7 января 2025
Goldman Sachs Group Inc. в воскресенье объявил, что теперь не ожидает достижения ценой золота уровня 3000$ за унцию к концу 2025 года. Изменение прогноза связано с более плавным снижением процентных ставок Федеральной резервной системой США, что сдвигает эту цель на середину 2026 года.
Аналитики Goldman Sachs, включая Лину Томас и Даана Стрёйвена, в обновлённом прогнозе отметили, что медленное смягчение монетарной политики, вероятно, приведёт к снижению спроса на биржевые инвестиционные фонды (ETF), обеспеченные золотом, в 2025 году.
Теперь они прогнозируют, что спотовая цена на золото достигнет максимума в 2910$ за унцию к четвёртому кварталу 2025 года. Аналитики добавили, что более слабые, чем ожидалось, потоки средств в ETF в декабре, вызванные снижением неопределённости после выборов в США, также привели к более низкой стартовой точке цен на золото в новом году.
«Противоборствующие силы - снижение спекулятивного спроса и структурно высокий объём покупок со стороны Центральных банков - фактически уравновесили друг друга, удерживая цены на золото в узком диапазоне в последние месяцы», - написали аналитики, добавив, что спрос со стороны Центральных банков останется ключевым драйвером роста цен в долгосрочной перспективе. «В будущем мы прогнозируем, что ежемесячные покупки составят в среднем 38 тонн до середины 2026 года».
Экономисты Goldman теперь ожидают снижения процентных ставок на 75 базисных пунктов в этом году, что меньше предыдущего прогноза в 100 пунктов. Тем не менее, обновлённый прогноз остаётся более «мягким», чем текущие рыночные ожидания, поскольку банк считает, что базовая инфляция будет снижаться.
Аналитики также выразили сомнения в том, что политика будущей администрации Дональда Трампа обязательно приведёт к повышению процентных ставок.
Ещё 18 ноября аналитики по сырьевым товарам Goldman Sachs придерживались прежнего прогноза, что цены на золото достигнут 3000$ за унцию к концу 2025 года.
Даже после победы Дональда Трампа на выборах и победы Республиканской партии в Конгрессе, что вызвало волну продаж и фиксации прибыли на рынке золота, инвестиционный банк заявил, что факторы, которые способствуют росту цен на золото до рекордных уровней, не исчезли.
«Структурным драйвером прогноза остаётся повышенный спрос со стороны Центральных банков, а циклический импульс будет исходить от потоков в ETF на фоне снижения ставок ФРС», - отметили аналитики в своём заявлении.
Они также ожидают, что спрос со стороны Центральных банков останется сильным в обозримом будущем, так как страны продолжают диверсифицировать свои официальные резервы, уходя от зависимости от доллара США.
Goldman Sachs также отметил, что растущий государственный долг США может побудить Центральные банки увеличить свои золотые запасы.
Хотя победа Трампа на выборах и предложенная им политика «Америка прежде всего» подняли доходность облигаций и курс доллара США, создавая значительные препятствия для золота, Goldman Sachs отметил, что эти факторы могут также поддерживать цены на золото в 2025 году.
«Беспрецедентная эскалация торговых конфликтов может возобновить спекулятивный интерес к золоту», - заявили аналитики.
В понедельник, 6 января, цена золота показала высокую волатильность: спотовая цена достигла 2649,52$ за унцию, после чего упала до внутридневного минимума 2614,63$.
Хотя глобальные процентные ставки, вероятно, продолжат снижаться в 2025 году, создавая благоприятные условия для золота, перспективы накануне нового года остаются неопределёнными, говорится в отчёте World Gold Council.
Согласно прогнозу ING, в 2025 году цены на золото достигнут новых максимумов благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, продолжающимся геополитическим рискам и активным закупкам со стороны Центробанков.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Банк UBS прогнозирует рост цен на золото до 2900$ за унцию к концу 2025 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков, увеличению интереса инвесторов и ослаблению доллара США.
Новый 2025 год будет характеризоваться геополитической фрагментацией, конкурирующими торговыми блоками и процессом дедолларизации. Для успешных инвестиций в этом новом мире важно использовать диверсификаторы.
Исторический рост цен на золото в 2024 году далёк от завершения по мере приближения нового года. Однако многие аналитики призывают инвесторов сохранять умеренный оптимизм, особенно в течение первой половины нового 2025 года.
Рынок золота, возможно, готовится завершить 2024 год на не самой сильной ноте, закрыв декабрь с потерями впервые за семь лет. Однако в преддверии нового года на рынке золота сохраняется значительный оптимизм.
Судья Южного округа Нью-Йорка Лоретта Преска обязала Аргентину раскрыть информацию о золотых резервах Центробанка в рамках дела, инициированного хедж-фондом Burford Capital. Суд рассматривает возможность конфискации активов.
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
Путь золота к рекордным максимумам в 2025 году выглядит более сложным по мере приближения нового года, утверждает один из рыночных аналитиков. Серебро также имеет хорошие шансы для роста в следующем году.
Золото и серебро, как ожидается, останутся ключевыми активами для инвестиций в 2025 году, и именно эти два металла выделил один канадский банк, повысивший свои прогнозы перед началом нового года.
В статье обсуждаются инвестиционные перспективы на 2025 год, где золото и биткоин выделяются как основные инструменты хеджирования рисков инфляции и фискальной нестабильности. Также подчёркивается потенциал сектора золотодобычи.
Повышение доходности облигаций и относительно устойчивое состояние экономики не должны становиться препятствием для включения золота в диверсифицированный инвестиционный портфель, считает один из рыночных стратегов.
В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.
Китайский спрос на золото продолжает стимулировать рост цен, с Народным банком Китая, который второй месяц подряд увеличивает свои золотые резервы. Это отражает стратегию диверсификации от доллара США и укрепления юаня.
Угроза введения тарифов на физические драгоценные металлы в США привела к значительному перемещению физических запасов серебра из Лондона, что создаёт риск истощения крупнейшей системы хранения этого металла в мире.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.