7 февраля 2019
Другим не менее мощным фактором является завершение бизнес цикла роста в мировой экономике и её циклическое «вползание» в рецессию. Ввиду этих факторов мы пока в ближайшие 1-2 месяца ожидаем продолжение колебаний цены на золото в широком диапазоне $1250-1360 за тройскую унцию. Пробитие уровня $1360 за тройскую унцию на графике может привести к очень быстрому спурту цены вверх — до уровней $1520 и $1690 долларов за тройскую унцию. Мы полагаем, что произойдёт это не позже 2020 г.
По-прежнему очень интересным представляется вложение в серебро: да, оно также выросло на 10-15% с осенних низов (когда оно стоило $14 долларов за унцию), но глобально всё ещё очень дёшево. Диапазон колебаний серебра за последние 10 лет — от 9 до 49 долларов за тройскую унцию. 15$ в этом диапазоне смотрится всё ещё довольно привлекательно. Мы полагаем, что до 2025 г цена серебра как минимум, ещё раз протестирует уровень 49 долларов за унцию, и вероятнее всего — пробьёт его вверх.
Глобальная рецессия уже широко шагает по Европе, и ближе к концу года грозит добраться до Штатов. Экономическая статистика по Германии за декабрь 2018 г. уже показывает сокращение производства по сравнению с декабрем 2017 г. Год «земляной свиньи», скорей всего, ознаменуется тем, что глобальная экономика начнёт «рыть землю».
Именно ЭТО, а вовсе не падение рынков, стало реальной причиной того, что ФЕД притормозил с повышением ставок. И скоро — не позднее, чем через год — приступит к новой фазе «монетарного стимулирования», которое в течение последующих лет приведёт к многократному росту цен на продовольствие и драгметаллы.
Глобальная рецессия должна привести к укреплению курса доллара ко второй половине 2019 г, поскольку капитал начнёт возвращаться в «метрополию» — Штаты. Это может сыграть очень злую шутку с валютами «развивающихся стран», в числе коих оказалась и Россия. Впрочем, у России есть и геополитические обстоятельства, которые могут отыграться на курсе рубля ещё сильнее — и раньше.
Известный экономист Яков Миркин как-то сравнил динамику курса рубля с поведением «бодливой коровы, которая никогда вам покоя не даст», имея ввиду, что в стабильности рубля никогда нельзя сохранять уверенность. С этим сложно не согласиться. Курс доллара к рублю может несколько месяцев колебаться в определенном диапазоне, создавая у вас иллюзию стабильности — и потом одним махом дернуться на 10-15% в одну сторону. Как правило — вверх. К этому надо быть готовым.
А ещё надо быть готовым к тому, что реальная инфляция (та, которую мы ощущаем в магазинах, а не та, о которой нам рассказывает Росстат) по итогам 2019 г. в России превысит 20% в год. Причины все те же — повышение налогов (поборов, штрафов за все на свете), монопольных тарифов, цен на бензин и транспортные услуги. Всё это будет заложено в цены.
Также в цены будет заложено то, что на стагнирующей экономике Минфин России в 2018 г. собрал налогов на 29% больше, чем в 2017 г. Они это считают достижением. Нам резоннее такую политику считать катастрофой: фискальное ужесточение в условиях реальной рецессии всегда и везде приводит к обвалу экономики. Обвал экономики приведёт к массовым дефолтам и обвалу банковской системы, которую снова начнут заливать напечатанными деньгами, которые ещё больше разгонят инфляцию. Совокупность экономической стагнации при сильной инфляции на жаргоне экономистов называется «стагфляцией». Это ровно то, что произошло в 1970-е годы, и примерно это же можно ожидать в 2020-е.
Между тем, Вы можете защитить свои сбережения, создавав свой личный золотой запас через покупку золота в монетарной форме. Кстати, самая популярная и ликвидная в России монета — золотой "Георгий Победоносец".
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас"
Контакты:
Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
На прошлой неделе котировки золота подошли вплотную к отметке 1300 долларов за одну тройскую унцию, но так и не смогли пробить этот психологически важный уровень. Золотые "Победоносцы" остаются в лидерах продаж.
Минувшая неделя была отмечена понижением курса золота из-за ралли на американском фондовом рынке. Жёлтый драгметалл вошёл в фазу коррекции, которая считается вполне закономерной на фоне долгосрочного тренда.
Последние 30 календарных дней оказались очень богатыми на высоко амплитудные движения на рынках. Далее приведены некоторые факторы, которые будут оказывать влияние на финансовые рынки России и других странах в 2019 г.
Ралли на рынке золота в конце прошлой недели привело к тому, что его курс пробил психологически важный уровень в 1300 долларов за унцию. ЦБ Японии и Евросоюза решили не повышать ставки в условиях нестабильности.
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вовсе не праздный. Цены на золото растут, мировой экономический кризис всё ближе. Многие инвесторы задумываются о «вечных ценностях». И жёлтый драгметалл на первом месте.
Мы полагаем, что у золота есть все шансы пойти дальше отметки $1300 за унцию, что ФРС блефует и ужесточать монетарную политику не будет, что в долгосрочной перспективе доллар будет только дешеветь относительно реальных активов.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года золотую памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 50 рублей. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
Федеральная резервная система США, вслед за Центральными банками Японии и Евросоюза, не стала повышать процентные ставки на минувшей неделе, что стало главной причиной роста курса золота до 1324$ за одну унцию.
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области 1315$ +/-5 долларов за унцию и продолжила восхождение вверх. При этом доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает «ползучее» ралли.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
По итогам прошлого 2018 года Центральный банк России увеличил золотой запас страны на рекордные 8,8 млн. унций. В последний месяц прошлого года Центробанк также наращивал золотые резервы государства.
Монетный двор Австралии выпустил золотую монету, украшенную розовыми бриллиантами. Монета называется "Драгоценный дракон", а сочетание драгоценных камней и драгметалла должно символизировать изобилие и гармонию.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года в обращение серебряную памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 3 рубля. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.