останется ниже 6 млн. унций. Это, в сочетании с частичным восстановлением вторичного предложения металла, приведет к тому, что мировое предложение останется примерно на 5% ниже общего объема 2019 г. Спрос, напротив, восстановится до уровня, предшествующего COVID, что будет поддерживаться значительным ростом потребления автокатализаторов. Основными факторами восстановления спроса являются ужесточение стандартов выбросов и переход от потребления палладия к платине в следующем году. Спрос на ювелирные изделия останется сильным из-за дисконта платины к золоту. Рынок по оценкам станет в целом сбалансированным в 2021 г., наземные запасы останутся вблизи рекордных уровней.

Компания «Норникель» ожидает дефицит на рынке платины в 2020 г. в размере 100 тыс. унций против избытка в 500 тыс. унций в 2019 г. В 2021 г. ожидается избыток платины в размере 1 млн. унций.

Цены на палладий на прошедшей неделе резко провалились до $2225/унц, после чего постепенно восстанавливаются до $2345/унц. Компания «Норникель» сообщила, что продажи палладия в этом году будут ниже, чем производство из-за ослабленного пандемией спроса на металл со стороны основных потребителей. Компания зафиксировала падение спроса со стороны автопроизводителей примерно на 25%. В текущий момент спрос на металлы немного улучшился по сравнению со спадом весной, в первую волну COVID-19, но возвращение к докризисным уровням возможно не раньше 2022 г. Продажи палладия в 2020 г. могут снизиться на 5-7% г/г, т.к. в первом полугодии продажи упали на 17% г/г до 1,274 млн унций. Продажи из Глобального фонда палладия в 2020 г. будут ниже ожидавшего ранее уровня в 300-500 тыс. унций. Пандемия коронавируса привела к переходу части потребителей палладия от долгосрочных контрактов к спотовым сделкам или краткосрочным контрактам.

Дефицит на рынке палладия в 2020 г. может составить 400 тыс. унций, а в 2021 г. рынок ожидается сбалансированным. Компания ожидает производство платиноидов в 2021 г. на уровне 105-111 т, в 2022-23 гг. – на уровне 100-110 т, а к 2030 г. ожидается рост до 150-160 т. Среднегодовая стоимость палладия прогнозируется на уровне $2161/унц для 2020 г. По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий понизились на 0,1%.

Источник: банк «Открытие»

Золото по самой низкой цене! – Уникальная монета «Шахматы» - Успей КУПИТЬ

Читайте также:
Citigroup: рынок серебра настроен на рост до 100$

Citigroup: рынок серебра настроен на рост до 100$

Обзор рынка драгметаллов: 9-15 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 9-15 ноября 2020

Мэтт Уотсон: возможен дефицит серебра в ближайшие годы

Мэтт Уотсон: возможен дефицит серебра в ближайшие годы

Рынок серебра готов к росту спроса в 2021 году

Рынок серебра готов к росту спроса в 2021 году

Обзор рынка драгметаллов: 16-22 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 16-22 ноября 2020

Драгметаллы: отток капитала из ETF-фондов

Драгметаллы: отток капитала из ETF-фондов

Обзор рынка драгметаллов: 23-29 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 23-29 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 7-13 декабря 2020

Обзор рынка драгметаллов: 7-13 декабря 2020

Обзор рынка драгметаллов: 14-20 декабря 2020

Обзор рынка драгметаллов: 14-20 декабря 2020

Драгметаллы - это основа солидного инвестпортфеля

Драгметаллы - это основа солидного инвестпортфеля

Обзор рынка драгметаллов: 21-27 декабря 2020

Обзор рынка драгметаллов: 21-27 декабря 2020

В этих валютах был сильный рост золота в 2020 году

В этих валютах был сильный рост золота в 2020 году

Золото: скоро конец 3-месячной коррекции

Золото: скоро конец 3-месячной коррекции

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Китай: прогноз по спросу на золото в 2020 году

Китай: прогноз по спросу на золото в 2020 году

Invesco: опрос Центробанков по перспективам золота

Invesco: опрос Центробанков по перспективам золота

США: импорт-экспорт золота в июле 2020 года

США: импорт-экспорт золота в июле 2020 года

Швейцария: импорт-экспорт золота в октябре 2020

Швейцария: импорт-экспорт золота в октябре 2020

Bitcoin vs. Золото: прогноз на 2021 год

Bitcoin vs. Золото: прогноз на 2021 год

Degussa: цена золота всегда растёт во время кризисов

Degussa: цена золота всегда растёт во время кризисов

Надёжный партнёр Exante: отзывы о брокере

Надёжный партнёр Exante: отзывы о брокере

Декабрь 2020: ситуация с палладием и прогноз

Декабрь 2020: ситуация с палладием и прогноз

Декабрь 2020: отток капитала из фонда SPDR

Декабрь 2020: отток капитала из фонда SPDR