20 октября 2021
Рынок золота находится в движении. Несмотря на то, что в последнее время цена золота почти не изменилась, большое количество золота перевозится туда и обратно по международным маршрутам. Об этом свидетельствуют текущие данные внешней торговли Федерального таможенного управления Швейцарии.
Стоит напомнить, что швейцарские аффинажные заводы поставляют до двух третей переработанного инвестиционного золота, востребованного во всём мире.
Согласно таможенным данным, в прошлом месяце из Швейцарии в страны Юго-Восточной Азии было отправлено в общей сложности около 100 тонн. Среди прочего, 50 тонн отправились в Индию, Китай получил 21 тонну, а 14 тонн было отправлено в Гонконг.
Общий объём экспорта швейцарского золота в сентябре составил 117,36 тонн на сумму 6,2 млрд. швейцарских франков (5,76 млрд. евро), что соответствует росту на 1,27% по сравнению с предыдущим месяцем и росту на 4,4% по сравнению с сентябрём прошлого 2020 года.
Между тем, импорт золота в Швейцарию буквально взорвался. Объём этого показателя увеличился на 86% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 188,82 тонны на сумму 7,7 млрд. швейцарских франков - это самый высокий показатель с марта 2021 года (тогда эта сумму составила 11,12 млрд. швейцарских франков).
Значительный вклад в рост импорта внесли поставки жёлтого драгметалла из Великобритании. Дело в том, что там хранится большая часть золота международных банков и ETF-фондов. При этом резкое снижение спроса на акции ETF-фондов обычно приводит к соответствующему оттоку драгметалла из запасов, который затем используется для других целей. Например, швейцарские аффинажные заводы переплавляют 400-унцовые слитки, обычно используемые в банковском секторе, в 1-килограммовые слитки, которые пользуются большим спросом на азиатском рынке.
Криптовалютная биржа Coinbase объявила недавно о том, что продаст облигации, чтобы получить больше долларов США. Дело в том, что, по словам некоторых экспертов, биткоин не предназначен для заимствований.
Польша планирует купить ещё больше золота для своих резервов. Глава Центрального банка страны рассказал в недавней статье о планах своего ведомства по наращиванию золотого запаса Польши в ближайшие годы.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе продолжили снижение под влиянием резкого роста доходностей казначейских облигаций США на фоне ужесточения риторики на сентябрьском заседании ФРС.
Биржи по фьючерсам предлагают инвесторам будущие цены на активы, то есть они торгуют будущим. Какие ожидания связаны у инвесторов с золотом и ростом его стоимости в ближайшей перспективе?
Если цена серебра пробьёт 30-долларовую отметку, то будет минимальное сопротивление, которое помешает ей достичь 50-долларовую отметку, объяснил недавно Стив Пенни в интервью Дэвиду Лину из Kitco News.
Когда речь заходит о золоте и серебре, аналитики и инвесторы любят делиться своими взглядами на фундаментальные показатели этих двух драгметаллов. В последнее время список этих показателей становится всё длиннее.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались под влиянием продаж, за исключением золота, получившего поддержку от снижения доходностей казначейских облигаций США.
Недавно были опубликованы новые данные по мировым резервам золота, которые хранятся у Центробанков разных стран. Например, в них сообщается о том, что Индия купила ещё 12,9 т. золота для своих международных резервов.
Хотя инфляция в этом году и показала сильный рост, но золото, как защитный актив против инфляции, до сих пор не смогло извлечь из этого значимую выгоду. В долларах стоимость жёлтого драгметалла потеряла 8,8%.
Солдаты с бронетехникой и конструкторы, которые её создают, знают, что боевой танк должен балансировать между тремя критическими элементами, чтобы выполнить боевое задание. Эта концепция верна со времён Давида и Голиафа.
Глобальный сдвиг в сторону «зелёной» энергетики будет недостаточным для поддержки серебра до конца 2021 и в 2022 годах, согласно недавнему исследованию Capital Economics. Укрепление доллара будет давить на серебро.
Дэвид Лин из Kitco News взял недавно интервью у Мэтта Уотсона, во время которого они обсудили переход мировой энергетики к возобновляемым источникам, а также затронули ситуацию с предложением серебра.
Золото и серебро на прошедшей неделе сохраняли высокую ценовую волатильность, но фактически торговались в диапазонах. Цены на платиноиды восстанавливались после значительного снижения в предыдущие недели.
Первое лучшее время для покупки золота было до того, как мир начал свой путь к безумию. Второе лучшее время для покупки драгметаллов может быть сейчас. Постоянные инвесторы сдерживали себя, ожидая падения цен.
Аналитик Геральд Селенте, основатель издания «The Trends Journal», находит правильные слова для банковской системы, которая, по его мнению, является «преступным синдикатом». Он продолжает покупать золото.
После периода печатания денег наступает время печатания золота: то, что для некоторых всё ещё звучит как научная фантастика, во многих местах уже стало реальностью. Теперь стало возможным получение золота из 3D-принтера.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались позитивными, за исключением немного понизившихся цен на палладий. Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе подрастал.
Один товар за другим - алюминий, природный газ и т.д. - испытывает «афтершоки», сотрясающие цепочки поставок. Золото может последовать за ними, но по совершенно иным причинам, сообщает Yahoo Finance.
Рэй Далио, генеральный директор Bridgewater Associates, заявил, что предпочёл бы золото биткоину на мероприятии в Эр-Рияде, организованном некоммерческой организацией Future Investment Initiative Institute.
Молодые люди в Германии всё чаще покупают золото во время корона-кризиса, так как этот драгоценный металл является оптимальным активом для сохранения капитала от обесценивания на долгосрочную перспективу.