30 июля 2019
В текущем 2019 году максимальное значение данного параметра достигала 90, что стало рекордом за последние 25 лет. Этот факт свидетельствует о том, насколько сильно серебро является недооценённым активом по сравнению с золотом. В прошлые годы соотношение двух драгметаллов друг к другу также достигало максимальных значений, но оно было временным, и серебро снова показывало рост цен, уменьшая это значение до адекватных параметров.
При этом важно понимать, что снижение соотношения цены золота и серебра вовсе не означает рост стоимости серебра. Это также может быть признаком снижения цен на жёлтый драгметалл. Но в целом рост этого показателя исторически указывает на то, что цены на серебро снижаются по отношению к золоту. Поэтому инвесторы в серебро могут использовать этот параметр для принятия решений о покупке дополнительных позиций в этом драгметалле.
Недавний рост цен на серебро обязан в первую очередь не промышленному спросу, а росту интереса к серебряным ETF-фондам, акции которых обеспечены физическим драгметаллом, и рынку фьючерсов на серебро. Стоит напомнить, что один фьючерсный контракт подразумевает поставку 5000 унций серебра (по крайней мере на бумаге). При этом главными участниками рынка фьючерсов являются крупные спекулянты (Non-Commercials), которые могут оказывать влияние на движение цен как в сторону роста, так и падения.
С технической точки зрения, с середины июля этого года перспективы серебра также значительно улучшились. Драгметалл сумел показать прорыв из шестилетнего бокового движения, а среднее значение цены за последние 200 дней сдвинулось вверх, что в биржевой торговле интерпретируется как сигнал по смене тренда.
Стоимость серебра находится сейчас в очень сильной зоне сопротивления. Преодоление этого уровня сопротивления может оказаться для драгметалла непосильным испытанием. Но в любом случае, серебро расположилось сейчас в очень напряжённой и решающей фазе. Инвесторам стоит набраться терпения и выдержки.
Торговая война между США и Китаем в значительной степени повлияла на ценообразование жёлтого драгметалла. На рынках Азии золото растёт уверенно, а вот в западных странах драгметалл находится под давлением.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран, у которых произошли изменения по золотым резервам. Крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла снова стали Россия, Китай и Индия.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
Российская добывающая компания "Норникель" планирует создать электронную платформу для торговли металлами. Она должна начать функционировать уже в конце текущего 2019 г., несмотря на долгую подготовительную работу.
Сейчас в Германии можно покупать золото и серебро анонимно, то есть без паспорта и за наличный расчёт, на сумму до 10.000 евро. Но уже появился законопроект, который снижает эту сумму до 2.000 евро.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные по спросу на золото в мире. Наибольший приток инвесторов наблюдается в секторе ETF-фондов, а также со стороны Центробанков разных стран.
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
Таможня Швейцарии опубликовала официальные данные по внешней торговле страны за июнь 2019 г. В них содержится информация по экспорту золота. Июнь оказался худшим по этому показателю за всё время публикации статистики.
Больше половины спроса на золото приходится на ювелирные изделия. Кроме того, набирающим популярность способом применения жёлтого металла является создание посредством него украшений быта и гастрономии.
По сообщению телеканала CNBC, золото получило зелёный свет для роста. Есть три основные причины, почему цена золота показала заметный рост за последние несколько месяцев. Центробанки также поддержат драгметалл.
Правительство Австралии опубликовало недавно обзор на предстоящий год по добыче золота в стране. Из него следует, что в 2020 году в Австралии будет достигнут максимум добычи жёлтого драгметалла на уровне 339 т.
В конце сентября заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото по итогам 2 квартала 2019 года вырос на +8% до отметки 1123 т. При этом предложение драгметалла на рынке за этот период составило 1186,7 т.
Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся новый кризис и рецессия?
Как мы предупреждали, на фоне «передышки» в торговой войне США с Китаем золото вошло в зону большого сопротивления, и с этих уровней вероятна коррекция. Месяц август может принести новые сюрпризы для золота.
Недавно Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. В целом он оказался для рынка хорошим. Рассмотрим главные положения этого отчёта.
С мая этого года Китай ограничил импорт золота в страну. Финансовые власти КНР намерены остановить отток капитала и укрепить национальную валюту на фоне замедления китайской экономики из-за торговой войны.
Импорт и экспорт золота в Швейцарию приобрёл интересную закономерность. Например, Великобритания получила в июле 90 т. золота, а ОАЭ стали крупнейшим поставщиком драгметалла с объёмом 28 т.
Знаменитый американский инвестор и аналитик Марк Мобиус рекомендует в интервью агентству Bloomberg покупать золото. Он считает, что цена золота будет и дальше расти на фоне роста денежной массы в мире.
По сообщению агентства Kitco News, в сервисе Google Trends выросло число запросов, касающихся золота. Всплеск интереса к жёлтому драгметаллу начался летом этого года на фоне роста его стоимости.
С начала 2019 года цена золота выросла на +11%, хотя большая часть этого роста произошла лишь за последние несколько месяцев. В банке Standard Chartered считают, что у золота ещё есть потенциал для дальнейшего роста.
Золото проснулось от многолетнего сна: после нескольких неудачных попыток за последние несколько лет цена золота, наконец, пробила верхний уровень ключевого сопротивления в диапазоне от 1365 до 1375 долларов.