28 июня 2019
Выглядит так, как будто всё, что сдерживало рост цены за последние 6 лет, теперь начало способствовать его росту. Объяснение очень простое и действительно соответствует наблюдению: происходит закрытие крупных стратегических хедж/коротких позиций, открытых крупными игроками, включая компании золотодобытчиков. Закрытие — добровольное или принудительное — коротких позиций приводит к тому, что покупки толкают цену все дальше вверх.
Однако наряду с сопротивлением на 1440$, технические индикаторы (RSI и стохастики) рынка вошли в зону экстремальной перекупленности, что привело к локальной коррекции. На наш взгляд, она продлится недолго — пару недель, и будет неглубокой — в пределах 50 долларов. Мы полагаем, что цена золота до конца года будет колебаться в диапазоне 1350-1525 долларов за унцию, причём и этот диапазон подразделяется на 2 области: «до» и «после» промежуточного сопротивления на 1440$.
Обычно, после пробития сильного уровня сопротивления, цена получает ускорение в направлении пробития, пока не достигает области следующего сильного сопротивления. Затем, упершись в новый «барьер», цена возвращается на предыдущую «точку пробития» и вновь его тестирует на «вшивость».
На наш взгляд, вероятнее всего, это произойдёт и на золоте: цена золота осенью заново протестирует область 1340-1370 долларов, перед тем как пойти на штурм психологически важного уровня 1525$. Обращает внимание и то, что серебро и платина почти не поучаствовали в этом ралли, и соотношение цены золота к серебру по-прежнему на исторических рекордах: пару дней назад за унцию золота давали 92 унции серебра. Это максимум «панической» осени 2008 г.!
Но, как и любая аномалия, эта продлится недолго: мы полагаем, что цены белых драгоценных металлов (за исключением сильно «перегретого» палладия) скоро начнут опережать золото в динамике и «наверстывать» упущенное. Серебро только закрепилось над уровнем 200-дневной средней в области 15,05$, однако пробитие области сопротивления на 15,50-16,2 долларов может придать ему сильную динамику и импульс вверх — сначала на 18$, затем на 21$.
Фундаментальные причины всё те же: ведущие Центробанки подсадили на «иглу» дешёвой ликвидности государства, бизнес и население, и теперь у них нет дороги назад. Все очень сильно закредитованы, и из этой ситуации нет хорошего выхода — впереди кредитный коллапс и банковский кризис, который «зальют» ещё большим количеством «свеженапечатанных» денег. Причём, не только на Западе и в Китае, но и в России. А идущая постепенная дестабилизация международных отношений (выражаемая в «торговых войнах» и санкциях) приведёт к снижению доверия к государству, как институту, и уверенности населения и инвесторов в завтрашнем дне.
Также нельзя забыть и про инфляцию, ведь инфляция — это ничто иное, как отражение неуверенности в завтрашнем дне. Инфляцию в мировой финансовой системе подстегнут оба фактора одновременно: и масштабная эмиссия денег, и снижение доверия к публичным институтам и уверенности в завтрашнем дне из-за обострения международных отношений и внутриполитического кризиса в ведущих странах. Это означает «идеальный шторм» на рынках «инфляционных» активов, которые начнут расти в цене. Это, в первую очередь, драгоценные металлы и продукты питания. В меньшей степени — энергоносители и промышленные металлы.
Впрочем, в золотых и серебряных монетах капитал хранить удобнее, чем в мешках с мукой и банках тушенки. Отпускная цена на золотого «Георгия Победоносца» в Банке России в последние дни снова протестировала уровень 24.000 рубля за монету. Мы полагаем, что до конца 2019 года она закрепится над этим уровнем. Следите за новостями и котировками золотых монет!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Цена золота в рублях может получить «двойной форсаж» роста за счёт большого тренда на золоте и ослабления рубля. На ценообразование золотых монет в России, кроме цен на металл, влияет также курс рубля.
В понедельник золото подскочило до 1323$ за одну унцию, достигнув трёхмесячного максимума. Это стало возможным из-за резко возросших опасений по поводу состояния мировой экономики на фоне напряжённых отношений США с их союзниками.
Унция золота теперь стоит 90 унций серебра. Соотношение цен золота и серебра является индикатором «бегства от риска». Экстремальная перекупленность золота к серебру говорит о том, что страх на рынке зашкаливает.
В течение последних нескольких недель рынок золота находится в повышательном тренде. Многолетний ключевой уровень сопротивления был преодолен. Инвесторы вкладывают деньги в биржевые фонды и инвестиционные монеты.
На прошлой неделе цена золота смогла преодолеть психологически важный уровень в 1400 долларов за одну унцию. В евро стоимость жёлтого драгметалла также показала значительный рост. Бумажные валюты слабеют.
Совсем недавно цена золота достигла отметку в 1430$ за унцию. Даже несмотря на перепроданность драгметалла, с технической точки зрения, есть ещё достаточно пространства для роста вверх. Но нельзя забывать о коррекции.
После встречи Трампа и Си Цзиньпиня рынки «выдохнули», а геополитическая премия за страх в цене золота начала снижаться. Но не обольщайтесь - это ненадолго. Золото будет снова штурмовать уровни сопротивления.
Во время недавнего ценового ралли золото смогло наконец-то преодолеть "линию Мажино" на отметке 1350$. Покупка золота - это прежде всего защита капиталов от дефективной финансовой системы, и лишь потом инвестиция.
Международная нестабильность и начало нового цикла монетарного смягчения Центробанков создают ситуацию «идеального шторма» для рынка золота. Общий тренд на дестабилизацию международных отношений продолжается.
Рынки входят в зону высокой турбулентности, и золото снова в долгосрочном тренде роста. Это означает, что все падения цены будут локальными и непродолжительными, а ценовые максимумы - всё выше и выше.
Текущая картина по золоту выглядит следующим образом: на уровне 1380-1385 долларов за унцию нарисовалась поддержка. С этого уровня вероятна ещё попытка роста с тестированием сопротивления в области 1430-1440 долларов.
За эти два дня цена золота действительно выросла до уровня 1425$, и может вырасти ещё больше. Основным триггером движений, как и ранее, стали ожидания более мягкой политики ФРС, которые привели к ослаблению доллара.
Золото закрепилось на уровне 1400$ и пытается вырасти. Рубль начал подавать сигналы слабости: впереди август. На днях руководители ФРС вновь подтвердили свои намерения начать цикл монетарного стимулирования.
На минувшей неделе курс золота преодолел психологически важный уровень, достигнув 1305$ за унцию. Непосредственным поводом для такого усиления стало заявление президента США о начале торговой войны с Мексикой.
Инвестиционный банк Standard Chartered опубликовал прогноз по золоту на второй квартал 2019 г., из которого следует, что стоимость жёлтого драгметалла смогла удержаться на фоне усиления американского доллара.
Банк России выпустил 3 июня 2019 года в обращение золотую памятную монету «70 лет установления дипломатических отношений с КНР» номиналом 50 руб. Монета будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу.
Цена золота смогла на днях преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Текущая неделя может стать очень важной для дальнейшего ценообразования драгметалла. Инвесторам нужно следить за важными новостями экономики.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
Золото, как мы и предсказывали, заново протестировало «заколдованный» уровень 1350 долларов за одну унцию, об который цена бьётся уже 7-й раз за последние 5 лет в надежде пробить. Пробьёт ли в этот раз?