24 мая 2022
В европейских центрах по торговле драгметаллами - Лондоне и Цюрихе - трейдеры могут выбирать происхождение металла, который они получают, в то время как те, кто получает фьючерсный контракт на Нью-Йоркской товарной бирже, не имеют такой возможности. Вероятность получения российских слитков привела к тому, что нью-йоркские фьючерсы стали примерно на 30 долларов за унцию дешевле аналогичных предложений в Лондоне и Цюрихе.
Такой разрыв обычно создаёт арбитражные возможности для трейдеров, которые могут купить металл в одном городе и отправить его в другой, в итоге сократив разницу в цене. Однако, по словам двух трейдеров, предполагаемые риски при работе с российским металлом - даже там, где это разрешено - удерживают трейдеров от сделки и продлевают дисбаланс на рынке.
Российский палладий не попал под санкции, и только лишь недавно произведённые слитки сталкиваются с какими-либо ограничениями на европейском и американском рынках. Однако трейдеры обеспокоены тем, что если они не смогут продать слитки с российским клеймом, то они могут застрять у них надолго. Тема «самосанкционирования» в той или иной степени проявляется на всех товарных рынках, поскольку трейдеры и производители пытаются решить, стоит ли выходить за рамки ограничений, налагаемых правительствами.
Лондонский рынок платины и палладия и CME Group Inc, которой принадлежит Nymex, в прошлом месяце исключили российские аффинажные заводы из своих списков аккредитованных предприятий, что означает, что новые слитки нельзя покупать и продавать в этих двух торговых центрах. Слитки, произведённые до введения сакнций, по-прежнему можно покупать и продавать, но трейдеры неохотно работают с ними, рассказали участники рынка.
Россия является крупнейшим в мире производителем палладия, на долю которого приходится около 40% мирового предложения. До сих пор экспорт этого драгметалла, который используется для изготовления катализаторов в автомобилях, работающих на бензине, был под давлением только со стороны Великобритании, которая повысила таможенные пошлины.
«Норильский никель», единственный российский производитель, продаёт драгметалл своим клиентам по долгосрочным контрактам. Однако на рынке уже имеется значительное количество российского металла, в некоторых случаях ещё даже с советских времён.
Теоретически, трейдеры могли бы отправлять слитки с российским клеймом на аффинажные заводы, чтобы переплавить их, удалив все следы их происхождения. Однако, по словам людей, знакомых с этим вопросом, аффинажные заводы также не хотят перерабатывать металл. По крайней мере, одному заводу было предложено сделать это, но он отказался, сказал один из собеседников.
Неразбериха снова вызывает хаос, который наблюдался на рынке драгоценных металлов в 2020 году, когда из-за пандемии были приостановлены авиарейсы и остановлены некоторые аффинажные заводы. Банки забеспокоились по поводу перебоев с доставкой металла из Лондона в США, что привело к масштабным колебаниям цен на этих двух рынках.
В конечном итоге с помощью чартерных рейсов трейдеры смогли провести арбитраж между двумя рынками, закрыв спред и обеспечив огромную прибыль для некоторых трейдеров.
Геополитические потрясения и нарушения в глобальных цепочках поставок значительно снизили в первом квартале как спрос, так и, прежде всего, предложение платины. В этом году ожидается восстановление спроса на платину.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у доктора Марка Скоузена, во время которого они обсудили текущую экономическую и финансовую ситуацию в США и мире. Он ожидает мягкую рецессию в Штатах.
Курс золота повышается уже вторую неделю подряд. На сей раз продвижение скромное: с 1846 до 1853 долларов за одну тройскую унцию. Этот факт объясняется снижением доходности американских «казначеек» на 13%.
Банк России 27 мая 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Иван Царевич и Серый Волк» из серии «Российская (советская) мультипликация». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по импорту и экспорту за апрель 2022 года. Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в апреле вновь стали Арабские Эмираты.
Прошлый месяц май оказался для рынка золота непростым, ведь антикризисная валюта золото временами опускалась ниже отметки 1800 долларов за одну тройскую унцию и, соответственно, ниже 200-дневной линии.
Курс золота продолжает находиться на тактическом перепутье – на уровне 1850$ за одну тройскую унцию. Рынок замер в ожидании понижательных или повышательных катализаторов. Политика ФРС приведёт к рецессии в США.
Банк России 30 мая 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летний юбилей нелегальной разведки». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Золото является долгосрочным средством хеджирования инфляции и надёжным активом-убежищем во время кризисного периода. Золото также является хеджем от волатильности фондового рынка.
Анализ потенциала прибыли золота требует понимания этого драгметалла и его фундаментальных характеристик. Проблема в том, что большинство людей не понимают ни само золото, ни его фундаментальных характеристик.
Журналисты информационного портала Wall Street Silver недавно беседовали с доктором Марком Фабером. Во время разговора они обсудили параллели между текущим глобальным кризисом и Великой депрессией.
Волна инвесторов, покупающих физическое золото и серебро в течение последних двух лет, несомненно, оказала влияние на рынок драгметаллов. Розничный спрос на монеты и слитки сейчас во много раз выше, чем до вспышки COVID.
Маятник курса золота качнулся в сторону 1900$ за одну унцию, поэтому к концу недели показатель был равен 1872$ за унцию. И это неудивительно, ведь индекс потребительских цен в США, индикатор инфляции, вырос в мае до 8,6%.
Золото в нынешних условиях должно представлять собой идеальный актив, но почему до сих пор не было большего скачка цен? Компания Fidelity International пришла к выводу, что драгметаллу просто нужно больше времени.
Информационный портал Kitco News, который освещает рынок драгметаллов, побеседовал на этой неделе с Альфонсо Пеккатьелло. Во время разговора они обсудили текущую ситуацию на рынке инвестиций.
Курс золота скорректировался за неделю до 1896$ за одну тройскую унцию. На протяжении всего апреля индекс американской валюты рос, не позволяя драгметаллу устойчиво продвигаться к своей цели в 2000$.
WGC опубликовал свой ежеквартальный отчёт «Тенденции спроса на золото» за первые три месяца текущего 2022 года. Из-за опасений эскалации военного конфликта и инфляции мировой спрос на золото резко пошёл вверх.
Египет поднялся на восемь позиций вверх в новом рейтинге мировых запасов золота среди стран, составленном Всемирным советом по золоту (World Gold Council). Страна увеличила свой золотой запас более чем на 50%.
Портал Kitco News взял недавно интервью у Фрэнка Джустра, во время которого они обсудили события на финансовом рынке, в частности, на рынке золота. Именно ФРС США заинтересована в низких ценах на золото.
Краткосрочное ослабление мировой цены золота сопровождалось значительным оттоком капитала из крупнейшего в мире ETF-фонда SPDR Gold Shares (GLD). В среду вечером ФРС США задала темп на рынках.