4 июля 2023
Временную слабость ценового тренда аналитики объясняют усилением доллара США и процентных ставок. В целом, в наиболее важных для цены золота факторах мало что изменилось. Золото по-прежнему находится в обратной зависимости от курса доллара США и процентных ставок. Так, если доллар США укрепляется и/или процентные ставки в США повышаются, золото имеет тенденцию к ослаблению.
В целом, однако, оценка остаётся позитивной: «Несмотря на краткосрочную неудачу, мы сохраняем наш позитивный прогноз по золоту. Мы по-прежнему ожидаем, что процентные ставки в США достигнут пика в ближайшие месяцы, поскольку ФРС завершает цикл повышения ставок», - говорится в сообщении банка. И далее: «Мы по-прежнему ожидаем, что доллар США также достигнет пика (хотя и с некоторой задержкой к концу этого года). А золото остаётся важным диверсификатором портфельного риска». Действительно, Центральные банки развивающихся рынков и Азии продолжают пополнять свои золотые резервы, особенно Китай».
По словам Ларри Лепарда, инвестиционного менеджера и управляющего партнёра EMA, Федеральная резервная система США оказалась в затруднительном положении после создания хаотичной и неустойчивой ситуации. Быстрое повышение процентных ставок Центральным банком создаёт нагрузку на денежную систему, которая ещё не полностью ощущается, сказал он.
Банковский кризис в США в начале текущего 2023 года является примером того, как ощущается напряжение, сказал он, но Лепард видит ещё много проблем впереди. Он считает, что рынок облигаций может стать следующей проблемной зоной, учитывая огромное количество долгов в США. «Мы действительно вляпались в огромную неразбериху, и ФРС находится в весьма затруднительном положении», - пояснил он. «Я думаю, что это означает, что вы должны владеть надёжными инвестициями, даже если до недавнего времени они выглядели не очень хорошо из-за ужесточения политики ФРС».
Эксперт считает золото, серебро и биткоин надёжными финансовыми активами. Он предполагает, что цены на все три актива значительно вырастут в ближайшие годы. По его мнению, они могут и должны сосуществовать в портфелях инвесторов. Отметив, что цены на золото и серебро хорошо держатся. Он сказал, что потребуется для их дальнейшего роста: «Я твёрдо верю, что золото преодолеет отметку в 2100$ за унцию и поднимется до 3000$, когда появится первый намёк на следующее «количественное смягчение». Но я не думаю, что это произойдёт в ближайшее время», - сказал эксперт. «И, конечно, серебро - это золото на стероидах, как мы все знаем - я думаю, что серебро легко поднимется выше 30$, а затем будет на пути к 50$, а затем и выше 50$ за унцию».
Он признал, что биткоин характеризуется более высокой волатильностью. Однако, учитывая потенциал асимметричного выигрыша с учётом грядущих проблем, он считает биткоин важным активом в будущем: «Единственное неправильное распределение в биткоине - это ноль».
В целом, он ожидает, что в недалёком будущем в США развернётся экономическая долговая буря. «Когда это произойдёт? Многие люди спрашивают меня об этом», - сказал он. «Я не знаю - я думаю, что мы можем получить полное банкротство страны уже в 2030 году, через семь лет. Но это может произойти и раньше».
Аналитик и инвестор Грег Маннарино дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.
Недавно инвестиционная компания WisdomTree опубликовала прогноз по золоту на второй квартал 2024 года, в котором представлены три возможных сценария развития цен на золото и различные влияющие на них факторы.
Банк JPMorgan Chase & Co. ожидает роста цен на золото в условиях надвигающейся рецессии в США. По прогнозу, цены могут превысить отметку 2000$ за унцию к концу 2023 года и достичь новых рекордов в 2024 году.
Банк России 27 июня 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «80-летие национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Банк России 4 июля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «300-летие основания г. Екатеринбурга» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.
Мировая цена золота демонстрирует признаки стабилизации. На это указывают и прогнозы по золоту от банковского сектора. Появились первые признаки достижения дна. Летние месяцы - не время для больших ценовых скачков.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
Банк России 18 июля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Творчество Виктора Цоя» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Марк Лихтенфельд дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о состоянии экономики США, сырьевых товарах и инвестициях в золото и другие металлы.
Крис Темпл, аналитик рынка драгметаллов, дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал об экономических перспективах и тенденциях изменения цен на золото.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Аналитик Адам Розенквадж дал недавно интервью для Investing News Network, во время которого они поговорили о текущей ситуации на мировом рынке золота, и почему его компания снова стала инвестировать в драгметалл.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Дэвид Морган дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они поговорили о финансовой и экономической ситуации в США и во всём мире. Во время рецессии золото всегда оказывалось надёжной «защитной гаванью».
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Аналитик и инвестор Рич Чеккан дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они поговорили о платёжной системе Федеральной резервной системы FedNow и цифровой валюте.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.