25 июня 2019
Во время подобных экономических и политических неурядиц золото становится привлекательным для инвесторов активом в качестве средства защиты капитала. Более того, ФРС США планирует начать снижать процентные ставки, а торговый конфликт между США и Китаем не добавляет оптимизма инвесторам по всему миру.
На прошлой неделе Федрезерв США дал понять, что может прибегнуть к снижению процентных ставок, если будут расти экономические риски на фоне слабой инфляции в стране и при эскалации торгового конфликта с разными странами. Снижение ставок ФРС станет поддерживающим фактором для цены золота.
Более того, стоимость золота получает поддержку от снижения индекса доллара, который опустился до минимума 3-х месяцев. Он показывает отношение американской валюты к другим основным валютам мира. Снижение индекса говорит об ослаблении курса американской валюты.
Президент США Дональд Трамп уже неоднократно обвинял ЕЦБ в том, что он искусственно занижает курс европейской валюты, что создаёт европейским производителям конкурентные преимущества на мировом рынке, в то время как курс американского доллара остаётся стабильным.
Трамп недоволен тем, что ЕЦБ ослабляет курс евро по отношению к доллару США. Более дешёвый евро делает европейские товары на мировом рынке более доступными по сравнению с американскими. Китай уже давно проводит подобную политику, чтобы продавать свои товары по всему миру.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил недавно, что его ведомство готово в любой момент снизить процентные ставки, если экономическая ситуация в Еврозоне того потребует. Это является одним из инструментов для поддержки экономической активности. Об этом он заявил во время своей рабочей поездки в Португалию.
Дональд Трамп также хочет иметь слабый доллар, чтобы американские товары могли конкурировать с другими производителями на мировом рынке. В этом случае в стране начнётся восстанавливаться производство многих товаров, которые сейчас производятся в других странах. К тому же рост экспорта из США позволит решить проблему торгового дефицита.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Центробанк Турции продолжает проводить политику увеличения золотых резервов страны, уменьшая при этом в них долю американского доллара. Это видно из данных по итогам апреля 2019 г. Тенденция будет сохраняться дальше.
Венесуэла снова не смогла выполнить условия своп-сделки по золоту с немецким Deutsche Bank. Подобный случай уже происходил с этим же банком в 2017 г. Золотой запас Венесуэлы продолжает уменьшаться.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, владеющих золотом. Помимо России и Китая золотые резервы увеличила также Индия. По данным WGC, мировые резервы выросли на 47 т. по сравнению с предыдущим месяцем.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Вопреки утверждению президента США Трампа, торговая война с Китаем всё же оказывает негативное влияние на американскую экономику. Это значит, что ФРС может в скором времени снова начать снижать процентные ставки.
По сообщению Reuters, цены на золото выросли до пятилетнего максимума, индикатор мировых фондовых рынков приблизился к пику этого года, в то время как доходность казначейских обязательств США и доллар упали.
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
В США подтвердился ещё один случай манипуляций ценами на золото со стороны инвестиционного банка. Американское правосудие обвинило дочернюю компанию банка Merrill Lynch в этом противоправном действии.
Стоимость золота в евро выросла по итогам июня 2019 года на +6%, что является крупнейшим месячным ростом за последние три года. В последний день июня текущего 2019 года одна унция золота торговалась на отметке 1409$.
Хорошие перспективы по цене на золото привлекают внимание Центральных банков, которые в 2018 году осуществили крупнейшие закупки драгметалла за последние полвека. Хорошие новости пришли из Армении.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
После выступления представителя ФРС США среди аналитиков укрепилось ожидание снижения процентных ставок в ближайшее время. Цена золота снова уверенно превысила отметку в 1400 долларов за одну унцию.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
Как стало недавно известно, Центральный банк России увеличил в июне этого года резервы золота ещё почти на 19 тонн. Благодаря недавнему росту цен на золото стоимость золотого запаса РФ превысила 100$ млрд.
Вот уже 33 месяца подряд США являются чистыми экспортёрами золота в другие страны. С января по апрель 2019 года Штаты отправили за границу 74,3 т. драгметалла. И даже на уровне ЦБ из страны уходит много золота.
Индекс доллара снизился на минувшей неделе, позволив курсу золота приблизиться к высшей точке текущего, достаточно узкого, но стабильного диапазона. Жёлтый драгметалл достигнул уровня 1285 долларов за одну унцию.
По итогам прошлого 2018 года эмират Дубай импортировал золота на общую сумму 65 млрд. евро. На рынке золота работают более 4000 компаний. На дубайский рынок золота приезжают покупатели из соседних государств.
Швейцарская компания Philoro Edelmetalle опубликовала исследование относительно предпочтений швейцарцев по инвестированию в золото. Из него следует, что граждане этой страны покупают драгметалл в своём банке.
Премьер-министр Малайзии Махатхир во время конференции в Токио предложил создать азиатскую валюту на основе золота, которая будет использоваться для проведения платежей в торговле между государствами Азии.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->