6 июня 2022
Период дефицита платины, который поддерживал цены на этот драгметалл, прошёл. В текущем 2022 году на мировом рынке также, вероятно, будет избыток предложения в размере 600.000 унций вместо дефицита. Это будет означать снижение предложения на 44% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: ещё в 2020 году на мировом рынке платины сохранялся дефицит предложения в размере 908.000 унций.
В первые три месяца 2022 года продажи снизились, особенно в промышленности, где металл используется, в частности, в качестве контактного материала в электронных компонентах и катализатора.
Ценовое преимущество перед родственным металлом палладием и его важность в процессе производства водорода (топливные элементы) всё же дают повод для оптимизма, так же как и снятие коронавирусных ограничений, которые некоторое время были сдерживающим фактором.
Для информации: название металла происходит от испанского «platina», что означает «маленькое серебро». Драгоценный металл встречается очень редко. В год добывается всего около 170 тонн. Платина имеет атомный номер 78 и символ «Pt» в периодической таблице химических элементов. Серебристо-серый металл находится в группе 10 в периоде 6 между иридием и золотом. Его называют «переходным металлом». Он относится к металлам платиновой группы наряду с иридием, осмием, палладием, родием и рутением.
Платина - это металл, которому можно придавать форму, растягивать и ковать, он устойчив к коррозии и очень подходит в качестве катализатора для химических процессов. Благодаря своим физическим свойствам он в основном используется для производства автомобильных каталитических нейтрализаторов (в основном в дизельных автомобилях), ювелирных изделий и контактных материалов в электротехнике.
Военный конфликт на территории Украины и ограничения производства из-за корона-кризиса негативно повлияли на предложение платины в первом квартале 2022 года: производство на шахтах, которое в основном осуществляется в Южной Африке, сократилось почти на четверть по сравнению с предыдущим кварталом: с 1,7 млн. до 1,28 млн. унций.
Общий объём предложения, включая переработку и продажу запасов на рудниках, снизился почти на одну пятую в первые три месяца года по сравнению с последним кварталом 2021 года. Производственные перебои, вызванные закрытием предприятий, нехваткой рабочей силы из-за болезней и отключениями электроэнергии в Южной Африке, стали главными причинами снижения производства.
Южная Африка является крупнейшим экспортёром платины, на долю которой приходится три четверти мирового производства, за ней следует Россия с долей более чем 10% в 2021 году. Только в Канаде и США (Северная Америка) ожидается значительное увеличение производства платины по итогам 2022 года.
Также прогнозируется, что производство на рудниках увеличится на 22% - с 273.000 до 333.000 унций. Наибольшее снижение за весь год ожидается в Южной Африке - минус 9% и России - минус 6%.
Общий спрос также пострадал в первом квартале 2022 года, снизившись на 9,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Из-за меньшего снижения спроса по сравнению с предложением, избыток предложения снизился с 413.000 унций до 167.000 унций с 4 квартала 2021 года по 1 квартал 2022 года.
Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой торговле, спрос на ювелирные изделия и, в частности, продажи платиновых слитков и монет в первые три месяца года были очень высокими. Напротив, спрос со стороны химической промышленности сократился почти вдвое - с 200.000 до 111.000 унций. В целом, в первом квартале мировой промышленности потребовалось на 14,6% меньше платины.
Поразительно развитие автомобильной промышленности, где платина используется в небольшой степени в электронных контактных точках, но в основном как компонент каталитических нейтрализаторов для очистки выхлопных газов в дизельных двигателях и всё чаще в бензиновых двигателях.
Несмотря на снижение продаж автомобилей, спрос на палладий в автомобильном секторе с января по март 2022 года вырос с 680 тыс. до 725 тыс. унций или на 6,6% по сравнению с последним кварталом 2021 года. Всё большее замещение палладия платиной в качестве металла катализатора по соображениям стоимости, которое продолжается уже несколько лет, даёт о себе знать и здесь. Дело в том, что в настоящее время родственный металл палладий стоит более чем в два раза дороже платины.
Большое значение России для мировых поставок палладия может также способствовать дальнейшему замещению палладия в пользу платины и поддержать восстановление спроса на платину. Уже сейчас перерабатывающая промышленность ищет новые источники ресурсов. Южная Африка и, соответственно, платина в настоящее время представляются более надёжным источником поставок, чем палладий из России, даже несмотря на растущую политическую и социальную неопределённость в этой африканской стране.
