21 марта 2019
Из данных ЦБ РФ также следует, что общие международные резервы страны составляют по итогам второго месяца текущего года 482,61$ млн. - рост на 1,4% по сравнению с январём. При этом золотые резервы выросли до отметки 69,1 млн. унций. В феврале было куплено 31,10 млн. унций драгметалла, что на 24% больше февраля 2018 г. На данный момент стоимость золотого запаса России составляет 91,64$ млрд. Доля золота в международных резервах составляет 18,98%.
Стоит также напомнить, что по итогам прошлого 2018 г. Центральный банк России купил для резервов государства рекордное количество золота объёмом 8,8 млн. унций (273,70 т).
По итогам заседания ФРС 20 марта стало известно, что ЦБ США не планирует больше повышать свои процентные ставки в текущем 2019 г. Они останутся в диапазоне от 2,25% до 2,50%. Таким образом можно сказать, что цикл повышения ставок официально завершился. Более того, велика вероятность, что Федрезерв будет вынужден снова начать их снижать. Так считают некоторые эксперты.
Представитель ФРС обосновал своё решение тем, что выросло число факторов, указывающих на замедление американской экономики. После заявления Федрезерва все участники финансового рынка наконец-то поняли, что повышение процентных ставок официально закончилось.
Получается, что процентные ставки в США останутся на низком уровне, что должно стимулировать рост экономики. Вероятность наступления рецессии в стране очень мала. Данное решение ФРС будет оказывать положительное влияние на стоимость золота и серебра.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
Политика "количественного смягчения" некоторых Центробанков за последние годы смогла на некоторое время простимулировать экономику своих стран. Теперь они сидят на игле дешёвых денег. Ломка будет тяжёлой, но золото в плюсе.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о попытках ФРС разогнать в стране инфляцию, из-за чего он рекомендует инвесторам покупать гособлигации и золото для защиты своих сбережений от обесценивания.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
На прошлой неделе цена золота оказалась под серьёзным давлением, из-за чего она опустилась ниже важной отметки в 1300$ за унцию. Несколько причин стали виной такого развития событий. Без доллара опять не обошлось.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Жёлтый драгметалл подорожал на прошлой неделе до отметки 1302$ за одну унцию. Причиной этого стало то, что проблема с Brexit так и не решена. Золото получает также поддержку от других факторов. Перспективы роста хорошие.
По мнению известного исследователя экономической истории Мартина Армстронга, бартерные расчёты через драгоценные металлы, такие как золотые и серебряные монеты, могут стать альтернативой официальным криптовалютам.
По мнению аналитиков Metals Focus, несмотря на то, что показатели рынка золотых инвестмонет в США за последние два года были очень сдержанными, начало текущего года позволяет ожидать восстановления рынка инвестиций.
В ночь со среды на четверг состоялось заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Федеральный Резерв капитулировал перед угрозой падения американского фондового рынка. Это значит, что золото может возобновить рост.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
Центральный банк США на минувшей неделе сделал заявление о том, что процентные ставки в этом году повышаться не будут. В этих условиях курс золота к концу недели остановился на отметке 1313 долларов за одну тройскую унцию.
В российском правительстве широко обсуждается возможность отмены НДС при покупке драгметаллов частными лицами. Подобный шаг должен помочь создать новый класс активов для частных инвесторов в России.
Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события на рынках, главным из которых стало эпохальное решение ФРС, которое мы прогнозировали в предыдущих обзорах. Золото будет получать от него поддержку для роста.