6 марта 2019
Дело в том, что на прошлой неделе доходность 10-летних облигаций США вырастала с 2,64% до 2,75%. Так как инфляция в США была в январе 1,6%, то инвесторы в гособлигации смогли получить привлекательные реальные проценты, то есть доходность облигаций минус инфляция. Для некоторых инвесторов это считается хорошая и надёжная инвестиция.
Однако не стоит продавать золото на фоне роста процентных ставок, так как он связан с высокими рисками. Если бы не вмешательство Центробанков, то они были бы гораздо ниже. Поэтому в текущей ситуации гособлигации в значительной мере переоценены.
Рост доходности гособлигаций США поддержал в свою очередь курс американской валюты, а военный конфликт между Индией и Пакистаном никак не повлиял на рост спроса на жёлтый драгметалл в качестве защитного актива. Как известно, при росте курса доллара стоимость золота снижается, так как они имеют обратную корреляцию друг к другу.
Другой важной причиной ослабления золота стало положительное настроение среди инвесторов, которые поверили в хорошие перспективы американской экономики, а значит наступление рецессии в экономике США откладывается. Поэтому участники фондового рынка надеются получить хорошие дивиденды по своим акциям.
Стоит также сказать про индекс фондовой волатильности, который с конца декабря 2018 г. показал снижение у основных индексов, а именно: VDAX-New (голубые фишки Германии) - с 23,4% до 15,2%, VSTOXX (голубые фишки Европы) - с 23,9% до 13,4%, VIX (голубые фишки США) - с 25,4% до 13,6%. При этом индекс волатильности золота колеблется возле отметки 10%. Получается, что жёлтый драгметалл менее рисковый актив, чем акции США и Европы. Поэтому золото продолжает оставаться надёжным активом для диверсификации инвестиционного портфеля на долгосрочную перспективу.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
В декабре 2018 г. курсы акций на бирже в Нью-Йорке показали такое сильное снижение, которое можно было сравнить только с Великой депрессией. Нисходящий тренд на фондовом рынке США вызвал шок в мировой финансовой системе.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), добыча золота в мире по итогам 2018 г. установила новый рекорд за всё время наблюдений. Хотя в Китае было зафиксировано снижение этого показателя.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, которые покупали и продавали золото в ноябре-декабре 2018 г. Как стало известно, Аргентина продала часть своего золотого запаса. Как обстоит ситуация с Россией и Китаем?
По итогам 2018 года стоимость палладия выросла на 1/3, так как спрос на этот драгметалл в мире превышает его предложение. Немецкая компания Heraeus опубликовала свой прогноз относительно перспектив палладия в 2019 г.
Парламент Филиппин одобрил законопроект, который направлен на увеличение золотых резервов государства. Согласно закону, небольшие добывающие компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль и акцизного сбора.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
Американский банк Morgan Stanley стал новым крупнейшим инвестором "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust. В 4 квартале 2018 года он увеличил количество акций этого фонда в 2 раза. Инвесткомпания BlackRock также докупила акций.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Впервые с 2013 года Центральный банк Австралии решил провести аудит национального золота, которое хранится у Банка Англии в Лондоне. Неужели это признак недоверия на фоне кризиса или стандартная процедура в таких случаях?
Политика "количественного смягчения" некоторых Центробанков за последние годы смогла на некоторое время простимулировать экономику своих стран. Теперь они сидят на игле дешёвых денег. Ломка будет тяжёлой, но золото в плюсе.
Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о попытках ФРС разогнать в стране инфляцию, из-за чего он рекомендует инвесторам покупать гособлигации и золото для защиты своих сбережений от обесценивания.
Пока золото в долларах торгуется на 30% меньше своего исторического максимума, установленный в 2011 г., в других валютах стоимость жёлтого драгметалл достигла новых рекордов, включая австралийский доллар и шведскую крону.
Политики Румынии приняли законопроект, который предусматривает возвращение национального золота на территорию страны, которое хранится за рубежом. По данным, в Банке Англии хранится 61 т. румынского золота.
Недавнее снижение цен на золото свидетельствует о начале сильной консолидации драгметалла. Стоимость унции опускалась до минимума последних пяти недель. Как обстоит ситуация на рынке драгметаллов?
Геологическая служба США опубликовала данные по мировой добыче золота по итогам 2018 года. Общая добыча жёлтого драгметалла всех стран мира выросла всего лишь на 1% по сравнению с 2017 г. Лидером остаётся Китай.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Как стало недавно известно, в феврале текущего 2019 года Китай снова увеличил свой золотой запас. На этот раз он вырос на 320.000 унций. Власти Китая снова стали сообщать о росте резервов, хотя раньше хранили молчание 2 года.
Власти Узбекистана разработали план по проведению геологоразведочных работа с целью увеличить резервы золота в стране с 2020 по 2024 гг. За последние годы государство отправило значительную часть золота за границу.
По сообщению портала Armstrong Economics, Канада распродала большую часть своего золотого запаса широкой публике. Власти решили таким образом диверсифицировать международные резервы государства.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->