Несмотря на серьёзные негативные последствия для спроса на платину в первом квартале 2022 года, вызванные нарушением цепочек поставок и замедлением экономического роста, продажи держались на относительно высоком уровне. Это произошло в основном благодаря положительному росту в автомобильном секторе.
Автопроизводители активизируют свои усилия по использованию меньшего количества палладия и большего количества платины из-за опасений по поводу поставок палладия из России, заявил Всемирный совет по платине.
Нежелание западных компаний и аффинажных заводов работать с палладием российского производства создаёт необычный и постоянный дисбаланс между двумя основными мировыми рынками - в Европе и США.
Западные политики на саммите G7 в Германии договорились о дальнейших санкциях против России. К ним относится, в том числе, запрет на импорт золота из России, чтобы Путин не смог получить миллиард евро.
Россия является вторым по величине производителем золота в мире. Когда в марте LBMA исключила из списка российские аффинажные заводы, многие ожидали, что этот шаг приведёт к росту цены золота, но она упала.
Спираль западных санкций против России продолжает раскручиваться и теперь включает в себя торговлю российским золотом между странами G7, а также импорт в эти страны. Однако возможности для обхода многообразны.
Московский кредитный банк, один из крупнейших частных банков в России, получил от правительства страны лицензию на экспорт золота, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на сообщение банка.
Швейцария демонстрирует значительный рост импорта золота из Объединённых Арабских Эмиратов после введения западных санкций против России. НПО SWISSAID требует больше контроля за импортом золота из ОАЭ.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у Номи Принс, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках и политику Федеральной резервной системы США в текущем году.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у доктора Марка Скоузена, во время которого они обсудили текущую экономическую и финансовую ситуацию в США и мире. Он ожидает мягкую рецессию в Штатах.
Курс золота повышается уже вторую неделю подряд. На сей раз продвижение скромное: с 1846 до 1853 долларов за одну тройскую унцию. Этот факт объясняется снижением доходности американских «казначеек» на 13%.
Банк России 27 мая 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Иван Царевич и Серый Волк» из серии «Российская (советская) мультипликация». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту за апрель 2022 года. Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в апреле вновь стали Арабские Эмираты.
Прошлый месяц май оказался для рынка золота непростым, ведь антикризисная валюта золото временами опускалась ниже отметки 1800 долларов за одну тройскую унцию и, соответственно, ниже 200-дневной линии.
Курс золота продолжает находиться на тактическом перепутье – на уровне 1850$ за одну тройскую унцию. Рынок замер в ожидании понижательных или повышательных катализаторов. Политика ФРС приведёт к рецессии в США.
После четырёх лет стабильного снижения мировое производство серебра смогло восстановиться в 2021 году, увеличившись на 5,3% до 884,5 млн. унций. Это стало возможным благодаря снятию коронавирусных ограничений.
Среднестатистические граждане обеспокоены экономической ситуацией. Потребительское доверие упало. Люди, несомненно, ощущают давление инфляции. Но никто не верит в том, что предстоящий кризис будет очень серьёзным.
Банк России 30 мая 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летний юбилей нелегальной разведки». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Золото является долгосрочным средством хеджирования инфляции и надёжным активом-убежищем во время кризисного периода. Золото также является хеджем от волатильности фондового рынка.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свежие данные по мировым запасам золота. В отчёте содержатся данные об официальных государственных золотых запасах по состоянию на март-апрель 2022 года.
Анализ потенциала прибыли золота требует понимания этого драгметалла и его фундаментальных характеристик. Проблема в том, что большинство людей не понимают ни само золото, ни его фундаментальных характеристик.
Журналисты информационного портала Wall Street Silver недавно беседовали с доктором Марком Фабером. Во время разговора они обсудили параллели между текущим глобальным кризисом и Великой депрессией.
Волна инвесторов, покупающих физическое золото и серебро в течение последних двух лет, несомненно, оказала влияние на рынок драгметаллов. Розничный спрос на монеты и слитки сейчас во много раз выше, чем до вспышки COVID.
Маятник курса золота качнулся в сторону 1900$ за одну унцию, поэтому к концу недели показатель был равен 1872$ за унцию. И это неудивительно, ведь индекс потребительских цен в США, индикатор инфляции, вырос в мае до 8,6%.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у профессора экономики Лоуренса Уайта, во время которого они обсудили возможность принятия «Золотого стандарта», так как для этого есть все возможности.
Основатель и генеральный директор Rule Investment Media считает, что если цены на товары и услуги продолжат расти, то люди в конце концов достигнут границы терпения. С ростом инфляции люди сталкиваются каждый день.