9 июля 2019
На этом фоне фондовый рынок США вырос, что способствует снижению цен на драгоценные металлы. Заявления представителей ФРС США и сильная статистика по рынку труда также несколько охладили оптимизм участников рынка по поводу снижения ставок на июльском заседании. На этой неделе состоится выступление главы ФРС США перед Конгрессом с отчётом о денежно-кредитной политике. Возможно, выступление прояснит ситуацию по поводу отношения регулятора к процентным ставкам.
Тем не менее, в отсутствии особенных прорывов со стороны торговой политики и высокого риска рецессии в мировой экономике ослабление денежно-кредитной политики остаётся актуальным. Следующее заседание ФРС США состоится 30-31 июля, а ожидание решения регулятора будет поддерживать рынки драгоценных металлов в течение предстоящего месяца.
Конфликт на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Встреча Ирана с представителями ЕС, России и Китая по поводу ядерной сделки и недолларовой системы расчётов прошла в Вене. Изменения ситуации после встречи пока не произошло, что вызвало в Иране жёсткую реакцию, так как страна начала отходить от заключённой ядерной сделки и увеличивать количество обогащённого урана. Ситуация далека от разрешения, что также поддерживает интерес к страховым активам.
В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах продолжали подрастать, а запасы в палладиевых ETF-фондах продолжали сокращаться. По данным GFMS, в июне наблюдался приток средств в золотые ETF-фонды, в которых запасы выросли на 3,46 млн. унций, что стало крупнейшим приростом за последние три года. При этом около 60% средств пришло в фонды, базирующиеся в Великобритании, и более трети средств поступило в американские ETF-фонды.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались в корреляции с мировыми ценами, но стоимость платины подросла. Курс юаня к доллару США слабел. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели снизились до +$11,0/+$12,0/унция в связи с упавшим под влиянием роста цен спросом. Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в мае 2019 г. упал на 50% к уровню апреля, составив 21,733 т.
Розничный спрос на золото в Индии резко снизился под влиянием подскочивших цен и увеличения продаж золотого лома. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$30,0/унция, ювелиры почти прекратили покупать металл. Неожиданное повышение импортных пошлин усилило давление на спрос.
Импортные пошлины на золото и прочие драгоценные металлы с июля 2019 г. в среднем были повышены с 10% до 12,5%, при этом пошлины на неочищенное золото увеличились с 9,35% до 11,85%, на серебро – с 8,5% до 11%. Повышение пошлин произошло вопреки лоббированию местных ювелиров, надеявшихся на их снижение. По оценкам индийских ювелиров, после повышения пошлин «серый» импорт золота в страну может вырасти до 200 т. в текущем финансовом году. Импорт золота и серебра в Индию в мае вырос до максимума за последние два года, предваряя повышение пошлин. В мае было ввезено 115,8 т. золота и 813,4 т. серебра, что на 39,5% и 56,4% выше, чем год назад соответственно.
С 9 июня по 30 сентября в Индии проходит сезон муссонов, от которого напрямую зависят доходы части индийского населения, занимающегося сельским хозяйством. Уровень осадков пока наблюдается средний, что может оказать давление на спрос в период осенних фестивалей.
В мае продолжились покупки золота Центральными банками. По данным МВФ, банки России, Китая, Казахстана, Турции и Кыргызской Республики закупили около 29 т. золота, что увеличило объём покупок Центробанками с начала 2019 г. до 217 т.
В России в Государственную Думу внесён закон об отмене НДС при реализации слитков и монет физическим лицам с января 2020 г. Сообщается, что реализация данного Федерального закона должна повысить спрос на золото со стороны граждан, и будет способствовать совершенствованию системы налогообложения в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов.
В прошедший период цены на золото вырастали к уровню 1442$ за унцию, но пройти вверх сильный уровень сопротивления 1450$ не хватило импульса, после чего началась коррекция цен вниз к уровню 1390$. Тем не менее, на уровне 1390$ наблюдается активизация покупок, и цена вновь вырастает выше уровня 1400$. В настоящее время динамика цен определена разнонаправленными факторами: напряжённая геополитика поддерживает рост, но сомнения в действиях ФРС США и укрепление курса доллара оказывают давление на цены. Определяющим в текущем месяце станет заседание ФРС США 30 -31 июля. В случае разочарования в возможном смягчении денежно-кредитной политики регулятора участники рынка могут начать более активно фиксировать прибыль, что может привести к возврату на верхние уровни диапазона консолидации $1350-1365.
Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню 15,52$ за унцию в корреляции с рынком золота, после чего откорректировались вниз к уровню 15,05$. Отношение золота к серебру выросло до рекордного уровня 93,36 пунктов, после чего слегка понизилось. Отношение платины к серебру составляет 53,769 пунктов.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
В понедельник цена золота на торгах в Азии смогла преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию на фоне обострения конфликта между США и Ираном. Этому предшествовали некоторые драматические события.
В США подтвердился ещё один случай манипуляций ценами на золото со стороны инвестиционного банка. Американское правосудие обвинило дочернюю компанию банка Merrill Lynch в этом противоправном действии.
Хорошие перспективы по цене на золото привлекают внимание Центральных банков, которые в 2018 году осуществили крупнейшие закупки драгметалла за последние полвека. Хорошие новости пришли из Армении.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
Как стало недавно известно, Центральный банк России увеличил в июне этого года резервы золота ещё почти на 19 тонн. Благодаря недавнему росту цен на золото стоимость золотого запаса РФ превысила 100$ млрд.
По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. Есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев. Центробанки также поддержат драгметалл.
В конце сентября заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал список стран, владеющих золотом, по состоянию на май-июнь 2019 г. В списке произошли небольшие изменения. Но на общем фоне особенно сильно выделяется Польша.
Цена золота в долларах приближается к очень важному уровню сопротивления. При этом стоимость жёлтого драгметалла в юанях уже достигла максимума с апреля 2013 г. В других валютах мира золото также на максимумах.
Вопреки утверждению президента США Трампа, торговая война с Китаем всё же оказывает негативное влияние на американскую экономику. Это значит, что ФРС может в скором времени снова начать снижать процентные ставки.
Текущий миропорядок трещит по швам. На минувшей неделе появились очередные признаки приближения кризиса: эскалация геополитической напряжённости в отношениях между США и Ираном. Золото находится в выгодной ситуации.
Цена золота торгуется вблизи уровня мощного многолетнего сопротивления в области 1350-1370 долларов за унцию, которая ранее тестировалась безуспешно уже 7 раз. Мы полагаем, что «в этот раз всё будет по-другому».
В прошедший период цены на драгметаллы показали значительный рост, за исключением показавших отрицательную динамику цен на платину. Курс доллара США приостановил укрепление, а американский фондовый рынок снижался.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
С теоретической точки зрения, добытое за всё время на земле золото до сих пор находится в наличии. Но можно ли действительно каким-либо образом испортить или разрушить его? Как можно обесценить жёлтый драгметалл?
По сообщению Reuters, цены на золото выросли до пятилетнего максимума, индикатор мировых фондовых рынков приблизился к пику этого года, в то время как доходность казначейских обязательств США и доллар упали.
Центральный банк России купил в мае текущего 2019 года для золотого запаса страны ещё 200.000 унций жёлтого драгметалла. Всего же с начала 2019 года российские резервы золота выросли на 2,5 млн. унций.
На минувшей неделе мировая цена золота выросла на 56 долларов по сравнению с показателями прошлой пятницы, достигнув, тем самым, шестилетнего максимума – 1399 долларов за одну тройскую унцию.
Прошедшая неделя выдалась для рынков драгметаллов крайне напряжённой в результате сразу двух полученных импульсов к росту. Опрос членов ФРС выявил существенные разногласия по поводу изменения ставки.
Аналитики многих инвестиционных банков настроены весьма позитивно относительно дальнейших перспектив жёлтого драгметалла, особенно после недавнего преодоления золотом многолетних уровней сопротивления.
Как стало известно, в апреле текущего 2019 года Турция импортировала чуть более 3 тонн жёлтого драгметалла, что является минимальным объёмом с января 2015 г. На этом фоне резко вырос импорт серебра в страну.