1 июля 2019
Политика низких и отрицательных процентных ставок в ведущих Центральных банках мира, торговые войны, геополитические конфликты (США против Ирана), а также дедолларизация иностранных резервов Китая, - это наиболее важные макроэкономические факторы, определившие увеличение доходности главного защитного актива, которым является золото. Между тем, в последние недели июня 2019 года были опубликованы новости о росте золотых резервов Казахстана, России, Турции.
Что касается предложения жёлтого драгметалла, то корпорации с большим оптимизмом встретили сообщение от НАСА по поводу обнаружения огромных запасов драгметалла на астероиде Психея 16, орбита которого находится между Марсом и Юпитером, в поясе астероидов. Таким образом, не только источники спроса, но и потенциального предложения золота увеличиваются в текущих условиях практически еженедельно.
Что касается рынка инвестиционных монет, которые торгуются в России, то наибольшим спросом на прошлой неделе пользовалась уникальная российская серебряная монета «Георгий Победоносец» в цвете по цене 7.100 рублей за монету весом 31,1 гр. На второе место поднялся австрийский золотой «Филармоникер» по цене 96.846 рублей за монету весом 31,1 гр., а на третье вышел австралийский золотой «Кенгуру» по цене 96.846 рублей за монету весом 31,1 гр.
Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом».
Задать вопросы по монетам можно по адресу: research@zoloto-md.ru
В мае 2019 г. в США было создано всего 75 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 177 тыс. Это привело к падению индекса доллара до 96,5 пунктов. Торговая война США с Мексикой может начаться с 5%-ного тарифа на мексиканский импорт.
Текущий миропорядок трещит по швам. На минувшей неделе появились очередные признаки приближения кризиса: эскалация геополитической напряжённости в отношениях между США и Ираном. Золото находится в выгодной ситуации.
На минувшей неделе мировая цена золота выросла на 56 долларов по сравнению с показателями прошлой пятницы, достигнув, тем самым, шестилетнего максимума – 1399 долларов за одну тройскую унцию.
Как стало недавно известно, в Москве был обнаружен крупный клад со старинными золотыми монетами эпохи Николая II. Археологи обнаружили его в Костянском переулке в подвале старого дома в жестяной коробке.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей из серии «Российская Федерация», которая посвящена Костромской области.
На минувшей неделе наблюдался период краткосрочной коррекции на рынке золота, а курс в пятницу консолидировался возле психологически важного уровня 1400 долларов за тройскую унцию. Что будет с золотом дальше?
За минувшую неделю курс золота вырос почти на 1%, остановившись на отметке в 1415 долларов за одну тройскую унцию. Поводом для такого повышения стало выступление председателя ФРС США перед Конгрессом.
Ралли на рынке золота продвигается с серьёзной волатильностью, но к концу уже второй недели подряд курс стабильно показывает рост ровно на 1%, достигнув к настоящему моменту отметки в 1425 долларов за одну унцию.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
Золото, как мы и предсказывали, заново протестировало «заколдованный» уровень 1350 долларов за одну унцию, об который цена бьётся уже 7-й раз за последние 5 лет в надежде пробить. Пробьёт ли в этот раз?
Цена золота торгуется вблизи уровня мощного многолетнего сопротивления в области 1350-1370 долларов за унцию, которая ранее тестировалась безуспешно уже 7 раз. Мы полагаем, что «в этот раз всё будет по-другому».
В ассортименте «Золотого монетного дома» появилась известная монета в новом цветном «образе». Монета Банка России, доработанная по заказу ООО «Золотой Монетный Дом». Это серебряный «Георгий Победоносец» 2018 года.
Золото - это актив, который никогда не уничтожается, а его история насчитывает уже около 6000 лет: будь то ювелирные украшения, монеты или слитки. Свойства золота были известны и оценены многими поколениями людей.
Банк России 3 июля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «550-летие основания г. Чебоксары» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Австралии в городе Перт (The Perth Mint) привёз в американский город Нью-Йорк самую большую золотую монету мира. Таким образом он хочет прорекламировать свой новый "золотой" ETF-фонд.
Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределённости в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре. Оно имеет большой потенциал роста.
Как стало недавно известно, Центральный банк России увеличил в июне этого года резервы золота ещё почти на 19 тонн. Благодаря недавнему росту цен на золото стоимость золотого запаса РФ превысила 100$ млрд.
Унция золота теперь стоит 90 унций серебра. Соотношение цен золота и серебра является индикатором «бегства от риска». Экстремальная перекупленность золота к серебру говорит о том, что страх на рынке зашкаливает.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Покупка золота снова становится популярной инвестицией. Почему долгосрочные инвестиции в золото являются прибыльным занятием для каждого инвестора? Золото ограничено в природе. Оно защищает активы от кризиса.
Немецкая компания Pro Aurum опубликовала данные ежегодного исследования предпочтений инвесторов. Из них следует, что жители Германии предпочитают акции в качестве долгосрочной инвестиции, нежели золото.
Цена золота в долларах приближается к очень важному уровню сопротивления. При этом стоимость жёлтого драгметалла в юанях уже достигла максимума с апреля 2013 г. В других валютах мира золото также на максимумах.
Монетный двор Австралии выпустил по заказу правительства Тувалу памятную серебряную монету, посвящённую Джеймсу Тиберию Кирку, одному из главных героев знаменитого фантастического сериала «Звёздный путь».
С теоретической точки зрения, добытое за всё время на земле золото до сих пор находится в наличии. Но можно ли действительно каким-либо образом испортить или разрушить его? Как можно обесценить жёлтый драгметалл?