26 декабря 2024
Накануне нового года Том Брюс, макроинвестиционный стратег компании Tanglewood Total Wealth Management, в интервью Kitco News заявил, что он «умеренно» положительно настроен в отношении золота, несмотря на сложные препятствия, с которыми столкнётся этот драгоценный металл.
Брюс отметил, что, хотя у него нет конкретной цели по цене, он ожидает, что стоимость золота вырастет примерно на 10% в следующем году, оставаясь ниже отметки в 3000 долларов за одну унцию.
Он добавил, что главным краткосрочным вызовом для золота в 2025 году станут рост реальной доходности и устойчивый экономический рост в США.
«Мы полагаем, что доходность десятилетних облигаций сейчас находится на нижнем уровне диапазона, где она должна быть, - сказал он. - Мы можем увидеть показатель в районе 5% без существенного изменения инфляции, а это приведёт к значительному росту реальных процентных ставок».
Однако Брюс подчеркнул, что, несмотря на краткосрочные колебания из-за более высокой реальной доходности, долгосрочный восходящий тренд для золота сохраняется благодаря покупкам Центральных банков, которые создают новую динамику на рынке.
Он отметил, что Центральные банки ещё далеки от завершения процесса покупок золота, так как продолжают диверсифицировать свои резервы, отказываясь от доминирования доллара США.
«Во времена Холодной войны золото составляло примерно 30% резервов Центральных банков. На сегодняшний день этот показатель, насколько я помню, составляет лишь около 10%. Возможно, он не вернётся к 30%, но вполне может достичь 20% или даже 25%. Это всё равно огромный источник спроса на золото в среднесрочной перспективе», - сказал Брюс.
Хотя рост цен на золото в следующем году может быть менее впечатляющим по сравнению с почти 30%-ным ростом в 2024 году, Брюс отметил, что золото остаётся важным активом для инвесторов.
Он добавил, что его компания в настоящее время рекомендует держать 9,5% инвестпортфеля в золоте, что является довольно высокой долей.
«Это максимальная рекомендация с нашей стороны, так как золото служит важным элементом хеджирования портфеля. Если всё пойдёт не так, золото, скорее всего, покажет хороший результат. Поэтому мы всегда рассматриваем его как ключевой компонент», - пояснил он.
Несмотря на то, что большинство инвесторов избегали золота в 2024 году из-за роста доходности облигаций и связанных с этим альтернативных издержек, Брюс отметил, что многие из его клиентов положительно относятся к включению золота в свои инвестпортфели.
«Сейчас на рынке определённо присутствует позитивный настрой. Этот год стал значимым для рынка золота, но это не означает, что рост должен прекратиться», - резюмировал Брюс.
Закупив 100 тонн золота в 2024 году, Центробанк Польши стал суверенным покупателем жёлтого драгметалла номер один. Но эта страна не одинока в своих действиях. Другие страны Восточной Европы тоже закупают золото для резервов.
Китайский спрос на золото продолжает стимулировать рост цен, с Народным банком Китая, который второй месяц подряд увеличивает свои золотые резервы. Это отражает стратегию диверсификации от доллара США и укрепления юаня.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
Судья Южного округа Нью-Йорка Лоретта Преска обязала Аргентину раскрыть информацию о золотых резервах Центробанка в рамках дела, инициированного хедж-фондом Burford Capital. Суд рассматривает возможность конфискации активов.
Ноябрь стал выдающимся месяцем для биткоина, в то время как золото и нефть понесли значительные потери, считает Мохамед Эль-Эриан, бывший генеральный директор PIMCO и нынешний президент Квинс-колледжа в Кембридже.
Трамп пригрозил странам BRICS 100%-ми тарифами за попытки уйти от использования доллара и создать собственную резервную валюту, что вызвало обсуждения о возможных последствиях для мировой экономики, доллара и цен на золото.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Цены на серебро удерживают ключевую поддержку выше 30$ за унцию и в настоящее время торгуются выше 31$. Однако один из аналитиков рынка отмечает, что этот драгметалл продолжает уступать золоту, по крайней мере, пока.
Поскольку экономика Китая оказывает непропорционально большое влияние на сырьевые товары, резкое замедление роста, вероятно, полностью нарушит глобальный рынок, отмечает Игорь Исаев, глава аналитического отдела Mind Money.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Аналитики Heraeus прогнозируют, что несмотря на ожидаемую рецессию в США во втором квартале этого года, которая может повлиять на промышленный спрос на серебро, большинство факторов поддержки будут актуальны в 2025 году.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Угроза введения тарифов на физические драгоценные металлы в США привела к значительному перемещению физических запасов серебра из Лондона, что создаёт риск истощения крупнейшей системы хранения этого металла в мире.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.