26 марта 2019
Напомним, что все предыдущие годы ФРС сообщала о «нормализации» (то есть, повышении) процентных ставок и сокращения своего баланса (то есть базовой денежной массы), на ожиданиях чего в 2014/2015 гг. с «развивающихся рынков» произошёл большой отток ликвидности, цены на сырьё обвалились, золото протестировало поддержку в области 1050$ за тройскую унцию (в декабре 2015 г), а нефть упала ниже $30 долларов за бочку (в феврале 2016 г). Мы прекрасно помним, как цена золотых монет «Георгий Победоносец» взлетела с 19.000 декабря 2015 г. до 25.000 рублей в феврале 2016 г., следуя за резким взлётом цены золота и курса доллара к рублю.
Мировая экономика — живой организм, который примерно каждые 10-15 лет проходит через этап ребалансировки, называемый «кризисом»: рост сменяется коррекцией, лопаются финансовые «пузыри», банкротятся предприятия, растёт безработица и социально-политическая нестабильность. Кризис — это неотъемлемая часть бизнес цикла. С предыдущего «кризиса», который грянул в 2007/2008 гг., прошло уже достаточное количество времени, и система подошла к очередному кризису.
Одной из управленческих целей адекватного регулятора / центрального банка является «сглаживание» бизнес цикла: в периоды роста экономики он повышает ставки и «высасывает» ликвидность из системы, чтобы «остудить» инфляцию, а в период кризиса / сокращения экономики — наоборот, снижает ставки и наращивает ликвидность в системе, чтобы амортизировать сокращение экономической активности и смягчить безработицу.
ФРС, в силу статуса доллара США как глобальной резервной валюты, не только национальный регулятор США, но и, отчасти, глобальный. Ставки они повышали и ликвидность убирали в 2015-2018 гг., помимо прочего, ещё и для того, чтобы «было куда» снижать ставки и расширять ликвидность при наступлении очередного кризиса, который уже практически на пороге.
Причина резкого разворота политики ФРС очень проста: они получили достаточное количество сигналов о том, что мировая экономическая система подошла к «жесткой посадке», т.е., к кризису. И ФРС, упреждая события, сообщил рынку о том, что будут предприняты все необходимые меры для его «амортизации», включая смягчение монетарной политики. Пока речь идёт только о прекращении повышения ставок и сокращения баланса, но это лишь пока. Когда грянет кризис, они наверняка заговорят о новом раунде расширения баланса / денежной массы — это вопрос времени.
ФРС действует на основе двойственного политического мандата, который включает: 1) контроль инфляции; 2) удержание безработицы на приемлемых уровнях / экономический рост. Им совершенно не нравится перспектива оказаться «крайними» в поиске виноватых при наступлении очередного кризиса, поэтому они действуют гибко и сообразно ситуации. В отличие, кстати, от Банка России, которому совершенно наплевать на экономику, и у которого есть только одна макроэкономическая цель / мандат: «таргетирование инфляции» (любой ценой, пусть и в ущерб экономике). Отсюда и сверхжёсткая монетарная политика, ростовщический процент и недоступное кредитование, которые, наряду с высокой налоговой и административной нагрузкой, делают нерентабельным почти любое производство в России, кроме добычи сырья.
Кстати, о Банке России: на прошлой неделе он принял решение о том, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне — 7.75%. Это стало одним из поводов резкого ослабления рубля. Курс доллара на графике 20-21 марта показал максимальную перепроданность за последние 12 месяцев, и для нас это является сигналом к тому, что укрепление рубля завершилось, из рубля нужно выходить, и на уровнях курса доллара к рублю ниже 64 теперь обозначилась очень мощная поддержка.
Цена золотого «Георгия Победоносца» в Банке России ненадолго нырнула ниже 23.000 рублей. В конце марта перестанут играть роль факторы, которые ранее способствовали укреплению рубля: налоговый период и необходимость продажи большого объёма валюты с целью уплаты налогов. А также (по непроверенным слухам) миллиарды руководителя Венесуэлы Мадуро, стремящегося спасти часть своих капиталов, припарковав их в российские ОФЗ. Как отреагирует золото на смягчение монетарной политики ФРС, ЕЦБ и других Центральных банков? Так же, как в 2007-2008 гг, когда наступил предыдущий кризис.
Цена золота с августа 2007 г. по март 2008 г. выросла с 640$ до 1030$ за тройскую унцию, или на 60%. Когда наступает кризис, Wентральные банки начинают «печатать деньги» — расширять ликвидность, и цена золота моментально реагирует на это. В 2019-2021 гг. систему ожидает гораздо более мощный кризис, чем это было в 2007-2008 гг., ввиду того, что уровень закредитованности / «левериджа» в мировой экономике многократно выше. А это означает, что и дефолтов будет многократно больше, и ответ регуляторов / Центробанков (в виде новых объёмов ликвидности) будет многократно мощнее, и последствия этого ответа в виде инфляции.
К этому всему надо готовиться. Мы знаем, что кризис в мире всегда аукается «кувырканиями» курса рубля. К этим кувырканиям на этот раз добавится ещё мощная инфляция и, как и в прошлый раз, рост цены золота. Пока от этого можно защититься покупкой физического золота в виде монет, включая золотого «Георгия Победоносца» и иностранные золотые монеты. Но период относительной стабильности на рынке золота неумолимо приближается к завершению. Пользуйтесь, пока ещё низкими ценами!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Жёлтый драгметалл подорожал на прошлой неделе до отметки 1302$ за одну унцию. Причиной этого стало то, что проблема с Brexit так и не решена. Золото получает также поддержку от других факторов. Перспективы роста хорошие.
Центральный банк США на минувшей неделе сделал заявление о том, что процентные ставки в этом году повышаться не будут. В этих условиях курс золота к концу недели остановился на отметке 1313 долларов за одну тройскую унцию.
На 48-й Всемирной ярмарке денег, прошедшей недавно в Берлине, Австрийский монетный двор стал почётным гостем благодаря двум юбилейным событиям в этом году. Одним из таких событий является юбилей знаменитой золотой монеты.
Для многих инвесторов главный вопрос заключается в том, какую форму физического золота выгоднее покупать: слитки или монеты. В этой статье мы расскажем о преимуществах золотых монет при инвестициях в золото.
Подошёл к концу первый квартал 2019 года, в течение которого курс золота вырос на 1,1%. На минувшей неделе росту цен на жёлтый драгметалл помешало усиление позиций американской валюты и фондовой биржи.
Курс золота немного просел на минувшей неделе, опустившись с 1292 до 1291 долларов за одну тройскую унцию по сравнению с прошлой пятницей. Причиной этого стала публикация статистики по экономике США за март.
Жёлтый драгметалл так и не смог выйти из узкого диапазона на прошлой неделе, остановившись на отметке в 1289$ за одну унцию. Слишком много негативных для цены золота факторов проявило себя одновременно.
Цена золота снова опустилась ниже 1300$ за унцию, продолжая консолидацию в диапазоне 1250-1350 долларов. Отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в ЦБ РФ в понедельник опустилась до уровня 22.126 рублей.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
На фоне гарантированного коллапса мировой финансовой системы и хаоса, который возникнет на рынке золота, настало время задуматься о заблаговременной покупке золота именно сейчас, чтобы сберечь свои сбережения от потерь.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил золотую памятную монету, посвящённую успешной посадке на Луну американского пилотируемого корабля "Аполлон 11" в 1969 году. Это было знаковое событие.