5 марта 2024
«Возвращаясь к вопросу о макрорежиме рынка, мы считаем, что существует риск возврата к стагфляции образца 1970-х годов, что будет иметь значительные последствия для распределения активов», - об этом написала в своём обзоре группа аналитиков банка JPMorgan под руководством стратега Марко Колановича. В чём же заключалась проблема 1970-х годов?
Прежде всего, это высокая инфляция, которая развивалась тремя различными волнами, каждая из которых была так или иначе связана с геополитическими событиями. К ним относились война во Вьетнаме, войны и революции на Ближнем Востоке. Последние сопровождались нефтяным эмбарго, что привело к энергетическому кризису и перебоям в судоходстве. Кроме того, были созданы условия для увеличения дефицита государственного бюджета.
Всё это должно быть знакомо сегодняшним инвесторам, говорят эксперты, указывая на то, что в период с 1967 по 1980 годы фондовые рынки по сути стагнировали в номинальном выражении, в то время как облигации и кредиты показывали значительно лучшие результаты. «Есть много параллелей с сегодняшним днём. У нас уже была одна волна инфляции, и вопрос в том, удастся ли избежать второй, если политика и геополитические события будут развиваться так же, как сейчас», - рассказали аналитики.
Они видят параллели между нынешней ситуацией и геополитической обстановкой 1970-х годов и указывают на три зоны конфликтов: Восточная Европа, Ближний Восток и Южно-Китайское море. В связи с этими конфликтами инвесторы уже пережили волну энергетических кризисов, а в настоящее время мир страдает от прекращения судоходства в Красном море. По мнению экспертов, наибольший риск представляет собой напряжённость или торговая война с Китаем, которая может оказать гораздо большее влияние на мировую экономику и спровоцировать вторую волну инфляции и распродажи на рынках.
В то же время дефицит бюджета не является устойчивым. Всё это может привести к обращению вспять динамики, которая преобладала с конца 1980-х по 2000-е годы, когда «мирные дивиденды» от окончания Холодной войны были сведены на нет и превратились в макроэкономическую среду, характеризующуюся «налогом на конфликты» или «инфляцией конфликтов», считают специалисты JPMorgan.
На вопрос о том, что это будет означать для инвестиций, Коланович и соавторы ответили: «Если бы такая отрицательная обратная связь закрепилась (как это было в 1970-х годах), инвесторы ушли бы из акций в акции с фиксированным доходом - то есть они стремились бы получить более высокую доходность, которую компании и правительства вынуждены платить, чтобы финансировать себя, а не поддерживать неуловимый рост акций в условиях стагфляции».
Экономика США находится в фазе, которую некоторые эксперты называют «золотой». Группа экономистов ожидает ускорения роста, снижения инфляции и создания новых рабочих мест в текущем 2024 году.
Новый год обычно ассоциируется с новым стартом, новым началом в каком-либо деле. К сожалению, для многих людей эти пожелания так и останутся невыполненными - для них новый год не несёт в себе ничего «нового».
США обладают привилегией выпускать мировую резервную валюту. Однако эта привилегия всё чаще используется в качестве рычага влияния на внешнюю политику. Как политика Байдена повлияет на цену золота и курс доллара.
Швейцарский национальный банк неожиданно снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,50%, став первым крупным Центробанком, который отменил свою ограничительную денежно-кредитную политику.
Повсеместная покупка золота со стороны инвесторов разного уровня отражает тенденции и устремления нашего времени. Несколько факторов указывают на то, что для золота начинается совершенно новая эпоха.
Золото держится около отметки 2020$ за унцию после того, как сильные экономические данные из США и «ястребиные» сигналы ФРС ослабили надежды на снижение процентных ставок. Об этом сообщает компания Metals Focus.
Центральные банки по всему миру закупили в 2023 году значительное количество золота. Особенно поразительной была деятельность Китая, золотые запасы которого за год увеличились на 225 тонн.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Правительство Зимбабве объявило недавно о том, что планирует ввести валюту, обеспеченную золотом, чтобы заменить почти ничего не стоящий доллар, которого избегает большинство предприятий, а также доллар США и ранд из ЮАР.
Аналитики банка Citi считают, что цена золота может вырасти до 3000 долларов за унцию в ближайшие 12-18 месяцев, если материализуется один из трёх возможных катализаторов. На что могут рассчитывать инвесторы в 2024 году.
Ожидается, что в 2024 году мировой спрос на серебро вырастет до 1,2 миллиарда унций. Это будет второй по величине показатель после 2023 года. Этот рост будет обусловлен сразу несколькими важными факторами.
Инвесторы в золото тяжело переживают стагнацию на рынке драгметаллов, хотя цена жёлтого драгметалла держится на уровне более 2000 долларов за унцию, но при этом ценовая динамика многих не вдохновляет.
Немецкий Commerzbank понизил свои ценовые прогнозы по золоту и серебру на 2024 год из-за менее агрессивного снижения ставок ФРС, говорится в статье Kitco News со ссылкой на отчёт инвестиционного банка.
Центральные банки по всему миру увеличивают свои покупки золота. Это решение считается стратегическим шагом при отказе от доллара США на фоне геополитической напряжённости. Добыча золота в США продолжает снижаться.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Взлёт криптовалют за последние несколько месяцев удивил даже самых стойких противников криптовалют, поскольку биткоин готов сделать то, чего ещё никогда не делал - достичь нового исторического максимума перед коррекцией.
Мировой рынок золота демонстрирует значительную покупательскую активность после рекордной цены закрытия на прошлой неделе. Драгоценный металл поднялся выше отметки 2100$ за одну тройскую унцию.
Криптовалютный рынок находится на грани того, чтобы войти в историю: после жаркого начала недели цена биткоина (BTC) находится менее чем в 2,5 % от достижения нового исторического максимума (ATH).
Сторонники криптовалют ликовали во вторник 5 марта, когда биткоин (BTC) поднялся выше отметки 69.000$ и установил новый исторический максимум (АТН). Но затем исторический максимум был встречен молниеносным обвалом.
Четырёхдневный рост золота привёл к уверенной положительной динамике цен за год, хотя рынок всё ещё сталкивается с потенциальными препятствиями. На что могут рассчитывать золотые инвесторы в 2024 году?