26 февраля 2024
Сильное промышленное потребление является ключевым катализатором роста мирового спроса на «белый драгметалл», и ожидается, что в этом году этот сектор достигнет нового рекордного уровня. Продолжающееся замедление темпов роста китайской экономики может создать препятствия для спроса на серебро.
Экономика Китая должна стабилизироваться, по крайней мере, во второй половине 2024 года благодаря масштабному стимулированию фискальной и, в последнее время, монетарной политики. Кроме того, масштабные инвестиционные программы в США и Китае в электрификацию транспорта и, прежде всего, в солнечную энергетику поддерживают спрос на серебро.
На этом фоне Metals Focus, глобальная исследовательская консалтинговая компания по драгоценным металлам, базирующаяся в Лондоне, вновь позитивно оценивает перспективы спроса на серебро.
Metals Focus по-прежнему ожидает, что мировой спрос на серебро вырастет на 1% в этом году, что будет обусловлено продолжающимся ростом промышленного конечного использования и восстановлением спроса на ювелирные изделия и столовое серебро.
Прогнозируется, что в 2024 году спрос на серебро в промышленности вырастет на 4% до рекордного уровня в 690 миллионов унций, что будет соответствовать рекордному уровню, достигнутому в прошлом году.
В соответствии с тенденцией последних лет, солнечная энергетика и автомобильная промышленность останутся наиболее важными драйверами роста в 2024 году.
Количество солнечных панелей, установленных в 2023 году, значительно превысило первоначальные ожидания рынка, и прогнозируется, что в этом году добавление новых мощностей достигнет ещё одного рекордного уровня.
Спрос, как ожидается, выиграет от технологического прорыва, который приведёт к массовому производству новых, более эффективных солнечных элементов N-типа (с более высоким содержанием серебра).
В автомобильной промышленности рост использования электронных компонентов и инвестиции в инфраструктуру зарядки аккумуляторов продолжат поддерживать спрос на серебро.
Потребительская электроника восстанавливается благодаря искусственному интеллекту. После сложного 2023 года прогнозируемое восстановление потребительской электроники даст дополнительный толчок промышленному рынку серебра.
Несмотря на неопределённые экономические условия на некоторых ключевых рынках, использование приложений, связанных с искусственным интеллектом, заставило несколько компаний, занимающихся производством потребительской электроники, подготовиться к запуску новых продуктов, оснащённых искусственным интеллектом, что должно способствовать увеличению использования серебра.
Ожидается, что спрос на ювелирные изделия также вырастет на 6%, причём большая часть роста в этом году придётся на Индию. Это произошло после резкого спада в 2022 году, когда индийский спрос ослаб после резкого роста в 2021 году.
Помимо возвращения к более «нормальным» уровням, положительная экономическая обстановка в Индии и привыкание потребителей к высоким ценам на серебро в рупиях также должны поддержать рост.
В США и особенно в Европе слабые потребительские настроения могут продолжать оказывать давление на потребление ювелирных изделий, однако пополнение запасов ритейлерами должно смягчить демпфирующее воздействие на спрос.
Как и в ювелирном секторе, восстановление спроса на серебряную посуду в Индии приведёт к увеличению мирового производства серебряных изделий примерно на 9%.
В отличие от этого, инвестиции в физическое серебро, как ожидается, упадут на 6% до четырёхлетнего минимума, причём потери в США, вероятно, будут доминировать.
Уверенный экономический рост, отложенные ожидания снижения процентных ставок и дальнейший рост фондового рынка США могут стать основными причинами ослабления интереса инвесторов ко всем драгоценным металлам, полагает Metals Fokus.
В Индии и Европе в этом году ожидается скромное восстановление интереса инвесторов по сравнению с уже слабыми общими показателями в 2023 году.
С одной стороны, при падении цен следует ожидать ажиотажа, поскольку инвесторы в монеты и слитки обычно ведут себя антициклически (покупают, когда дешёво). Однако даже при постепенном восстановлении общий объём продаж в Европе в этом году, вероятно, останется близким к многолетним минимумам из-за экономической ситуации.
В настоящее время значение серебра как промышленного металла резко возрастает. В первую очередь это связано с развитием электрификации, цифровизации, солнечной энергетики, ювелирных изделий, столового серебра и искусственного интеллекта.
