22 июля 2019
Одна из них, краткосрочная — заседание ФРС 30-31 июля, на котором американский Центробанк впервые за 10 лет объявит о снижении ставки. Однако есть и вторая, более серьезная. После отмены Трампом «ядерной сделки» с Ираном последний оказался загнан в угол из-за калечащих санкций. Поставки иранской нефти уже снизились на 1 млн. баррелей в сутки — и это сильно бьёт по экономике. Все рычаги управления в Иране находятся фактически в руках КСИР (Корпуса Стражей Исламской Революции), также функционерам КСИР принадлежат почти все лакомые куски иранской экономики. Это вызывает определ нное внутреннее напряжение в стране.
Внутриполитическая ситуация в Иране далека от стабильности: ухудшение уровня жизни населения и схлопывание социальных лифтов происходит уже много лет. При этом, в Иране высокая рождаемость и очень большая доля молодёжи в структуре населения — это топливо для революций. Чтобы его «стравливать» и снижать давление «пара в котле», Иран фактически ведёт несколько внешних прокси-войн в регионе (в Сирии и Йемене), со своими основными врагами — Израилем и Саудовской Аравией. Таким образом, Иран находится в ситуации, в которой он не может не вести агрессивную политику вовне — во-первых, внутреннее напряжение нарастает, его нужно куда-то канализировать. Священная война для клерикального режима — очень кстати. А во-вторых, его как раз недавно загнали в угол новым пакетом санкций, чем ещё больше ухудшили внутреннее экономическое положение.
Проблема, однако, не только и даже не столько в Иране. Президент Трамп весьма серьёзно изменил международную повестку дня, и далеко не всем это нравится, в том числе в самих США. В первую очередь, это не нравится глобалистам из демократического истеблишмента, которые и стояли за сделкой с Ираном, при Обаме. Вполне может оказаться, что последние инциденты с похищением танкеров, поставившие под вопрос безопасность транспортировки нефти через Ормузский пролив, не только иранская «инициатива». А ещё и отголосок куда более масштабных политических баталий, ожесточение которых отныне будет только нарастать в преддверие президентских выборов в США в 2020 г.
Трампу фактически «подложили свинью» в виде иранских провокаций, на которые он ответить не может никак, кроме, по сути, военной операции. Он долго «блефовал» угрозами, но теперь иранцы поставили его перед фактом. Втягиваться в очередную войну Трамп желанием не горит, да и не готов. Тем более с таким мощным государством, как Иран. У Трампа исключительно экономическая повестка, и никаких военных амбиций.
Кроме того, «наказывать» Иран придётся в формате международной военной коалиции. И создавать её в условиях, когда в Британии политический хаос с Брекзитом и сменой премьер-министра, а континентальная Европа большей частью под «глобалистами», и без особого энтузиазма восприняла даже новые санкции в отношении Ирана, не то что военную операцию. Тем более, что Европа получает 70% своей нефти как рез через Ормузский пролив. Тут махать шашкой желающих немного. А время, между прочим, не ждёт — ещё несколько захваченных танкеров, и Трампу уже начнут задавать крайне неприятные вопросы.
Можно сказать, что обостряющееся — по мере приближения выборов 2020 г. — внутриполитическое противостояние в США тесно взаимосвязано с дестабилизацией международных отношений по всем «азимутам» — с Китаем, Россией, Европой, и теперь уже с Ближним Востоком. На данный момент — это более важный стратегический фактор в повышении спроса на золото, чем даже решения центробанков и ФРС. В условиях войны — золото гораздо более предпочтительный и политически нейтральный финансовый инструмент, чем депозит в валюте потенциального «врага».
Однако и за ведущими Центробанками скоро «не заржавеет» принять новые пакеты стимулирующих мер — им, собственно, и деваться-то некуда: альтернатива слишком ужасна. Это похоже на выбор между увеличением «дозы» наркоману и попыткой провести жёсткую терапию с сопутствующей «ломкой».
Мы видимо большую вероятность того, что в середине 2020-х произойдет «ремейк» 1970-х: напомним, тогда Штаты, отвязав доллар от золота, фактически девальвировали его в несколько раз под предлогом «энергетического шока» из-за нефтяного эмбарго арабских стран после войны с Израилем. Сейчас вырисовывается аналогичная конфигурация факторов — но на этот раз уже с Ираном, через территориальные воды которого в Ормузском проливе проходят до 40% мировых поставок нефти в день. Любой шок в этом «бутылочном горлышке» позволит взвинтить цены на энергоносители в несколько раз и вызвать соизмеримый скачок цен. Синхронную девальвацию валют (вызванную, в реальности, горой ничем не обеспеченных долгов — которые необходимо обесценить) — можно списать на «злых иранцев». Очень удобно.
