4 июля 2019
Противоречия между США и Китаем никуда не делись, как и борьба между различными концепциями глобализации. Концепция свободной торговли в «глобальном мире без границ» сменилась на рост торгового протекционизма, ограничения миграции и приоритет национальных интересов над международными. Тренд-сеттером во всех этих процессах выступает Администрация Трампа.
Внутриполитическая борьба в США между демократами и администрацией Президента Трампа уже вылилась в «демонизацию» России в попытке «связать» Трампа с Россией. Помимо всего прочего, эта «демонизация» привела к принятию различных пакетов санкций в отношении России, а санкции, как мы знаем — это акт войны в экономической плоскости.
Помимо этого, за прошедшие 10 лет произошло радикальное и глобальное ужесточение законодательства и практики «борьбы с отмыванием и терроризмом», а ввиду того, что Россия на Западе воспринимается в качества «мафия стейт» (криминального государства), большая часть капиталов, имеющих российское происхождение, автоматически попадают под определение «сомнительных», со всеми вытекающими. Например, часть из них сейчас заморожена «до выяснения».
В этих обстоятельствах, ввиду совокупности причин (торговые войны / политические санкции / ужесточение финансового мониторинга), и вытекающего из этого снижения доверия к сохранности крупных средств на банковских депозитах, появляется спрос на политически более нейтральные инструменты, как минимум сохранения капитала, среди которых золото находится на одном из первых мест.
Строго говоря, поведение государства — такого как Россия — которое находится под санкциями, и поведение индивидуума-владельца крупного ликвидного капитала, озабоченного возможной или потенциальной блокировкой средств на своих банковских счетах — примерно одинаково. И отдельные государства, и частные лица, будут стремиться обезопасить свой капитал и минимизировать риски заморозки / конфискации. Отсюда и спрос на физическое золото в монетах и слитках. Это, кстати, и объясняет, почему спрос на другие драгоценные металлы менее выражен — серебро и платина пока торгуются вблизи ценовых минимумом десятилетия: они не являются таким средством тезаврации, как золото.
Однако эта ситуация скоро изменится вместе с изменением позиции Центробанков и началом нового цикла монетарного стимулирования от ФРС. Мы полагаем, что белые металлы будут расти уже в 4-м квартале 2019 г., закладывая инфляционные ожидания от этого стимулирования.
Как мы и предсказывали, после коррекционной волны «А» очень быстро наступил отскок (волна «В»), завершение которого мы ожидаем не позднее августа. Пробьёт ли цена на этот раз уровень 1440$? — мы бы этого не исключали. В любом случае, мы до конца 2019 года ожидаем тестирование обеих границ текущего торгового диапазона: 1350-1370 долларов - в качестве нижней границы, и 1500-1525 долларов — в качестве верхней.
Ну а отпускная цена золотых «Победоносцев» в Банке России вновь поднялась выше отметки 24.000 рублей за монету, как мы и предсказывали. А это означает, что через некоторое время подтянутся цены и на вторичном рынке, которые сейчас пока торгуются в диапазоне 23.000-23.500 рублей. Следите за новостями и котировками!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
В течение последних нескольких недель рынок золота находится в повышательном тренде. Многолетний ключевой уровень сопротивления был преодолен. Инвесторы вкладывают деньги в биржевые фонды и инвестиционные монеты.
На прошлой неделе цена золота смогла преодолеть психологически важный уровень в 1400 долларов за одну унцию. В евро стоимость жёлтого драгметалла также показала значительный рост. Бумажные валюты слабеют.
Совсем недавно цена золота достигла отметку в 1430$ за унцию. Даже несмотря на перепроданность драгметалла, с технической точки зрения, есть ещё достаточно пространства для роста вверх. Но нельзя забывать о коррекции.
Цена золота после резкого взлёта вошла в зону сопротивления и сильной перекупленности. Начавшаяся коррекция, на наш взгляд, будет недолгой (1-2 недели) и неглубокой (до 50$). Цены на золотые монеты пока ещё доступны.
После встречи Трампа и Си Цзиньпиня рынки «выдохнули», а геополитическая премия за страх в цене золота начала снижаться. Но не обольщайтесь - это ненадолго. Золото будет снова штурмовать уровни сопротивления.
Во время недавнего ценового ралли золото смогло наконец-то преодолеть "линию Мажино" на отметке 1350$. Покупка золота - это прежде всего защита капиталов от дефективной финансовой системы, и лишь потом инвестиция.
Рынки входят в зону высокой турбулентности, и золото снова в долгосрочном тренде роста. Это означает, что все падения цены будут локальными и непродолжительными, а ценовые максимумы - всё выше и выше.
Текущая картина по золоту выглядит следующим образом: на уровне 1380-1385 долларов за унцию нарисовалась поддержка. С этого уровня вероятна ещё попытка роста с тестированием сопротивления в области 1430-1440 долларов.
За эти два дня цена золота действительно выросла до уровня 1425$, и может вырасти ещё больше. Основным триггером движений, как и ранее, стали ожидания более мягкой политики ФРС, которые привели к ослаблению доллара.
Золото закрепилось на уровне 1400$ и пытается вырасти. Рубль начал подавать сигналы слабости: впереди август. На днях руководители ФРС вновь подтвердили свои намерения начать цикл монетарного стимулирования.
Золото продолжает свою горизонтальную консолидацию, несмотря на рост доллара. По-прежнему сохраняются ненулевые шансы того, что цена золота может протестировать уровни 1500-1550 долларов в ближайшие недели.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
Золото, как мы и предсказывали, заново протестировало «заколдованный» уровень 1350 долларов за одну унцию, об который цена бьётся уже 7-й раз за последние 5 лет в надежде пробить. Пробьёт ли в этот раз?
Глава американского хедж-фонда Tudor Investment Corp. предупредил в недавнем интервью об окончании мирового экономического роста. Он считает, что у золота есть хорошие шансы для начала ценового ралли в скором времени.
Текущий миропорядок трещит по швам. На минувшей неделе появились очередные признаки приближения кризиса: эскалация геополитической напряжённости в отношениях между США и Ираном. Золото находится в выгодной ситуации.
Цена золота торгуется вблизи уровня мощного многолетнего сопротивления в области 1350-1370 долларов за унцию, которая ранее тестировалась безуспешно уже 7 раз. Мы полагаем, что «в этот раз всё будет по-другому».
По сообщению Reuters, цены на золото выросли до пятилетнего максимума, индикатор мировых фондовых рынков приблизился к пику этого года, в то время как доходность казначейских обязательств США и доллар упали.
На минувшей неделе мировая цена золота выросла на 56 долларов по сравнению с показателями прошлой пятницы, достигнув, тем самым, шестилетнего максимума – 1399 долларов за одну тройскую унцию.
Золото вошло в долгосрочный растущий тренд из-за роста международной напряжённости, включая санкции США в отношении России и «торговой войны» с Китаем. Мы ожидаем повторное тестирование уровня 1900$ за унцию.