13 сентября 2022
О росте продаж своей продукции сообщили монетные дворы Канады, США и Австралии. На этом фоне внимание отечественных инвесторов могут привлечь новинки в ассортименте крупнейшего российского дилера монет – компании «Золотой монетный дом».
Золотая монета Австралии из серии «Большой Рудник» (Super Pit) 2019 года выпуска посвящена всемирно известному месторождению в городе Калгурли. На реверсе изображён рудник на фоне солнца. Образ вырытого, искусственного каньона передан так выпукло и изящно, что вполне можно себе представить его глубину, которая, по оценкам, составляет более 600 метров. Из этого месторождения ежегодно добывают более 700 тыс. унций жёлтого драгметалла. По ободу обозначены название монеты и год её выпуска, а также указаны характеристики (вес, название металла и проба). На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу кругом находятся надписи, обозначающие имя королевы, страну-эмитента и номинал монеты (100 австралийских долларов). Это одна из последних монет серии с изображением усопшей королевы, что, безусловно, увеличит коллекционную наценку у продукта.
Выпуск серии этих монет не является случайностью, поскольку Австралия – одна из ведущих стран-производителей золота. В 2021 году она занимала 3-е место после Китая и России, добыв 315 тонн жёлтого драгметалла. Монету отчеканил Пертский монетный двор из золота 0,9999 пробы. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – 15 тыс. экз. Вес – 1 унция.
Золотая монета Австралии из серии «Клинохвостый Орёл» 2021 года выпуска является непосредственным конкурентом нумизматическому флагману США – «Американскому Орлу». Ирония заключается в том, что дизайн к некоторым монетам серии создал Джон Мерканти, который ранее работал над изображениями на серебряной инвестиционной монете США «Американский Орёл».
На реверсе австралийской монеты изображён летящий орёл, схвативший в двух своих лапах змею, а клюв птицы приближается к голове змеи, как будто через несколько мгновений будет решена судьба этой неравной схватки. По ободу обозначено название монеты, а также характеристики монеты, наряду с годом выпуска. На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу кругом находятся надписи, обозначающие имя королевы, страну-эмитента и номинал монеты (100 австралийских долларов). Это одна из последних монет серии с изображением усопшей королевы, что, безусловно, увеличит коллекционную наценку у продукта.
Клинохвостый орёл – это крупнейшая хищная птица в Австралии. Она получила свое название от формы своего хвоста. Австралийская птица во многом похожа на североамериканских орлов по своей природе и значению в культуре. Обе птицы являются хищниками, которые питаются другими животными, а также символизируют власть и силу. Более того, клинохвостый орел – это официальный символ национальных сил обороны Австралии. Монету отчеканил Пертский монетный двор из золота 0,9999 пробы. Качество чеканки – пруф. Тираж – всего 500 экз. Вес – 1 унция.
Золотая монета Сомали «Слон» 2023 года выпуска из серии «Дикая природа Африки» является одной из самых популярных инвестиционных нумизматических продуктов континента, наряду с южноафриканским «Крюгеррандом». Дизайн реверса меняется ежегодно. На монете 2023 года изображена голова слона в профиль, обращённый влево, с хоботом, держащим ветку дерева с сочной листвой, часть которой уже угодила могущественному животному в пасть. По ободу указано названия серии и монеты, а также характеристики монеты (1 унция золота 0,9999 пробы). На аверсе красуется герб Сомали, по обе стороны от него разделён год выпуска монеты, а по ободу указаны страна-эмитент и номинал (1000 шиллингов). Монету отчеканил Баварский государственный монетный двор. Вес монеты – 1 унция. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед.
Нумизматов заинтересует появление в продаже золотой монеты Франции «20 франков. Ангел». Эта монета выпускалась в 1870-1890-х гг. История монеты началась в конце XVIII века, когда Монетный двор Парижа поручил граверу Огюстену Дюпре создать дизайн новой французской монеты. Так появился образ Ангела, пишущего конституцию Франции. Дюпре считал, что изображение ангела защитит владельца этой монеты от зла. Когда же он сам попал в немилость королю, и был арестован и должен был стать жертвой гильотины, то по таинственному стечению обстоятельств приговор не был приведён в исполнение. Гравер верил, что его спасла монета. Возможно, он подкупил посредством неё палача. Однако суть заключается в том, что весть о монете, приносящей удачу, распространилась по всей стране. Известно, что Наполеон Бонапарт держал «Ангела» в своём кармане. В течение двух мировых войн ХХ-го века британские и американские моряки и пилоты исполняли свой долг, храня в своих карманах французского «Ангела». Эта традиция почитания «Ангела» до сих пор в силе.
