Обзор рынка драгметаллов: 9-15 ноября 2020

17 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 9-15 ноября 2020

Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе снижались. Первоначальные сообщения американской компании Pfizer о высокой эффективности вакцины против COVID-19 снизили риски пандемии для мировой экономики в глазах инвесторов. Новости оказали давление на цены драгоценных металлов как защитного актива. Однако последующие разъяснения по поводу сложностей хранения и доставки данной вакцины вселили неуверенность в участников рынка. Это удержало коррекцию в ограниченном диапазоне.

В то же время Центральные банки, особенно ФРС США, продолжили говорить о необходимости дополнительных мер поддержки экономики и населения до момента массовой вакцинации. Это привело к ослаблению курса доллара США и поддержало интерес к драгметаллам как защите от инфляции и ставке на рост спроса со стороны промышленности. Кроме того, сомнения в спокойной передаче власти в США от Трампа к Байдену увеличились по мере шквала судебных исков от штаба республиканской партии, оспаривающего результаты выборов. Это также усилило поддержку ценам на золото и серебро, что в основном выразилось в росте продаж инвестиционных монет в США. Инвесторы продавали паи ETF на золото и серебро. Текущая неделя будет наполнена выступлениями представителей Центральных банков, что может повысить волатильность в нашем классе активов.

Глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что растущая вероятность появления эффективной вакцины от коронавируса – хорошая новость для экономики в ближайшие месяцы, но риски в краткосрочной перспективе сохраняются из-за продолжающегося распространения болезни. По его словам, Конгресс США и ФРС, скорее всего, должны будут принять дополнительные меры для поддержки экономики. Ожидается, что волна дефолтов в США всё ещё возможна, что будет сопровождаться значительным снижением цен на активы и рецессией.

Наблюдается резкий рост долгов компаний, поскольку выросли корпоративные заимствования, чтобы пережить период слабой прибыли. Общее снижение доходов, связанное с резким сокращением экономической активности, ослабило способность компаний обслуживать эти обязательства. Представители ФРС продолжают настаивать, что любые дальнейшие меры налогово-бюджетной политики в США должны включать помощь властям штатов и органам местного самоуправления, выплаты гражданам, потерявшим работу из-за пандемии, а также поддержку малых и средних предприятий. Однако, из-за застопорившегося перехода власти в Белом доме утверждение программы стимулирования по-прежнему натыкается на сопротивление конкурирующих сторон. Несмотря на то что экономика США восстанавливается, инфляция может оставаться слишком низкой в течение следующих нескольких лет, сообщил президент ФРБ Нью-Йорка Уильямс.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард также оставалась осторожной в заявлениях о возможном восстановлении экономики Еврозоны после новостей о вакцине. По мнению ЕЦБ, экономика Еврозоны по итогам текущего квартала, скорее всего, останется в рецессии. В связи с этим банк сообщил, что в декабре введёт дополнительные меры стимулирования - вероятно, за счёт увеличения экстренной скупки облигаций и дешёвых кредитов для банков.

Минфин РФ в очередной раз предложил размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в драгоценные металлы, в частности, золото, следует из опубликованных министерством поправок в Бюджетный кодекс. Законопроект направлен на расширение перечня допустимых вложений средств ФНБ за счёт депозитов и остатков на банковских счетах в Центральном банке в драгоценные металлы, выступающих традиционными «защитными» активами, прежде всего золота. Доля золота в международных резервах Банка России по состоянию на 1 ноября 2020 г. составила 23,8%. Изменения направлены на диверсификацию вложений ФНБ в целях повышения доходности размещения средств и поддержаны Минэкономразвития и Банком России.

12 ноября 2020 г. в Москве состоялся форум НФА, посвящённый драгоценным металлам. В ходе форума активно обсуждались наболевшие проблемы отрасли: введение новой системы мониторинга металлов, отмена НДС на инвестиционные слитки, разработка перспективных месторождений, общее состояние мирового рынка золота, биржевая торговля золотом на Московской бирже. Рынок золота в России ожидают значительные перемены.

С 1 января 2021 г. в России вводится система маркировки ГИИС, по которой каждому слитку и изделию из драгоценных металлов будет предоставляться дентификационный номер. После успешного внедрения ГИИС, ориентировочно с 1 января 2022 г., может быть отменён НДС на инвестиционные слитки, что позволит развивать внутреннее потребление золота в России. Кроме того, принимается Закон «О старателях», по которому частным лицам (зарегистрированным ИП) будет разрешено добывать золото на территории РФ. Это прорывной закон после многолетнего советского запрета на добычу золота частными лицами.

Ещё один положительный момент с точки зрения развития рынка: началась торговля спотовым золотом и серебром на Московской бирже. Контракты торгуются в рублях, возможен вывод золота с биржевого счёта на счета в банках (пока с уплатой НДС), выход на поставку физического металла. Для российских производителей расширяется доступ к иностранным потребителям. Российские физические лица могут торговать этими инструментами на едином брокерском счёте, а также с 1 января 2021 г. станет доступна торговля этими инструментами с индивидуального инвестиционного счёта (ИИС). «Открытие-брокер» принимает активное участие в развитии биржевого рынка драгоценных металлов и предоставляет своим клиентам доступ к этим инструментам.

