24 июня 2019
На днях ЦБ РФ опубликовал данные по международным резервам страны по состоянию на конец мая 2019 г. Из них следует, что международные резервы России выросли в мае на +0,8% (4,15$ млрд.) до 495,23$ млрд.
На данный момент золотой запас России составляет 70,4 млн. унций, что соответствует 2.189,68 т. По сравнению с апрелем, в мае он вырос на 200.000 унций или 6,22 т. Стоимость золотых резервов РФ оценивается в настоящее время в 90$ млрд. При этом доля жёлтого драгметалла в общих международных резервах составляет 18,17%.
С начала текущего 2019 года золотой запас России уже вырос на 77,75 т. (2,5 млн. унций). Стоит напомнить, что большую часть золота Центральный банк России покупает у российских золотодобывающих компаний, так как из-за санкций они не могут продавать его в другие страны.
По данным таможенной службы Швейцарии, в мае этого года из страны было экспортировано 101 т. жёлтого драгметалла. Большая часть золота была отправлена в Индию, Китай и другие страны юго-восточной Азии.
Из данных швейцарской таможни следует, что в мае 2019 года Альпийская Республика экспортировала за границу 101,75 т. золота на общую сумму 4,25 млрд. швейцарских франков - спад в денежном выражении на -11,8% по сравнению с апрелем.
Крупнейшим получателем золота из Швейцарии стала Индия с объёмом 53 т. По сравнению с маем 2018 г., импорт швейцарского драгметалла в эту страну вырос в 3 раза (+239%). Китай импортировал в мае 13 т., что на 65% меньше мая 2018 г. Другими получателями швейцарского золота в Азии стали: Тайланд, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Малайзия и Южная Корея.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Как стало недавно известно, Центральный банк России рассматривает возможность создания цифровой криптовалюты на основе золота, которая может быть использована для проведения расчётов между государствами ЕвразЭС.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
В США подтвердился ещё один случай манипуляций ценами на золото со стороны инвестиционного банка. Американское правосудие обвинило дочернюю компанию банка Merrill Lynch в этом противоправном действии.
Хорошие перспективы по цене на золото привлекают внимание Центральных банков, которые в 2018 году осуществили крупнейшие закупки драгметалла за последние полвека. Хорошие новости пришли из Армении.
Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен в Польшу.
Во время недавнего выступления перед Конгрессом глава ФРС США Джером Пауэлл категорически отклонил идею о возвращении страны к использованию "золотого стандарта". Он не считает это хорошей идеей.
По данным Bloomberg, власти Венесуэлы продали на прошлой неделе золото на сумму 40$ млн. Страна находится под давлением санкций, которые могут в любой момент разрушить существующий режим Николаса Мадуро.
Как стало недавно известно, Центральный банк России увеличил в июне этого года резервы золота ещё почти на 19 тонн. Благодаря недавнему росту цен на золото стоимость золотого запаса РФ превысила 100$ млрд.
Индекс доллара снизился на минувшей неделе, позволив курсу золота приблизиться к высшей точке текущего, достаточно узкого, но стабильного диапазона. Жёлтый драгметалл достигнул уровня 1285 долларов за одну унцию.
По итогам прошлого 2018 года эмират Дубай импортировал золота на общую сумму 65 млрд. евро. На рынке золота работают более 4000 компаний. На дубайский рынок золота приезжают покупатели из соседних государств.
Швейцарская компания Philoro Edelmetalle опубликовала исследование относительно предпочтений швейцарцев по инвестированию в золото. Из него следует, что граждане этой страны покупают драгметалл в своём банке.
Вьетнам является одной из стран в мире, жители которой предпочитают делать свои повседневные платежи исключительно с помощью наличных денег и золота. Но это не нравится властям страны. Они хотят изменить ситуацию.
Центробанк Турции продолжает проводить политику увеличения золотых резервов страны, уменьшая при этом в них долю американского доллара. Это видно из данных по итогам апреля 2019 г. Тенденция будет сохраняться дальше.
Премьер-министр Малайзии Махатхир во время конференции в Токио предложил создать азиатскую валюту на основе золота, которая будет использоваться для проведения платежей в торговле между государствами Азии.
На минувшей неделе курс золота преодолел психологически важный уровень, достигнув 1305$ за унцию. Непосредственным поводом для такого усиления стало заявление президента США о начале торговой войны с Мексикой.
Банк России выпустил 3 июня 2019 года в обращение золотую памятную монету «70 лет установления дипломатических отношений с КНР» номиналом 50 руб. Монета будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу.
Венесуэла снова не смогла выполнить условия своп-сделки по золоту с немецким Deutsche Bank. Подобный случай уже происходил с этим же банком в 2017 г. Золотой запас Венесуэлы продолжает уменьшаться.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, владеющих золотом. Помимо России и Китая золотые резервы увеличила также Индия. По данным WGC, мировые резервы выросли на 47 т. по сравнению с предыдущим месяцем.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->