На реверсе изображён ангел, пишущий конституцию на постаменте. Справа изображён символ Франции – петух, а слева – фасции, обозначающие республику. По ободу указано название страны-эмитента на французском языке. На аверсе в центре обозначен номинал в две строки, а внизу указан год выпуска монеты. Венок из листьев дуба окружает эти надписи. По ободу обозначен девиз Франции на французском языке (Свобода, Равенство, Братство). Монета отчеканена Парижским монетным двором. Вес золота – 5,81 г. Проба – 0,900. Качество чеканки – анциркулейтед.
Унция жёлтого драгметалла подешевела более чем на 50 долларов за неделю по причине усиления американского доллара. К тому же в ФРС хотят продолжать политику повышения процентных ставок из-за роста инфляции.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1700-1800 долларов за унцию, поскольку отсутствуют факторы, которые определили бы чёткое направление импульса. В Кувейте новый рекорд продаж золотых инвестмонет.
Курс золота упал до нижнего предела текущего диапазона 1700-1800 долларов за одну тройскую унцию ввиду увеличения доходности американских «казначеек». Уровень безработицы в США подскочил до 3,7%.
Курс золота вырос за прошедшую неделю с 1712 по 1717 долларов за одну тройскую унцию. Впервые за четыре недели произошло повышение этого показателя. Монетные дворы разных стран довольны продажами своей продукции.
Курс золота не смог закрепиться на психологически важном уровне поддержки, 1700 долларов за одну унцию, упав до 2-летнего минимума – 1675 долларов. Безработица в США уменьшилась, а значит экономика укрепилась.
Курс золота упал до уровня апреля 2020 года, достигнув отметки 1642 доллара за одну тройскую унцию. В принципе, ничего удивительного. ФРС планирует и дальше повышать процентные ставки.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла подорожала почти на 20 долларов, достигнув отметки в 1660 долларов. Причиной укрепления позиций золота стало то, что в Великобритании обвалился фунт стерлингов.
Успех правительственного проекта в Зимбабве по продаже золотых монет населению укрепил национальную валюту, но не все в стране довольны ростом курса зимбабвийского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
Банк России 16 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Международный форум по сохранению популяции тигра». С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий кант.
Следующий 2023 год будет годом Кролика по китайскому лунному календарю. Кролик символизирует долголетие, изобилие и процветание. Многие монетные дворы уже представили свою продукцию из серии «Лунар».
Военный конфликт на Украине, инфляция и геополитические кризисы никак не могут заставить цену золота расти. Поэтому всё больше и больше аналитиков рынка драгметаллов убеждены, что происходит манипуляция.
Центральный банк Зимбабве ввёл собственные золотые монеты в качестве официального платёжного средства с конца июля 2022 года из-за галопирующей инфляции. Это должно было поддержать национальную валюту.
Банк России 31 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования Чечни» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
US Mint продал в августе этого года значительно меньше золота в виде инвестиционных монет «Американский Орёл», чем в предыдущие периоды. Продажи серебряных монет снова были ограничены из-за дефицита сырья.
Банк России 1 сентября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации» номиналом 3 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
После резкого падения рынка драгметаллов в первой половине 2022 года, цены сначала стабилизировались в июле, но в августе снова упали. В конце месяца цена золота составляла 1706$ за унцию, что на 3,4% ниже, чем месяцем ранее.
Через день после внезапной смерти королевы Елизаветы II всю Великобританию окутывает траурная пелена. С этого момента начинается правление Карла III, которое сопровождается рядом нововведений во многих сферах.
Военный конфликт между Россией и Украиной привёл к тому, что мир всё больше раскалывается в политическом и экономическом плане. Россия стремится сомкнуть ряды с Ближним зарубежьем. Амбиции велики.
Африка по-прежнему находится под косвенной колонизацией. Одной из самых изнурительных и, безусловно, самой убедительной формой порабощения Африки является денежный колониализм. Но золото может изменить ситуацию.
Мэтью Пипенбург дал недавно интервью порталу Kitco News. Во время разговора они обсудили политику Федеральной резервной системы США, текущую экономическую ситуацию, эволюцию доллара и сдерживание цен на золото.