Как это отразится на рубле в среднесрочной перспективе? Есть хорошее русское выражение: «не в коня корм». При сохранении текущей неэффективной модели госкапитализма, и дальнейшему давлению «регуляторным катком» и монополизации всех сфер экономики, рублю укрепление не грозит. Монополии всегда завышают цены, поэтому Россию ждет ускорение потребительской инфляции на товары и услуги первой необходимости. Кроме того, при сохранении технологических санкций добыча нефти в России, вероятнее всего, пойдёт на спад — из-за ограничений доступа к трудно извлекаемой нефти, для добычи которой нужны технологии.
Но вернёмся к золоту. Если цена до первой половины августа не вырастет до 1500$, то мы ожидаем следующие 2 месяца колебания цен в диапазоне 1450-1370 долларов за унцию. На серебре — 16,50-15,20 долларов за унцию. Отпускная цена монет «Георгий Победоносец» в ЦБ, как мы и предсказывали, закрепилась выше 24.000 руб., даже несмотря на крепкий рубль. Если рубль начнёт слабеть, цены золотого «Победоносца» начнут штурмовать более высокие уровни. Следите за новостями и котировками!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Цена золота после резкого взлёта вошла в зону сопротивления и сильной перекупленности. Начавшаяся коррекция, на наш взгляд, будет недолгой (1-2 недели) и неглубокой (до 50$). Цены на золотые монеты пока ещё доступны.
В ассортименте «Золотого монетного дома» появилась известная монета в новом цветном «образе». Монета Банка России, доработанная по заказу ООО «Золотой Монетный Дом». Это серебряный «Георгий Победоносец» 2018 года.
Цена золота продолжает сохранять восходящий тренд. Но как долго продлится ценовое ралли жёлтого драгметалла? Сразу стоит сказать, что многие факторы в мире указывают на продолжение роста цен на золото.
На прошлой неделе золото подорожало на 11 долларов по сравнению с показателем неделей ранее, достигнув 1408$ за одну тройскую унцию. Месяц июнь этого года оказался самым успешным месяцем для золота за три года.
После встречи Трампа и Си Цзиньпиня рынки «выдохнули», а геополитическая премия за страх в цене золота начала снижаться. Но не обольщайтесь - это ненадолго. Золото будет снова штурмовать уровни сопротивления.
Во время недавнего ценового ралли золото смогло наконец-то преодолеть "линию Мажино" на отметке 1350$. Покупка золота - это прежде всего защита капиталов от дефективной финансовой системы, и лишь потом инвестиция.
После консолидации на прошлой неделе цена золота снова смогла преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию. Как в долларах США, так и в евро стоимость жёлтого драгметалла достигла максимального значения с 2013 г.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «550-летие основания г. Чебоксары» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Международная нестабильность и начало нового цикла монетарного смягчения Центробанков создают ситуацию «идеального шторма» для рынка золота. Общий тренд на дестабилизацию международных отношений продолжается.
Как стало недавно известно, в Москве был обнаружен крупный клад со старинными золотыми монетами эпохи Николая II. Археологи обнаружили его в Костянском переулке в подвале старого дома в жестяной коробке.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей из серии «Российская Федерация», которая посвящена Костромской области.
На минувшей неделе наблюдался период краткосрочной коррекции на рынке золота, а курс в пятницу консолидировался возле психологически важного уровня 1400 долларов за тройскую унцию. Что будет с золотом дальше?
Рынки входят в зону высокой турбулентности, и золото снова в долгосрочном тренде роста. Это означает, что все падения цены будут локальными и непродолжительными, а ценовые максимумы - всё выше и выше.
Текущая картина по золоту выглядит следующим образом: на уровне 1380-1385 долларов за унцию нарисовалась поддержка. С этого уровня вероятна ещё попытка роста с тестированием сопротивления в области 1430-1440 долларов.
После выступления представителя ФРС США среди аналитиков укрепилось ожидание снижения процентных ставок в ближайшее время. Цена золота снова уверенно превысила отметку в 1400 долларов за одну унцию.
За эти два дня цена золота действительно выросла до уровня 1425$, и может вырасти ещё больше. Основным триггером движений, как и ранее, стали ожидания более мягкой политики ФРС, которые привели к ослаблению доллара.
За минувшую неделю курс золота вырос почти на 1%, остановившись на отметке в 1415 долларов за одну тройскую унцию. Поводом для такого повышения стало выступление председателя ФРС США перед Конгрессом.
Золото закрепилось на уровне 1400$ и пытается вырасти. Рубль начал подавать сигналы слабости: впереди август. На днях руководители ФРС вновь подтвердили свои намерения начать цикл монетарного стимулирования.
Ралли на рынке золота продвигается с серьёзной волатильностью, но к концу уже второй недели подряд курс стабильно показывает рост ровно на 1%, достигнув к настоящему моменту отметки в 1425 долларов за одну унцию.
Сейчас мы можем наблюдать относительное затишье на рынке золота, так как ценовое ралли уже завершилось. Но в 2020 году стоит рассчитывать на возобновление роста цен. В этом случае драгметалл может вырасти до 1500$.