26 июня 2019
Опрос членов ФРС показал, что среди представителей регулятора появились существенные разногласия по поводу изменения ставки.
Банк Японии сохранил процентную ставку без изменений, но ухудшил оценку экономической ситуации. Банк Англии оставил ставку без изменений, ухудшил прогнозы по росту ВВП Великобритании и повысил вероятность выхода из ЕС без сделки. ЕЦБ вновь подчеркнул, что готов использовать любые из доступных инструментов в случае, если состояние экономики Еврозоны не улучшится. Все Центробанки отмечали рост глобальных рисков. Общемировая волна смягчения денежно-кредитной политики снижает доходности облигаций и является ключевым позитивным фактором для роста цен на золото.
Вторым значимым фактором, придавшим основной импульс росту цен на золото на прошедшей неделе стало обострение конфликта между США и Ираном. Дело дошло от обмена подозрениями до направления американских военных к иранской территории для нанесения удара. Однако в последний момент Д.Трамп решил отозвать своё решение и предложить очередные переговоры иранской стороне.
Возникшие надежды на улучшение ситуации были разрушены новыми санкциями, введёнными администрацией Белого дома относительно первых иранских лиц. Санкции против верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и других высших должностных лиц в стране вынудили иранские власти сообщить о закрытом пути к дипломатии, что ещё больше увеличило риск перетекания ситуации в военное противостояние.
Текущая неделя останется очень напряжённой для рынков драгоценных металлов. На конец недели намечена встреча глав США и Китая на саммите G20, в ходе которой могут стать понятны перспективы дальнейшего развития мировой экономики. Кроме того, 28 июня состоится встреча представителей Ирана, России, Китая и ЕС по поводу судьбы ядерной сделки. Важным фактором также станет то, что на этой неделе состоится последняя торговая сессия в этом месяце, а также в текущем квартале и полугодии. Это может привести к технической ребалансировке портфелей крупных институциональных инвесторов и повысить волатильность на рынках.
В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах вновь подросли, а запасы в палладиевых ETF-фондах продолжали сокращаться. По данным отчёта CFTC за 18 июня 2019 г. наблюдался значительный прирост коротких позиций в золоте и серебре, а также выросли длинные позиции в платине. Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период продолжали расти в корреляции с мировыми ценами, объёмы торгов в платине показали резкий прирост. Курс юаня к доллару США слегка укрепился.
Импорт золота в Индию в мае 2019 г. вырос на 49% в годовом выражении, составив 116 т., реагируя на рост потребления в период весенних фестивалей. Однако дилеры ожидают ещё несколько недель пониженного розничного потребления.
По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 июня 2019 г. количество золота в резервах выросло до 2190 т., что составляет 18,2% от международных резервов. В мае Банк России закупил 6,22 т. золота. По данным Союза золотопромышленников РФ, производство золота в 1 квартале 2019 г. выросло на 13% к аналогичному периоду 2018 г. до 61,5 т. Производство серебра за этот период понизилось на 10% до 351,7 т.
На прошедшей неделе цены на золото вышли вверх из долгосрочного диапазона консолидации 1180-1350 долларов и преодолели сразу два сильных уровня сопротивления 1375 и 1400 долларов под воздействием мощных импульсов к росту. Вчерашние санкции США к Ирану вытолкнули цены на штурм нового сильного уровня сопротивления 1450$. В настоящее время продолжается рост цен, был протестирован уровень 1442$, после чего наблюдается небольшая коррекция вниз. Завершение последней торговой сессии этой недели на уровнях выше 1420$ закрепит динамику цен в растущем тренде. Ослабление курса доллара США и снижение фондового рынка поддерживают рост цен на драгоценные металлы.
Цены на серебро в прошедший период вырастали от уровня 14,82$ к уровню 15,52$ в корреляции с рынком золота, после чего откорректировались вниз к уровню 15,35$. Отношение золота к серебру выросло до 92,79 пунктов, указывая на более низкие темпы роста цен на серебро относительно темпов роста цен на золото. Отношение платины к серебру составляет 52,779 пунктов.
Цены на платину в прошедший период резко выросли от уровня $790 к уровню $822 в корреляции с рынком золота, после чего произошла значительная коррекция вниз до уровня $801 с последующим восстановлением к уровню $819 под влиянием торговли спрэдами. Спрэд между золотом и платиной расширился до +$609/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до -$725/унция. Волатильность на рынке палладия на прошедшей неделе осталась высокой. Цены на палладий резко выросли от уровня $1450 до уровня $1520, после чего состоялась коррекция вниз к уровню $1470 с последующим возвратом к уровню 1535$ под влиянием торговли спрэдами, откуда идёт снижение к уровню $1515. Высокая волатильность цен сохранится.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
За последние 30 лет рынок драгоценных металлов очень сильно поменялся. В наши дни большое значение для драгметаллов играют технологическая отрасль и электроника. Они стали важной частью спроса на металлы.
В прошедший период цены на драгметаллы показали значительный рост, за исключением показавших отрицательную динамику цен на платину. Курс доллара США приостановил укрепление, а американский фондовый рынок снижался.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы подросли под влиянием ослабления доллара. Рынки драгметаллов в ожидании снижения процентной ставки ФРС, но промышленные металлы находятся под давлением.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
Как стало известно, в апреле текущего 2019 года Турция импортировала чуть более 3 тонн жёлтого драгметалла, что является минимальным объёмом с января 2015 г. На этом фоне резко вырос импорт серебра в страну.
В ассортименте «Золотого монетного дома» появилась известная монета в новом цветном «образе». Монета Банка России, доработанная по заказу ООО «Золотой Монетный Дом». Это серебряный «Георгий Победоносец» 2018 года.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «550-летие основания г. Чебоксары» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
На минувшей неделе курс золота преодолел психологически важный уровень, достигнув 1305$ за унцию. Непосредственным поводом для такого усиления стало заявление президента США о начале торговой войны с Мексикой.
Банк России выпустил 3 июня 2019 года в обращение золотую памятную монету «70 лет установления дипломатических отношений с КНР» номиналом 50 руб. Монета будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу.
Венесуэла снова не смогла выполнить условия своп-сделки по золоту с немецким Deutsche Bank. Подобный случай уже происходил с этим же банком в 2017 г. Золотой запас Венесуэлы продолжает уменьшаться.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, владеющих золотом. Помимо России и Китая золотые резервы увеличила также Индия. По данным WGC, мировые резервы выросли на 47 т. по сравнению с предыдущим месяцем.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
Золото, как мы и предсказывали, заново протестировало «заколдованный» уровень 1350 долларов за одну унцию, об который цена бьётся уже 7-й раз за последние 5 лет в надежде пробить. Пробьёт ли в этот раз?
Покупка золота снова становится популярной инвестицией. Почему долгосрочные инвестиции в золото являются прибыльным занятием для каждого инвестора? Золото ограничено в природе. Оно защищает активы от кризиса.