Цены на золото на прошедшей неделе периодически снижались почти до уровня $1850 под влиянием выхода информации об успешном испытании вакцин американскими компаниями. В понедельник с заявлением об эффективности своей вакцины выступила компания Moderna, в связи с чем наблюдался новый провал цен до $1866. Однако надежда на стимулирующие меры по-прежнему поддерживает рынок и ценовые коррекции выкупаются, но уровень $1900 пока выглядит сильным уровнем сопротивления.

Тем не менее подобные новости уже привели к пересмотру некоторыми банками краткосрочных прогнозов. Например, аналитики CITI понизили прогноз цен на золото в период 0-3 месяцев до $1800 с возможными просадками до $1775-1825. В период 6-12 месяцев банк по-прежнему ожидает цену на золото на уровне $2300-2400, но если не будет дополнительных мер со стороны ФРС, банк ожидает среднегодовую стоимость золота на уровне $2200. Масштабные стимулы и почти нулевые процентные ставки снижают стоимость владения золотом, делая его привлекательным активом от обесценения валюты и инфляции.

UBS сообщает, что цены на золото в 1 квартале 2021 г. могут вырасти до $2000, прежде чем рынок ослабнет во 2 квартале. К концу следующего года банк ожидает цену на золото на уровне $1850. По мнению аналитиков банка, золото может найти поддержку в 1 полугодии 2021 г. при условии роста инфляционных ожиданий и падения реальных процентных ставок, но во 2 полугодии восстановление экономики должно привести к консолидации рынка в текущем диапазоне.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $25,108 на волне ожиданий роста промышленного потребления металла, после чего понизились к $24,6 в корреляции с рынком золота, упавшим после новостей о вакцине от компании Moderna. Соотношение цен на золото и серебро составило 76,94 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платины и серебра составило 36,486 (средний показатель за 5 лет - 57).

По данным Монетного двора США, продажи золотых монет за 9 дней ноября составили 34,7 тыс. унций, что составляет почти половину октябрьских продаж (72 тыс. унций). Продажи серебряных монет за этот период составили 2,7 млн унций – это 80% от общего объёма продаж в октябре 2020 г.

Банк UBS ожидает, что к концу 2021 г. цены на платину достигнут $1150, т.к. металл может получить дополнительный стимул от «зелёной» энергетики, особенно от роста использования водородных топливных элементов. Кроме того, банк ожидает роста замены палладия платиной в промышленном производстве.

Цены на палладий на прошедшей неделе понизились от уровня $2470 до $2320. Новые карантинные ограничения в США могут оказать на рынок палладия негативное влияние, сократив спрос на крупнейшем рынке автомобилей с бензиновыми двигателями. При этом из Китая приходят положительные новости. Данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) показали, что продажи автомобилей в Китае в октябре выросли на 12,5% г/г, увеличившись по итогам седьмого месяца подряд, что свидетельствует о восстановлении крупнейшего в мире авторынка. В прошлом месяце в Китае было продано 2,57 млн. автомобилей. По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF-фонды, инвестирующие в платину, подросли на 0,2%, а вложения в палладиевые фонды не изменились.

Источник: банк «Открытие»

Актуальная цена на золотую монету «Георгий Победоносец» - Узнать ЗДЕСЬ

Золото по самой низкой цене! – Уникальная монета «Шахматы» - Успей КУПИТЬ

Читайте также:
Citigroup: рынок серебра настроен на рост до 100$

Citigroup: рынок серебра настроен на рост до 100$

Мэтт Уотсон: возможен дефицит серебра в ближайшие годы

Мэтт Уотсон: возможен дефицит серебра в ближайшие годы

Рынок серебра готов к росту спроса в 2021 году

Рынок серебра готов к росту спроса в 2021 году

Обзор рынка драгметаллов: 16-22 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 16-22 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 12-18 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 12-18 октября 2020

Швейцария: импорт-экспорт золота в сентябре 2020

Швейцария: импорт-экспорт золота в сентябре 2020

Турция: спрос на золото и доллары от инфляции

Турция: спрос на золото и доллары от инфляции

Refinitiv: инвесторы купят в 2021 году больше золота

Refinitiv: инвесторы купят в 2021 году больше золота

Обзор рынка драгметаллов: 19-25 октября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 19-25 октября 2020

Мировой банк: прогноз по золоту и серебру

Мировой банк: прогноз по золоту и серебру

Золото vs. Биткоин - текущая ситуация 2020

Золото vs. Биткоин - текущая ситуация 2020

Марк Мобиус про развивающиеся страны и золото

Марк Мобиус про развивающиеся страны и золото

Обзор рынка драгметаллов: 26 октября-1 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 26 октября-1 ноября 2020

Итоги рынка золота за 10 месяцев 2020 года

Итоги рынка золота за 10 месяцев 2020 года

Росс Норман: влияние доллара на рынок золота

Росс Норман: влияние доллара на рынок золота

Morgan Report: влияние выборов в США на золото

Morgan Report: влияние выборов в США на золото

Итоги производства золота в мире за 9 месяцев 2020

Итоги производства золота в мире за 9 месяцев 2020

Неопределённость выборов в США и цена золота

Неопределённость выборов в США и цена золота

Главный драйвер золота в 2020 году изменился

Главный драйвер золота в 2020 году изменился

Золото: скоро конец 3-месячной коррекции

Золото: скоро конец 3-месячной коррекции

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Обзор рынка драгметаллов: 2-8 ноября 2020

Китай: прогноз по спросу на золото в 2020 году

Китай: прогноз по спросу на золото в 2020 году

Invesco: опрос Центробанков по перспективам золота

Invesco: опрос Центробанков по перспективам золота

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