7 июня 2022
Питер Шифф предупредил, что рецессия, скорее всего, уже наступила. В недавнем интервью NTD News он подчеркнул, что экономический спад будет гораздо глубже, чем все ожидают: «Я не думаю, что это будет мягкая рецессия. Я думаю, что эта рецессия будет хуже, чем Великая рецессия, начавшаяся после финансового кризиса 2008 года».
Однако большинство людей по-прежнему уверены в стабильности экономики. Хотя их немного беспокоит устойчивая инфляция, отражённая в показателях потребительских настроений, они ожидают, что ФРС сможет усмирить «инфляционного дракона» с помощью умеренного ужесточения денежно-кредитной политики.
Они даже допускают, что это может привести к небольшой рецессии, но основная масса людей верит главе ФРС Джерому Пауэллу, когда он утверждает, что экономика достаточно сильна, чтобы выдержать повышение процентных ставок и некоторое сокращение размера баланса. Практически никто, кроме Шиффа и нескольких других экспертов, не видит впереди серьёзных экономических проблем.
Но, как отметил Шифф в том же интервью, никто не предвидел и рецессии 2008 года: «Когда мы находились в шести или семи месяцах этой рецессии, ФРС США и другие экономисты всё ещё говорили, что рецессии не предвидится. Так что предстоящая рецессия будет намного хуже той».
Оглядываясь назад, можно сказать, что признаки краха на рынке недвижимости в США были довольно очевидны в 2006 и начале 2007 года. К началу 2008 года стало очевидно, что существуют серьёзные проблемы. Но почти никто из широкой общественности не предвидел наступления финансового кризиса и Великой рецессии. Как и сегодня, лишь несколько голосов в пустыне звучали как предупреждение. Почему так мало людей готовы к экономическим крахам, когда предупреждающие знаки так очевидны?
Безусловно, существует множество факторов, но одной из вероятных причин того, что люди не видят приближающийся поезд, является психологический феномен, известный как «нормальное мышление». Короче говоря, мышление нормальности - это форма отрицания, основанная на предположении, что всё идет как обычно. Вот более формальное определение:
«Нормальное мышление» - это психологическое состояние отрицания, в которое люди впадают при наступлении бедствия, что заставляет их недооценивать возможность того, что бедствие действительно произойдёт, и его воздействие на их жизнь и имущество. Их отрицание основано на предположении, что если катастрофа не произошла до сих пор, то она никогда не произойдёт».
Проще говоря, это синдром «это не может случиться со мной (или с нами)». Этот синдром нормальности приводит к бездействию. Это одна из причин, почему люди часто игнорируют предупреждения об ураганах. Предполагается, что «у нас никогда не было урагана, а если и будет, то, вероятно, не такой уж сильный». У мышления нормальности может быть эволюционная основа: «Существует теория, которая связывает мышление нормальности с эволюционным аспектом, согласно которому паралич даёт животному больше шансов на выживание, потому что хищники с меньшей вероятностью будут нападать и питаться тем, что не двигается».
Это замечательно, если хищники охотятся на вас в джунглях. Но это не так здорово, когда надвигается экономическая катастрофа. Скорее всего, мышление нормальности является одной из причин того, что утверждение ФРС о временной инфляции находит одобрение среди людей. Несмотря на печатание денег после финансового кризиса 2008 года, потребительские цены не выросли, как многие предсказывали. Вместо этого инфляция проявилась в ценах на активы, особенно на акции и недвижимость.
Это заставило политиков ФРС поверить, что они смогут повторить - и даже удвоить - «количественное смягчение» без особого влияния на потребительские цены. Конечно, динамика во время пандемии была иной. Федеральная резервная система не только печатала триллионы долларов, но и правительство США раздавало наличные деньги в виде стимулирующих чеков, в то время как большинство американцев сидели дома и ничего не производили. Это был рецепт быстрого роста потребительских цен.
Но пришёл момент для «нормального мышления». Нам говорили: «Инфляции не было раньше, так что не волнуйтесь, её не будет и сейчас». Предполагалось, что всё будет продолжаться как прежде. А когда цены выросли, те же люди заверили нас, что это временно. Шифф всё время предупреждал, что инфляция не является временной.
Но его практически никто не слушал. Аналогичным образом мышление нормальности сыграло свою роль в неудовлетворительных показателях золота и серебра в последние месяцы. Как сказал Шифф в своём выступлении, посвящённом недавней динамике золота: «Даже если сегодня у нас высокая инфляция, инвесторы всё ещё думают, что завтра инфляции не будет».
