17 июля 2019
По опубликованным данным, рост экономики Китая во 2 кв. 2019 г. замедлился до 6,2% ко 2 кв. 2018 г. Опубликованная статистика по экономике Китая всё же превзошла негативные ожидания рынка, что вызвало небольшое снижение цен на золото. Однако дальнейшая напряжённость вокруг торговых переговоров между США и Китаем, а также геополитические проблемы на Ближнем Востоке сохраняют высокий спрос на золото как инструмент хеджирования.
Представители ЕЦБ, МВФ и Европейской комиссии отмечают, что экономика Еврозоны сталкивается с усиливающимися рисками, связанными с торговой напряжённостью и политической неопределённостью. ЕЦБ сообщил о необходимости сохранить мягкую денежно-кредитную политику в связи с угрозой продолжительного слабого роста и низкой инфляцией.
В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах продолжали подрастать, а запасы в палладиевых ETF-фондах не изменились. По данным отчёта CFTC, за 9 июля 2019 г. наблюдался значительный перевес коротких позиций в золоте, в серебре и платине сохраняется перевес длинных позиций. Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов остаются на среднем уровне. Курс юаня к доллару США слабел. Дилеры отмечают рост интереса инвесторов к золоту как активу хеджирования рисков в условиях растущей неопределённости.
В Индии розничный спрос на золото на прошедшей неделе слегка подрос, несмотря на повышенную импортную пошлину. Дилеры предлагали металл с дисконтом в -$20,0/унция. По оценке Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в Индии может понизиться примерно на 2,4% в 2019 г. и составить около 670 тонн.
В прошедший период цены на золото вырастали к уровню 1427$ за унцию, после чего цены стабилизировались вблизи уровня 1416$. В целом рынок остаётся консолидированным в узком ценовом диапазоне 1390-1440$ в ожидании решения ФРС США в конце июля. В случае разочарования в возможном смягчении денежно-кредитной политики регулятора участники рынка могут начать более активные продажи, что может привести к возврату на верхние уровни диапазона консолидации 1350-1365$.
Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню 15,33$ за унцию в корреляции с рынком золота, после чего откорректировались вниз к уровню 15,09$. Однако сильные данные по экономике Китая сегодня вытолкнули цены на серебро к уровню 15,43$, понизив отношение золота к серебру до 91,909 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 54,74 пунктов.
Цены на платину в прошедший период выросли до уровня 848$ под влиянием торговли спрэдами, а также перетока спроса из дорогого палладия в платину. Спрэд между золотом и платиной сузился до +574$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -728$/унция. Дополнительную поддержку рынку платины оказывает вероятность забастовок в ЮАР на фоне подписания трудовых соглашений на шахтах. При этом, по данным статистического бюро, производство платиноидов в ЮАР в мае 2019 г. выросло на 6,8% в годовом выражении против роста на 1,9% в апреле. Производство золота в стране в мае упало на 24,4% в годовом выражении.
Волатильность на рынке палладия на прошедшей неделе оставалась крайне высокой. Цены показали рост до уровня 1599$, после чего произошла резкая коррекция вниз к уровню 1537$ с последующим ростом цен на уровень 1550$ под влиянием спекулятивных операций.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
В прошедший период цены на драгметаллы показали значительный рост, за исключением показавших отрицательную динамику цен на платину. Курс доллара США приостановил укрепление, а американский фондовый рынок снижался.
Прошедшая неделя выдалась для рынков драгметаллов крайне напряжённой в результате сразу двух полученных импульсов к росту. Опрос членов ФРС выявил существенные разногласия по поводу изменения ставки.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину выросли, а стоимость палладия понизилась. Рынки драгоценных металлов продолжали расти в ожидании снижения процентной ставки ФРС в конце июля.
В прошедший период цены на драгметаллы разной степени подрастали, несмотря на то, что укрепление курса доллара ограничивало потенциал роста. Активность всю неделю оставалась пониженной в ожидании решения ФРС.
В прошедший период цены на золото вновь показали рост, а стоимость серебра, платины и палладия понизилась. Драйвером для движения рынков стали заявления Трампа о повышении импортных пошлин на товары из Китая.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
Как стало известно, в апреле текущего 2019 года Турция импортировала чуть более 3 тонн жёлтого драгметалла, что является минимальным объёмом с января 2015 г. На этом фоне резко вырос импорт серебра в страну.
В ассортименте «Золотого монетного дома» появилась известная монета в новом цветном «образе». Монета Банка России, доработанная по заказу ООО «Золотой Монетный Дом». Это серебряный «Георгий Победоносец» 2018 года.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «550-летие основания г. Чебоксары» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
Монетный двор Австралии в городе Перт выпустил памятный медальон из серебра, посвящённый фестивалю Огней Дивали, который проходит каждый год в Индии, и считается одним из самых почитаемых праздников.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
Банк России 1 августа 2019 года выпустил в обращение три памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль из серии «Вооружённые силы Российской Федерации». Монеты посвящены ядерным войска России.
Монетный двор Австралии выпустил золотую монету под названием «Супер Пит», посвящённую самому крупному открытому руднику в стране. Данная монета имеет ограниченный тираж и очень доступную стоимость.
Ценовое ралли золота этим летом запомнится надолго многим инвесторам и аналитикам. Стоимость жёлтого драгметалла выросла настолько сильно, что для некоторых инвесторов он может стать слишком дорогим.
Банк России 12 августа 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
С теоретической точки зрения, добытое за всё время на земле золото до сих пор находится в наличии. Но можно ли действительно каким-либо образом испортить или разрушить его? Как можно обесценить жёлтый драгметалл?
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
Центральный банк России купил в мае текущего 2019 года для золотого запаса страны ещё 200.000 унций жёлтого драгметалла. Всего же с начала 2019 года российские резервы золота выросли на 2,5 млн. унций.
На минувшей неделе мировая цена золота выросла на 56 долларов по сравнению с показателями прошлой пятницы, достигнув, тем самым, шестилетнего максимума – 1399 долларов за одну тройскую унцию.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->