Исходя из этого, будет вполне логично, если инвестиционный спрос снова будет постепенно расти - с изменением мотивов (серебро как стратегически важный и широко востребованный промышленный металл).
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Цена золота в конце января 2024 года составила 2039,70$ за унцию, что на 1,1% меньше, чем в предыдущем месяце. Цена на нефть в конце января также выросла до 77,82$, что на 8,6% выше, чем в предыдущем месяце.
Растущее инфляционное давление отразилось на рынке золота. Несмотря на то, что драгметалл оказался под сильным давлением, некоторые аналитики считают, что он остаётся важным активом, по крайней мере, на данный момент.
Аналитики банка Citi считают, что цена золота может вырасти до 3000 долларов за унцию в ближайшие 12-18 месяцев, если материализуется один из трёх возможных катализаторов. На что могут рассчитывать инвесторы в 2024 году.
Инвесторы в золото тяжело переживают стагнацию на рынке драгметаллов, хотя цена жёлтого драгметалла держится на уровне более 2000 долларов за унцию, но при этом ценовая динамика многих не вдохновляет.
Немецкий Commerzbank понизил свои ценовые прогнозы по золоту и серебру на 2024 год из-за менее агрессивного снижения ставок ФРС, говорится в статье Kitco News со ссылкой на отчёт инвестиционного банка.
Цена золота достигла в прошлую пятницу, 8 марта, новый исторический максимум на уровне 2171$ за унцию. Несомненно, консолидация на рынке завершена, и долгожданное достижение новых максимумов стало возможным.
Всё внимание инвесторов приковано к рынку золота, стоимость которого поднялась до рекордных отметок выше 2200$ за унцию. Однако теперь внимание начинает переключаться на серебро. Аналитики ждут рост его стоимости.
Всего за одну неделю цена золота выросла на 7% и достигла рекордного уровня, в результате чего аналитики рынка драгметаллов оказались в растерянности, пытаясь объяснить причины одно из самых любопытных ралли золота.
Издание Korea Economic Daily сообщило недавно о том, что Южная Корея с осторожностью относится к новому ажиотажу вокруг золота, вызванному глобальной скупкой драгоценного металла различными Центральными банками.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свой отчёт о состоянии мирового рынка золота по итогам прошлого 2023 года. Произошли заметные изменения. Вот краткое изложение основных выводов.
Судя по всему, правительства многих стран мира будут заставлять своих граждан использовать цифровые валюты Центральных банков (CBDC), которые позволяют делать всевозможные ужасные, тоталитарные вещи.
Клаус Шваб прославился тем, что основал и возглавил Всемирный экономический форум (ВЭФ). За последние полвека ВЭФ приобрёл влияние и стал одной из ведущих организаций, предлагающих новый мировой порядок.
Ожидание снижения процентных ставок ФРС США, вероятно, будет способствовать росту цен на золото и серебро в 2024 году, прогнозирует крупный швейцарский банк UBS, на прогноз которого ссылается телеканал CNBC.
Китай сейчас является крупнейшим в мире розничным покупателем золота. И китайские домохозяйства всё чаще обращаются к золотым слиткам и ювелирным изделиям, чтобы защитить своё благосостояние.
Золото держится около отметки 2020$ за унцию после того, как сильные экономические данные из США и «ястребиные» сигналы ФРС ослабили надежды на снижение процентных ставок. Об этом сообщает компания Metals Focus.
Продавцы золота и инвесторы внимательно следят за покупками жёлтого драгметалла в Китае, поскольку крупнейший в мире рынок драгметаллов готовится к празднованию китайского Нового года. Спрос на золото в стране высокий.
Банк России 1 февраля 2024 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот, г. Москва» номиналом 3 рубля. Боковая поверхность рифлёная.
Центральные банки по всему миру закупили в 2023 году значительное количество золота. Особенно поразительной была деятельность Китая, золотые запасы которого за год увеличились на 225 тонн.
Затяжная консолидация на рынке золота продолжается вот уже несколько недель. Несмотря на значительные дневные колебания, цены на золото по-прежнему находятся в относительно узком торговом диапазоне.