Поскольку в прошлом ФРС удавалось повышать процентные ставки для сдерживания инфляции, мейнстрим просто предполагает, что и в этот раз она сможет умеренно повышать ставки и сдерживать инфляцию. При этом игнорируется тот факт, что существуют и другие факторы, и что есть много признаков того, что инфляция, скорее всего, останется устойчивой в ближайшие месяцы. Склонность к нормальной жизни заставила людей забыть о том, что потребуется повышение ставок в стиле Пола Волкера, чтобы вывести реальные процентные ставки на положительную территорию - единственное средство от инфляции.
В какой-то момент реальность прорвётся сквозь «нормальное мышление». Это всегда так. Но когда большинство людей проснётся, будет уже слишком поздно. Когда вы смотрите на экономический ландшафт, помните о нормальном мышлении. Нет никаких оснований полагать, что всё будет продолжаться в том же духе. Следите за экономическими данными, анализируйте их объективно и не забывайте об основных экономических принципах. А затем начинайте готовиться к предстоящим изменениям в экономике.
Основатель и генеральный директор Rule Investment Media считает, что если цены на товары и услуги продолжат расти, то люди в конце концов достигнут границы терпения. С ростом инфляции люди сталкиваются каждый день.
Благодаря бешеной инфляции социализм может вскоре необратимо укорениться в США, как это произошло в Аргентине, Венесуэле и других странах. Взрыв стоимости жизни - это следствие неограниченного печатания денег.
Альфонсо Пеккатьелло, редактор финансового бюллетеня The Macro Compass, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у профессора экономики Лоуренса Уайта, во время которого они обсудили возможность принятия «Золотого стандарта», так как для этого есть все возможности.
Текущий кризис в сопровождении растущей инфляции и на фоне военного конфликта на Украине кристаллизует тенденции, которые уже давно наблюдаются в Еврозоне. Решения европейских политиков ведут экономику к краху.
Центробанки и правительства редко берут на себя ответственность за очевидные проблемы в экономике, включая инфляцию. Хорошим примером является ответ администрации Байдена на рост инфляции в США.
Этим летом энергосистемы по всему миру не будут производить достаточного количества электроэнергии для удовлетворения растущего спроса. Более миллиарда человек во всём мире окажутся под угрозой отключения электричества.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у доктора Марка Скоузена, во время которого они обсудили текущую экономическую и финансовую ситуацию в США и мире. Он ожидает мягкую рецессию в Штатах.
Центральные банкиры и бюрократы используют недавние потрясения на криптовалютных рынках для агрессивного продвижения цифровых валют Центральных банков (CBDC). Об этом они недавно рассказали в Давосе на встрече ВЭФ.
Новостной портал USA Watchdog побеседовал недавно с известным прогнозистом Геральдом Селенте. Во время разговора они обсудили последние геополитические события. У России хорошее будущее, сказал он.
Аналитик рынка драгметаллов Боб Мориарти дал интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они обсудили текущую экономическую, геополитическую и финансовую ситуации в мире.
Золото является долгосрочным средством хеджирования инфляции и надёжным активом-убежищем во время кризисного периода. Золото также является хеджем от волатильности фондового рынка.
Золото возвращается к своей стабильной денежной стоимости в напряжённом геополитическом контексте. При этом цена золота в евро демонстрирует параболический рост. ЦБ Чехии увеличит золотой запас до 100 тонн.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свежие данные по мировым запасам золота. В отчёте содержатся данные об официальных государственных золотых запасах по состоянию на март-апрель 2022 года.
Анализ потенциала прибыли золота требует понимания этого драгметалла и его фундаментальных характеристик. Проблема в том, что большинство людей не понимают ни само золото, ни его фундаментальных характеристик.
Волна инвесторов, покупающих физическое золото и серебро в течение последних двух лет, несомненно, оказала влияние на рынок драгметаллов. Розничный спрос на монеты и слитки сейчас во много раз выше, чем до вспышки COVID.
Российские банки начали массово вводить комиссии за ведение валютных счетов, которые достигают 12% годовых. Теперь инвесторы будут переводить валюту в золото, как альтернативную валютную ценность.
Портал Kitco News взял интервью у Роберта МакИвена, во время которого они обсудили текущие события на финансовых рынках, а также денежно-кредитную политику ФРС США. Золото сохранит капитал во время кризиса.
Аналитик рынка драгоценных металлов Брайан Лундин рассказал в интервью информационному порталу The Investing News Network о текущей цене золота, инфляции в Штатах и инвестиционных возможностях.
Криптовалюты не являются безопасной инвестицией, такого мнения придерживается американский аналитик Мартин Армстронг. Криптовалютные биржи могут препятствовать торговле практически без объяснения причин.