31 июля 2019
По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения базовой ставки на 0,5 пунктов лишь на 19%, а на 0,25 пунктов - на 78%. Достаточно сильные данные по росту ВВП США во 2 кв. 2019 г., опубликованные в пятницу, подкрепили сомнения и понизили оптимизм участников рынка.
Торговые переговоры между США и Китаем на этой неделе состоятся в Шанхае, но оптимизм по достижению каких-либо соглашений также приглушён. Вероятно, действия ФРС США будут связаны с достижениями американской стороны на торговых переговорах.
В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания ЕЦБ сохранил мягкую риторику, но воздержался от снижения ставок. По итогам заседания было объявлено, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях, как минимум, до конца первой половины 2020 г. Регулятор также сообщил о возможности начала программ стимулирования для поддержания роста экономики Еврозоны. Банк Японии в ходе вчерашнего заседания воздержался от расширения мер стимулирования, но сигнализировал о готовности к ним приступить, если замедление роста мировой экономики поставит под угрозу экономический рост в стране. Прогнозы по инфляции были снижены в связи с ростом общей неопределённости.
В прошедший период запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса, а запасы в золотых ETF-фондах понизились. По данным отчёта CFTC, за 23 июля 2019 г. наблюдался значительный перевес коротких позиций в золоте и серебре, в платине сохраняется перевес длинных позиций. Количество длинных спекулятивных позиций в серебре и платине продолжало расти, отвечая на несоответствие цен между этими металлами и золотом.
Цены на золото в Шанхае на SGE на прошлой неделе понизились, а стоимость серебра и платины подросла, объём торгов оставался средним. По данным статистического бюро Гонконга, чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июне снизился до 14,043 т. против 21,733 т. в мае. Импорт золота в Китай из Швейцарии в июне составил всего 6 т. Импорт золота в Китай за 5 мес. 2019 г. составил 417 т., что на 31% меньше, чем в аналогичный период 2018 г. Общий импорт золота в Китай в 2018 г. составил 1259 т.
В Азии на прошедшей неделе продажи физического золота замедлились, клиенты частично переключались на покупку более дешёвого серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до +$10,0/+$12,0/унция. Премии в Сингапуре подросли +$0,5/+$0,8/унция, в Гонконге металл торговался на уровне +$0,5/+$1,2, в Токио золото торговалось с дисконтом в $2,5/унция. Дилеры отмечают, что все большее количество покупателей ожидает продолжение роста цен на металлы.
В Индии спрос оставался слабым из-за высоких цен. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция. По оценкам дилеров, импорт золота в Индию снизился из-за повышения импортных пошлин, а в июне оценивается менее чем в 40 т. При этом, по оценке GFMS, спрос на золото в Индии в 1 полугодии 2019 г. составил 371 т., что стало максимальным значением с 1 полугодия 2015 г. Из них потребление ювелирных изделий составило 289 т., а инвестиционный спрос - 82 т.
В прошедший период цены на золото оставались в узком ценовом диапазоне 1431-1412$, но в преддверии итога заседания ФРС рынок подрастает к уровню 1428$, хотя активность торговли остаётся пониженной. Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню 16,642$ под влиянием продолжающегося роста спекулятивных длинных позиций и инвестиционного спроса в ETF-фондах, после чего откорректировались вниз к уровню 16,492$. Отношение золота к серебру сузилось до 86,87 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 53,439 пунктов.
Цены на платину в прошедший период вырастали до уровня 888,5$ под влиянием торговли спрэдами, после чего понизились к уровню 864$, но вновь восстановились к уровню 884$. Спрэд между золотом и платиной сузился до +$548/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$675/унция. Рынок палладия в прошедший период находился в узком ценовом диапазоне 1515-1543$, но вчера произошёл резкий выход рынка к уровню 1553$ под влиянием спекулятивных операций, после чего наблюдается снижение к уровню 1545$.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
На прошедшей неделе цены на драгметаллы подросли под влиянием ослабления доллара. Рынки драгметаллов в ожидании снижения процентной ставки ФРС, но промышленные металлы находятся под давлением.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину выросли, а стоимость палладия понизилась. Рынки драгоценных металлов продолжали расти в ожидании снижения процентной ставки ФРС в конце июля.
В прошедший период цены на золото вновь показали рост, а стоимость серебра, платины и палладия понизилась. Драйвером для движения рынков стали заявления Трампа о повышении импортных пошлин на товары из Китая.
В прошедший период цены на золото, серебро и платину снижались, стоимость палладия немного подросла. Политическая напряжённость в мире ослабла после встречи руководителей Китая и США в ходе встречи G20 в Японии.
В течение 40 лет платина была дороже золота, но за последние годы соотношение цен этих двух драгметаллов в корне изменилось с точностью до наоборот. Почему так произошло и каковы перспективы?
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
Монетный двор Австралии в городе Перт выпустил памятный медальон из серебра, посвящённый фестивалю Огней Дивали, который проходит каждый год в Индии, и считается одним из самых почитаемых праздников.
За последние две недели стоимость серебра показала заметный рост по отношению к золоту. С середины июля соотношение золота и серебра снизилось с 93 до текущих 86,09. Перспективы серебра значительно улучшились.
Банк России 1 августа 2019 года выпустил в обращение три памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль из серии «Вооружённые силы Российской Федерации». Монеты посвящены ядерным войска России.
Монетный двор Австралии выпустил золотую монету под названием «Супер Пит», посвящённую самому крупному открытому руднику в стране. Данная монета имеет ограниченный тираж и очень доступную стоимость.
Ценовое ралли золота этим летом запомнится надолго многим инвесторам и аналитикам. Стоимость жёлтого драгметалла выросла настолько сильно, что для некоторых инвесторов он может стать слишком дорогим.
Банк России 12 августа 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
На минувшей неделе наблюдался период краткосрочной коррекции на рынке золота, а курс в пятницу консолидировался возле психологически важного уровня 1400 долларов за тройскую унцию. Что будет с золотом дальше?
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список стран, у которых произошли изменения по золотым резервам. Крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла снова стали Россия, Китай и Индия.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
Российская добывающая компания "Норникель" планирует создать электронную платформу для торговли металлами. Она должна начать функционировать уже в конце текущего 2019 г., несмотря на долгую подготовительную работу.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
Сейчас в Германии можно покупать золото и серебро анонимно, то есть без паспорта и за наличный расчёт, на сумму до 10.000 евро. Но уже появился законопроект, который снижает эту сумму до 2.000 евро.
За минувшую неделю курс золота вырос почти на 1%, остановившись на отметке в 1415 долларов за одну тройскую унцию. Поводом для такого повышения стало выступление председателя ФРС США перед Конгрессом.